Монако
Монако
Бельгия
Бельгия
Грузия
Грузия
Аргентина
Аргентина
Маврикий
Маврикий
Гвинея
Гвинея
Кувейт
Кувейт
Уругвай
Уругвай
Беларусь
Беларусь
Макао
Макао
Куба
Куба
Испания
Испания
Гонконг
Гонконг
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Снег - помощник человека

Снег - помощник человека

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

ледники АнтарктидыНо было бы совершенно неверно думать, что снежинки приносят человечеству только ущерб. Очень часто снежинка верно служит нам. Посудите сами. Высоко в горах снежинки выпадают в таком количестве, что за лето они не успевают стаять. Из года в год такого снега становится все больше и больше. Снег превращается в лед. Лед начинает двигаться вниз по склону, образуя ледяные реки — ледники.

Скорость движения таких ледников невелика — от нескольких десятков до сотен метров в год. Конец ледника опускается в более низкие районы гор, где лето теплое и продолжительное. И наконец где-то устанавливается равновесие между приползшим льдом и тем количеством, которое стаивает за летний период. Пока существует это равновесие, ледник не может продвинуться дальше, и, хотя лед продолжает двигаться вперед, конец ледника стабилизируется, не распространяется вниз по долине. Изменится количество снежинок, выпадающих на ледник, допустим, увеличится,— продвинется ледник вперед на несколько десятков метров; или, допустим, будет более жаркое лето — и ледник немного отступит. Долгий путь совершает снежинка от верховьев ледника до его конца — десятки, а иногда и сотни лет. Но вот она достигла края — конечно, уже не в форме снежинки, а в виде кристалла льда — и растаяла и вместе с миллионами подобных кристаллов превратилась в капли воды, давшие начало горной реке. Пробежит в горах такая река несколько десятков километров и выплеснется на жаркую, сухую равнину, где каждая капля воды — это жизнь. Разберут эту речку в оросительные каналы и арыки, чтобы напоить сухую почву.

В горах Средней Азии много ледников. Все они питают реки, орошающие засушливые пустынные районы, где отличные почвы и мало влаги. Но самая драгоценная особенность снежинки в том, что, выпадая на леднике зимой, когда влага полям не нужна, она хранится до лета, когда то же солнце, которое сушит почву, начинает растапливать ледники. Ледники как бы консервируют влагу, отдавая ее тогда, когда она больше всего нужна. Конечно, ледник отдает небольшую часть той влаги, которая в нем хранится. Сейчас перед учеными стоит важная задача: нельзя ли заставить ледник отдавать больше влаги, как бы взять у него взаймы, с расчетом, что он потом сумеет снова накопить ее. Причем усилить таяние ледника сравнительно нетрудно; достаточно посыпать его поверхность какой-нибудь черной, например, угольной пылью. Тогда солнечные лучи, которые раньше отражались ослепительно белой поверхностью ледника, будут поглощаться в гораздо большем объеме и вызовут энергичное таяние. Но надо быть очень осторожным в таких действиях. Нарушив баланс влаги в леднике, человек может явиться причиной исчезновения ледника.

причина исчезновения ледника Трудно даже представить, какой ущерб народному хозяйству и природе можно нанести, уничтожив горное оледенение. Ведь снег, выпадающий зимой, будет таять весной, вызывать бурные паводки, а летом русла рек будут пусты именно тогда, когда влага больше всего нужна для защиты от палящего зноя. Ведь именно механизм таяния ледника создает условия для равномерного питания полевой водой в течение всего сезона. Поэтому ученые должны очень тщательно проверить все расчеты, прежде чем приступить к искусственному таянию ледников. Ошибки здесь недопустимы. Здесь снежинка — наш союзник, и обращаться с ней надо бережно.

Но, кроме горных ледников, существуют еще полярные покровные ледники. Огромные ледяные шапки Антарктиды, Гренландии и многих полярных островов — ведь они тоже образовались из снежинок. Даже трудно представить, сколько потребовалось снежинок, чтобы создать ледниковый покров Антарктиды. Очень приблизительный подсчет дает следующую огромную цифру — 250 000 000 000 000 000 000 000 000 снежинок. Такое количество снежинок оказалось достаточным, чтобы покрыть льдом целый континент. Причем толщина этого льда достигает нескольких километров. Объем льда Антарктиды составляет 25 000 000 кубических километров. Если растопить ледниковый покров Антарктиды, то уровень Мирового океана поднимется на 56 метров. Если распределить лед Антарктиды равномерно по всей поверхности суши, то он ляжет слоем 170 метров толщиной. Вот сколько снега легло в ледниковый покров Антарктиды!

Гляциологи изучают Антарктиду. Они определили объем льда, скорость его движения, тенденцию развития. Если Антарктида вдруг начнет таять, то миру будет грозить потоп.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Огнеземельские ворота Антарктиды

  ПИЯФ продолжит исследования подледникого озера Восток в Антарктиде

  Центральная Антарктида

  Открытие Антарктиды Беллингаузером и Лазаревым

  Глобальное потепление против нового обледенения

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU