Польша
Польша
Сальвадор
Сальвадор
Мексика
Мексика
Палестина
Палестина
Россия
Россия
Мальдивы
Мальдивы
Чили
Чили
Колумбия
Колумбия
Норвегия
Норвегия
Бельгия
Бельгия
Словакия
Словакия
Мартиника
Мартиника
Эстония
Эстония
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Туда, где умирают тюлени

Туда, где умирают тюлени

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

Животный мир прибрежных районов Антарктиды Животный мир прибрежных районов Антарктиды необычайно богат, несмотря на суровый климат. Богатство это объясняется обилием фито- и зоопланктона, бурно развивающегося в летний период, когда за счет талых вод ледников происходит некоторое опреснение морской воды вблизи береговой линии.

Первозданная чистота окружающей среды, большая удаленность от других материков с их развитой цивилизацией, практически полное отсутствие хищников, кроме китов-убийц касаток и морских леопардов, достаточное количество пищи – вот те факторы, которые способствуют процветанию жизни в этом суровом уголке земного шара.

С каждым годом многими странами в Антарктиде проводится все больший объем исследований, растет число научных станций и обсерваторий. В соответствии с договором об Антарктике, здесь запрещено проведение испытаний и использование любых видов оружия. Взят под охрану растительный и животный мир. Запрещена охота и промысел китов, тюленей, птиц. Но и сами полярники очень бережно относятся к природе, которая их окружает. Для людей, надолго оторванных от дома, общение с живыми существами в короткие часы отдыха, особенно весной, после долгой и трудной зимовки, приносит много радости.

Как-то, перебирая старые дневники и записи, относящиеся к периоду моей зимовки в качестве врача 9-й Советской антарктической экспедиции, я нашел несколько исписанных карандашом листков бумаги. Эти записи о давно забытом эпизоде с тюлененком и стали основой рассказа, приводимого ниже.

Тюлени – один из самых многочисленных представителей животного мира Антарктики. Здесь обитают морские слоны, тюлени-крабоеды, тюлени Уэдделла, морские леопарды и очень небольшое количество морских котиков. Последние являлись объектом хищнического промысла в конце XIX – начале XX века и были почти полностью истреблены. Это единственные из тюленей Антарктики, которые панически боятся человека и настроены по отношению к нему агрессивно. Не исключено, что этот страх является врожденным, закрепленным генетически и передается по наследству из поколения в поколение с тех далеких времен, когда человек уничтожал этих животных десятками и сотнями тысяч из-за их ценного меха.

ТюлениВ поведении тюленей еще много загадок. Об одной из них и пойдет речь. Это случилось ранней антарктической весной 1964 года на Советской южно-полярной станции Молодежная, расположенной на побережье залива Алашеева. Под яркими лучами весеннего солнца снег начал подтаивать, обнажая скалы и моренные отложения. Мы часто спускались к океану посмотреть на голубые ручейки, сбегающие с прибрежных сопок, послушать как трется о ледяной барьер и крошится припайный лед. После долгой и вьюжной зимы пришла скупая антарктическая весна.

Приближался сезон подледного лова рыбы, о котором всю зимовку мечтали многие полярники. С каждым днем все больше и больше трещин разрывало припайный лед полутораметровой толщины. Эти трещины служили нам естественными «лунками». Открытая вода находилась в то время примерно в 50 км от побережья. Ожили прибрежные острова. На них появились большие колонии пингвинов Адели. Пингвины готовились к выведению птенцов – ремонтировали старые гнезда из мелких камней и строили новые. Камней не хватало и пингвины украдкой таскали их друг у друга из гнезд, из-за чего то тут, то там возникали стычки и шумные ссоры.

В один из таких дней декабря, спускаясь к океану, мы нашли на прибрежных камнях тюлененка. Ему было не больше месяца от роду. Он полз по камням по направлению к домикам станции. Ближайшее лежбище тюлених с детенышами находилось на припае километрах в пяти от берега. Мы подумали, что тюлененок просто заблудился, и поэтому отнесли его на припай метров за 100 от берега в надежде, что он поползет к лежбищу. Но этого не произошло. Он снова направился к берегу, который был отделен от припая отвесным ледяным барьером высотой около трех метров. В некоторых местах имелись пологие спуски с барьера на припай. К одному из таких спусков и пополз вдоль барьера наш тюлененок. Мы оставили его в покое.

Через три дня наш механик-водитель Анатолий Королев занимался укаткой взлетно-посадочной полосы ледового аэродрома, находившегося в 5 километрах от станции на ледниковом куполе, на высоте около 250 метров над уровнем моря. Мела низкая поземка, горизонтальная видимость на полосе не превышала 50 метров. Внезапно через стекло кабины тягача Анатолий заметил черное пятно на полосе. Оно резко выделялось на ослепительно белой поверхности аэродрома.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Растительный и животный мир

  Исторический экскурс

  Правовой режим Антарктики

  Гитлер умер в Антарктиде

  Сейсмические исследования

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU