Италия
Италия
Албания
Албания
Польша
Польша
Бразилия
Бразилия
Мозамбик
Мозамбик
Гондурас
Гондурас
Армения
Армения
Фиджи
Фиджи
Нигерия
Нигерия
Австралия
Австралия
Того
Того
Колумбия
Колумбия
Украина
Украина
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Правовой режим Антарктики

Правовой режим Антарктики

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

Континент АнтарктидаВ состав Антарктики входит континент Антарктида (общая площадь – 14 млн. км2), а также часть к югу от 60° южной широты Южного океана. Антарктику открыли в 1819– 1821 гг. во время первой антарктической экспедиции. Ей командовали М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен.

Не смотря на это важнейшее географическое открытие, Россия ни разу не высказывала притязании на территорию шестого материка. В свою очередь другие страны времени зря не теряли: Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Норвегия, Чили и Франция в ХХ веке выразили свои претензии в общей сложности на 4/5 всей территории Антарктиды. СССР и другие государства не удовлетворили эти претензии. А СССР и вовсе сообщил об оставлении за собой полных прав, основанных на исследованиях и открытиях российских ученых и мореплавателей, включая основное возможность на предъявление различных претензий на территорию Антарктики.

Основные мощнейшие страны – СССР и США, а также другие страны огласившие Антарктику кругом личных увлечений и высказавшие претензий на территории этой части Земли, проведя продолжительные дипломатические консультации, заключили «Договор об Антарктике». Который был подписан в Вашингтоне лишь в 1959 году, но вступил в силу он ещё позже – 23 июня 1961 г. после ратификации его участвовавших в переговорах 12 государствами. Договор превратился в преграду для оглашения свежих претензий, сковал статус-кво в Антарктике, это касается заявленных претензий на территорию, и зафиксировал соотношение геополитического баланса в этой части планеты.

Участниками «Договора об Антарктике», на 1.05.1996 года выступают более 40 государств, Россия, и ещё 25 государств – в этом вопросе консультативные стороны, следовательно, имеют право вето и голоса, так как решения по всем вопросам утверждаются на базе консенсуса. Консультативные советы устраиваются систематически, с целью взаимных переговоров, обмена сведениями, а также рассмотрения и разработки рекомендаций мер своим правительствам, которые помогают осуществлять принципы и цели «Договора об Антарктике». Все вышеперечисленные положения договора относятся к участкам, расположенным в поле южнее 60° южной широты. Можно отметить, что нынешний международный правовой строй Антарктики современно регулируется. В отношении самих претензий к территории, и основ для возникновения будущих, договор сковывает статус-кво в Антарктике, объявляя в этот миг точку зрения независимости научных обследований в Антарктике. Договор запрещает любые действия военного характера на этой территории: такие как создание военных укреплений и баз, проверок произвольных типов вооружения и проведение боевых маневров. Проще говоря, провозглашает использование территории Антарктики только в мирных целях.

Южный океанНеобычный режим «Договора об Антарктике» содержит ряд принятых соглашений, рекомендаций, конвенций и других международных правовых документов, дополняющих и грамотно уточняющих Договор. Все они были оговорены и приняты на основе консенсуса, на совещательных комиссиях.

Советы Консультативных процессов к Договору об Антарктике, относящиеся к всевозможным вопросам реализации действий по защите опоясывающей среды в соответствии с Протоколом и Договором.

Принятая в 1972 году «Конвенция о сохранении антарктических тюленей», которая  устанавливает запрет на частный промысел животных и содержит устройство его контроля. Она вступила в силу лишь в 1978 году.

Конвенция (АНТКОМ) по сохранению живых антарктических морских ресурсов была принята в 1080 году. Конвенция оговорила создание специальной Комиссии по реализации главной цели конвенции, штаб-квартира Комиссии расположена в Австралии, в городе Хобарта. Ее цель – предотвратить любые действия, доставляющие угрозу имеющимся популяциям животных и наносящие немаловажный вред фауне этой территории. Конвенция начала своё действие в 1982 году.

Консультативными сторонами к «Договору об Антарктике», в Мадриде в 1991 году был принят «Протокол по охране окружающей среды», который провозгласил Антарктику естественным заповедником, определенным для науки и мира.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Антарктические ледники сползают к океану

  Туда, где умирают тюлени

  Солнечный свет

  Антарктические оазисы

  Суровая красота Антарктиды

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU