Свазиленд
Свазиленд
Финляндия
Финляндия
Китай
Китай
Мальдивы
Мальдивы
ЮАР
ЮАР
Латвия
Латвия
Никарагуа
Никарагуа
Танзания
Танзания
Фиджи
Фиджи
Литва
Литва
Канада
Канада
Турция
Турция
Россия
Россия
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Геология Антарктиды

Геология Антарктиды

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Геология АнтарктидыВ глыбовых горах и каменных оазисах района побережья обнажает преимущественно кристаллический фундамент - нижний структурный ярус Антарктической платформы.

Средний структурный ярус, выделенный впервые советскими геологами, образован складчатыми толщами зеленых сланцев, филлитов, песчаников и конгломератов, известковых и глинистых сланцев.

Отложения среднего яруса встречаются отдельными пятнами среди сплошных полей кристаллических сланцев нижнего яруса. Верхний структурный ярус представлен горизонтально залегающей толщей осадочно-вулканогенных пород среднего палеозоя - нижнего мезозоя.

В течение всего послепротерозойского периода, начиная примерно с 430 миллионов лет назад, кристаллический фундамент платформы неоднократно подвергался разрыву.

По возникавшим разломам вверх проникала магма различного состава. Поэтому среди гнейсов и кристаллических сланцев фундамента наблюдаются внедрения (интрузии) гранитоидов палеозойского возраста (325 - 360 миллионов лет назад), раннемезозойские жилы долеритов (абсолютный возраст 175 миллионов лет) и, по-видимому, “альпийские” сиенитовые интрузии.

Геологическое строение Восточной Антарктиды - Антарктической платформы удивительно сходно со строением Бразилии, Экваториальной и Южной Африки, Индии и Западной Австралии.

По крайней мере, начиная со второй половины каменноугольного периода - примерно 300миллионов лет назад - и кончая началом юрского периода - примерно180 миллионов лет назад - во всех этих областях формировались сходные континентальные отложения, содержащие одинаковые остатки ископаемой растительности и своеобразных представителей рептилий.

По-видимому, на протяжении этого значительного времени указанные области имели общую геологическую историю и входили в состав единого огромного континента, названного учеными Гондваной, по имени одной из областей Индии.В геологическом отношении Восточная Антарктида является трехъярусной платформой. Нижний ярус образован протерозойскими и архейскими породами 20-30 км мощности. Возраст их около 1 млрд. лет. Это очень сильно дислоцированные гнейсы, кристаллические сланцы, мигматиты (некоторые из них осадочного происхождения) и гранитоиды.

Геологическое строение Восточной Антарктиды Последние образуют интрузии в более древние породы нижнего яруса. Средний ярус мощностью в несколько километров сложен сильно метаморфизованными осадочными породами офиллитами, известняками, песчаниками и конгломератами. Они дислоцированы слабее и относятся к верхнему протерозою (синийская система). Наконец, верхний ярус платформы слагают осадочные породы (1-2 км мощности) палеозойского и отчасти мезозойского возраста.

Среди них отметим биконскую толщу песчаников и углей девона, пермо-карбона и отчасти триаса. В биконских отложениях найдены остатки девонских рыб, пермо-карбоновый папоротник глоссоптерис и стволы триасовых деревьев, напоминающих современные араукарии. Наиболее крупным структурным образованием Восточной Антарктиды является горстовый хребет Земли Виктории, который продолжается к северо-востоку в виде хребта Королевы Мод. В Восточной Антарктиде много разломов древних и молодых. К первым приурочены внедрения долеритов и древние вулканы (Гаусс), а вторые отмечены понижениями в рельефе и современной вулканической деятельностью (Эребус). Особенно велика депрессия, образованная разломом, вдающимся в материк от моря (залива) Макензи. По ней течет огромный ледник Ламберта. В Западной Антарктиде развита полная серия пород от палеозоя до кайнозоя.

В отличие от Восточной Антарктиды все они сильно дислоцированы и прорваны интрузиями. Эти структуры являются прямым продолжением андийских структур и определяют горный рельеф Западной Антарктиды и предгорный прогиб, отделяющий ее от Восточной Антарктиды. В юрских и меловых отложениях Западной Антарктиды широко распространены (особенно у северной оконечности Антарктического полуострова) остатки аммонитов, моллюсков, червей, кораллов, иглокожих, рыб, окаменелые остатки араукарий. В миоценовых отложениях обнаружены остатки южных буков, ныне произрастающих на Огненной Земле и в Новой Зеландии, где средняя температура года на 10°С выше, чем на Антарктическом полуострове. В самом конце неогена у его берега отложились слои с остатками морских моллюсков, свидетельствующих о том, что океанические воды у берегов Антарктиды были теплее, чем теперь. Сравнительно молодым событием в палеографическом развитии Антарктиды было оледенение. Возможно, что оно началось раньше, чем в Европе. В краевой части материковые льды были более мощными, чем теперь, и покрывали современный шельф.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida24.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Интересное об Антарктике

  Антарктический Байкал

  Исторический экскурс

  Экстрим при минус шестьдесят

  Край ледяной лазури

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU