Андорра
Андорра
Бразилия
Бразилия
Египет
Египет
Гренада
Гренада
Финляндия
Финляндия
Австрия
Австрия
Ирландия
Ирландия
Аруба
Аруба
Намибия
Намибия
Тонга
Тонга
Исландия
Исландия
Бахрейн
Бахрейн
Ниуэ
Ниуэ
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Причины оледенений

Причины оледенений

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

причины оледенения АнтарктидыПо данным геологических исследований, резкие изменения в природе высоких широт начались только в конце третичного периода и завершились в четвертичном периоде грандиозным оледенением.

Причины оледенений - одна из самых интересных и еще не решенных географических проблем. Существуют десятки гипотез, указывающих на различные возможные причины этого явления.

Среди них - изменение количестве или состава лучистой энергии, приходящей от Солнца, изменение высоты рельефа суши, изменение температуры океана за счет подводных излияний магмы, дрейф материков, смещение полюсов и многие другие. Наибольшее число сторонников имеет сейчас последняя гипотеза, считающая, что резкое изменение климата Земли произошло в результате смещения полюсов.

Так или иначе, современная климатическая зональность возникла в ледниковую эпоху и сохраняется главным образом из-за того, что ледяной покров высоких широт резко снижает температуры в этих областях, поддерживая тем самым свое существование.

Иначе говоря, раз возникшие ледяные покровы Арктики и Антарктиды являются причиной низких температур в высоких широтах. Если льды этих районов когда-нибудь растают, вновь они уже могут не появиться очень долгое время.

Геологи выяснили причины оледенения Антарктиды

Геологи из Университета Буэнос-Айреса обнаружили доказательства того, что в раннем эоцене (около 42 миллионов лет назад) начались геологические процессы, образовавшие пролив Дрейка. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Geology.

причины оледенения АнтарктидыПо мнению ученых, движения тектонических плит привели к образованию небольших бассейнов (basins) — областей понижения земной коры — еще до начала раннего эоцена. Затем процесс принял все более распространенный характер, и образовалась обширная впадина, лежащая ниже уровня моря. Благодаря ей воды двух океанов соединились, образовав пролив Дрейка, и это, в свою очередь, изменило всю карту течений древнего мира.

Так, например, образовалось антарктическое приполярное течение, которое способствовало обмену водой между океанами и, как считают многие климатологи, сократило количество тепла, доходящего до Антарктики. Другие ученые считают, что открытие пролива Дрейка также привело к сокращению в атмосфере количества углекислого газа и внесло большой вклад в общее понижение температуры и оледенение Антарктиды.

Несмотря на разные точки зрения относительно возможного сценария развития событий, все ученые признавали один факт — именно открытие пролива между Южной Америкой и Антарктикой послужило "спусковым крючком" для начавшегося в олигоцене глобального похолодания. Однако полному принятию этой версии возникновения столь серьезного климатического изменения мешал тот факт, что отсутствовала сколько бы ни было точная дата возникновения пролива. Оценки геологов колебались от среднего эоцена до раннего миоцена, то есть между 45 и 20 миллионами лет назад. Теперь, благодаря исследованию аргентинских ученых, эта дату можно считать установленной достаточно точно.

Изучение и построение моделей древних климатических изменений, таких как переход от "парникового" эоцена к "ледяному" олигоцену, очень важно для понимания современного климата и прогноза его возможных изменений в будущем.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida24.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Суровая красота Антарктиды

  Меркуловские папки

  Тайны Антарктиды

  Сейсмические исследования

  Геология Антарктиды

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU