Ботсвана
Ботсвана
Того
Того
Майотта
Майотта
Кувейт
Кувейт
Гонконг
Гонконг
Гондурас
Гондурас
Беларусь
Беларусь
Руанда
Руанда
Казахстан
Казахстан
Камерун
Камерун
Бруней
Бруней
Аруба
Аруба
Сирия
Сирия
Гамбия
Гамбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Антарктический Байкал

Антарктический Байкал

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

ледник ЛамбертаОсобенности строения озера Восток обнаруживают много общего с другим уникальным водоемом - Байкалом. Как известно, воды Байкала заполняют рифтовый участок литосферы - узкую глубокую впадину, образовавшуюся на месте растяжения земной коры - зародыш будущего океана. Все говорит о том, что в схожей структуре земной коры разместилось и озеро Восток - ширина впадины, составляющая десятки километров, значительная амплитуда смещений блоков горных пород, ограничивающих озеро, и их ступенчатая форма, очевидно, связанная с растяжением земной коры, так же как и коленчатая конфигурация и картина развития разломов - на западном берегу озера.

О существовании рифтовых зон в Антарктике известно давно. Так, рифт обнаружен в районе ледников Ламберта—Эймери и залива Прюдс. Эта рифтовая зона продолжается в глубь континента вдоль восточного подножия гор Гамбурцева до 110° в.д. Здесь выявлена протяженная долина шириной 50—100 км и глубиной до 500 м ниже уровня моря, внутри которой коренной (не подвергавшийся изменениям) фундамент материка опущен местами на 5 км.

Впадина озера Восток, расположенная в 400 км от продолжения зоны ледника Ламберта параллельно ее основному направлению, может представлять собой отдельное звено единой крупной рифтовой системы, возникшей еще на древнем материке Гондвана 150 млн. лет назад.

Ледяные объятья Востока

Южнополярная станция "Восток" - полюс холода Земли (здесь зарегистрирована самая низкая на нашей планете температура воздуха –89,2°С) находится в глубине антарктического материка, в тысячах километров от побережья и других станций, на высоте 3 488 метров от уровня моря. Вокруг "Востока" на тысячи километров - ничего, кроме льда и снега. Сюда из "Мирного" саннотракторный поезд добирается более чем за месяц, самолет долетает за 5 часов. Единственным ориентиром для летчиков служит тракторная колея. Если самолет проскочил "Восток", по правилам ему дается 20 минут на поиски станции. По прошествии этого времени нужно возвращаться.

На "Востоке" иногда бывают метели; ураганные ветры и пурга - редкость. Но каждый, кто хоть раз побывал на станции, знает сколь тяжела "восточная" жизнь. Здесь нельзя торопиться, быстро ходить и уж тем более бегать, невозможно глубоко дышать, порой нельзя даже выйти на улицу больше чем на 15—20 минут. И еще много всяких "нельзя" из-за значительной высоты над уровнем моря, на которой находится станция, акклиматизация проходит очень тяжело и практически постоянно наступает истощение физиологических резервов организма.

Вновь прибывшие вынуждены как можно меньше двигаться, иногда просто все время лежать. Словно огромная тяжесть давит на человека, не давая ему свободно вздохнуть. Те грузы, которые в "Мирном" (на побережье) легко поднимал один человек, на "Востоке" перетаскивают вдвоем-втроем. Эвакуация со станции людей, казавшихся совершенно здоровыми, в общем-то, не редкость.

С начала антарктической осени (с марта и по декабрь) связь с "Востоком" возможна только по радио. Зимующим на станции в течение восьми, а то и девяти месяцев приходится рассчитывать исключительно на свои силы. Чтобы ни случилось, помощь прийти не сможет.

Есть ли жизнь в Востоке?

Подледное озеро, скорее всего, оставалось изолированным от внешнего мира в течение миллиона лет, а может быть, и дольше. Расчеты показывают, что термические условия в разных частях озера неодинаковы, и это вызывает внутренние течения и активный энергообмен. Изо льда, тающего на верхней кровле озера, постоянно поступает некоторое количество атмосферного воздуха, попавшего в лед из атмосферы сотни тысяч и миллионы лет назад. Из-за постоянного подледникового таяния к нижней поверхности ледника попадают не только свежая пресная вода, но и пыльца, и другие органические вещества, принесенные на ледник вместе с атмосферными осадками. В этих условиях в озере, очевидно, обитают микрофауна и микрофлора, что представляет исключительный научный интерес. Доказательства органической жизни уже налицо. Они были получены еще при бурении скважины на станции "Восток".

при бурении скважины на станции "Восток"Надо сказать, что по счастливому стечению обстоятельств бурение льда началось задолго до того, как под станцией было обнаружено озеро. Еще в 1959 году начальник станции "Восток" В.С.Игнатов при помощи термобура сумел достичь 40-метровой глубины. Годом позже термобур, сконструированный И.А.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Сейсмические исследования

  Антарктика: романтика суровой красоты. Часть 1

  Антарктические ледники сползают к океану

  Российские ученые намерены изучить реликтовое озеро в Антарктиде

  Земля тетануров

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU