Аргентина
Аргентина
Македония
Македония
Дания
Дания
Гваделупа
Гваделупа
Латвия
Латвия
Ирландия
Ирландия
Испания
Испания
Намибия
Намибия
Габон
Габон
Румыния
Румыния
Палау
Палау
Норвегия
Норвегия
Чили
Чили
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Обыкновенные тюлени

Обыкновенные тюлени

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Обыкновенные тюлениОбыкновенные тюлени (настоящие тюлени, семейство Phocidae) хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира.

Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют. На их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде.

Задние конечности вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого тюленя примерно 1,5 м, а масса 45 кг. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Детеныш тюленяОбыкновенный тюлень не образует крупных колоний, он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде.

Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель (стадия белька).

У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается рыбой, а также кальмарами и осьминогами.

Живут тюлени вдоль побережий Атлантики от южной части штата Нью-Джерси и севера Средиземноморья до границы полярных льдов, а вдоль Дальневосточного и Американского побережий Тихого океана – от Камчатки на севере до Нижней Калифорнии на юге.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarktis.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Самое сухое, холодное и безветренное

  Антарктическая жара

  Земля Королевы Мод

  Храм Антарктики

  Меркуловские папки

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU