Армения
Армения
Чили
Чили
Бутан
Бутан
Барбадос
Барбадос
Колумбия
Колумбия
Маврикий
Маврикий
Нигерия
Нигерия
Суринам
Суринам
Казахстан
Казахстан
Ямайка
Ямайка
Гана
Гана
Белиз
Белиз
Зимбабве
Зимбабве
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Что вы знаете про Антарктику?

Что вы знаете про Антарктику?

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

 АнтарктикаЧто вы знаете об Антарктике? Думаю, не так уж много. Самые распространённые ассоциации – много снега, сильный мороз, медведи, ну и, конечно же, северное сияние.

Однако мир Антарктики таит в себе гораздо больше всего интересного и необычного. Антарктида – большой материк, который располагается в Южном полушарии нашей планеты.

Это одно из самых труднодоступных мест на Земле. Антарктика - это сам материк и омывающие его холодные воды. Морозы в Антарктике могут достигать -90 градусов Цельсия, эту температуру выдерживают далеко не все живые организмы, поэтому большинство видов животных и птиц, проживающих там, уникальны.

В Антарктике нет привычной нам смены дня и ночи, которые вместе составляют 24 часа. День и ночь на Южном полюсе делятся по полгода. Полярные сияния – одно из самых завораживающих явлений.

Я думаю, каждому человеку хотелось бы хоть раз взглянуть на светящиеся полотнища небосвода, свет которых иногда бывает настолько ярок, что буквально заменяет солнце в тёмные полярные ночи. Только представьте: тихая ночь в середине зимы.

На небосводе полыхает полярное сияние. Огненные полосы колышутся и извиваются красно-фиолетовыми, карминными и прозрачными зелёными змеями. Гряды паковых льдов отражают лунный свет, как начищенное серебро. Красота!

Однако есть в таинственном мире Антарктики то, что притягивает гораздо больше природных явлений. Это невообразимый животный мир, который ухитряется выживать в таких суровых условиях. Немногие могут представить, что эта, казалось бы, совершенно безжизненная земля кипит жизнью круглый год.

Пингвины Пингвины – самые многочисленные обитатели Антарктики. Здесь их несколько видов общей численностью в несколько миллионов. Их жизнь в таких условиях заслуживает почтения. В поисках еды для детёнышей пингвины могут преодолевать огромные расстояния, невзирая на холод и раны, причинённые морскими котиками.

Пингвины содержат потомство в этих абсолютно непригодных для этого условиях. Гнёзда располагаются на скалистых, свободных от снега летом берегах островов Южной Джорджии.

Пингвинам приходится оберегать своих птенцов от холодных ветров и вторжения сородичей, старающихся украсть кусочки камня из-под гнезда.

Мир птиц в Антарктике не очень разнообразен, но они представляют большой интерес. Странствующий альбатрос в поисках пищи может преодолевать расстояния в несколько тысяч километров, иногда даже слетать в Бразилию и обратно.

В этой статье я лишь попытался приблизить вас, дорогие читатели, к суровому и удивительному миру Антарктики. Конечно, этот материк таит в себе гораздо больше всего интересного и необычного, что невозможно описать в одной статье. Я искренне надеюсь, что из моей статьи вы узнали что-то новое.

 Страницы: 1

Перепубликация с shkolazhizni.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Исторический экскурс

  Климат Антарктиды

  Почему Кук не открыл Антарктиду?

  Тайны Антарктиды

  В ста метрах от тайны

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU