Эквадор
Эквадор
Ирландия
Ирландия
Тайвань
Тайвань
Турция
Турция
Киргизия
Киргизия
Гонконг
Гонконг
Эстония
Эстония
Иран
Иран
Майотта
Майотта
Ангилья
Ангилья
Бангладеш
Бангладеш
Непал
Непал
Бразилия
Бразилия
Мартиника
Мартиника

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - История Антарктики

История Антарктики

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

АнтарктикаМногие ученые догадывались о существовании большого материка в Южном полушарии в высоких широтах. Именно его поиски привели к открытию Австралии. Сначала ее даже считали частью материка. Начальный этап приходится на ХVI – начало XIX века. Ряд исследователей в поисках Антарктиды открывали новые острова. Экспедиция француза Буве де Лозье в 1739 году открыла остров в южной части Атлантического океана, названный после Буве. В 1768-71 экспедиция во главе с Дж. Куком обследовала остров Новая Зеландия. В этой экспедиции был открыт пролив между ее Южным и Северным островами (названный впоследствии именем Кука) и установлено, что Новая Зеландия не является выступом из Южного материка, а представляет собой архипелаг из двух островов. И. Ж. Кергелен французский мореплаватель в 1772 году обнаружил крупный архипелаг состоящий из 300 мелких и одного крупного (о. Кергелен) островов, находящийся в южной части Индийского океана. Уже во второй экспедиции 1772-75 годов Кук пересек Южный полярный круг, и не обнаружив материка заявил, что из-за льдов его найти невозможно.

Второй этап – открытие и исследования Антарктиды приходится на XIX век. В 1820 году 28 января русская экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена на двух кораблях «Восток» и «Мирный» прошла вдоль тихоокеанского побережья и открыла острова Шишкова, Петра1, Землю Александра1, Мордвинова и уточнив координаты ранее открытых островов. Судно «Восток» возглавлял сам Беллинсгаузен, а «Мирный» возглавлял М.П. Лазарев. Они пересекли Южный полярный круг шесть раз, тем самым доказав возможность плавания в водах Антарктики. После их экспедиции много исследователей пересекли просторы Антарктики, провели открытия новых островов, земель и морей. В конце XIX века плавания к берегам Антарктиды стали вызываться все более высоким спросом китобойного промысла.

Пейзажи АнтарктикиТретий этап – изучение внутренних областей материка и побережья приходится на первую половину ХХ века. В 1901-04 годах, на судне «Дисковери» совершил путешествие Р. Скотт. Для своего времени эта экспедиция была самой результативной. Был собран обширный материал по флоре и фауне Антарктиды, ее геологии и полезным ископаемым. Много путешественников пыталось проникнуть вглубь материка, но первым удалось достигнуть Южного полюса норвежскому полярному путешественнику Р. Амундсену. В январе 1911 года он высадился на ледяном барьере Роса, а уже 14 декабря со своими четырьмя спутниками достиг цели, по пути открыв горы Королевы Мод. В самой крупной экспедиции принимало участие около 4тыс. человек. Экспедицией руководил Р. Бэрд, американский полярный исследователь, летчик и адмирал. Он в ноябре 1929 на самолете достиг Южного полюса. В экспедиции под его руководством были проведены геологические, сейсмологические и другие исследования, подтверждено наличие крупных месторождений угля.

Четвертый этап – международные систематические исследования, приходится на вторую половину XX века.

1 декабря 1959 года был составлен договор об Антарктике, согласно которому Антарктика не может принадлежать ни одному государству, должна использоваться исключительно в мирных целях. Доступ к континенту открыт любому исследователю, равно как и информация об исследованиях, добытая представителями других стран. Для соблюдения договора был создан Секретариат договора по Антарктике, состоящий из представителей 45 стран. Координирует исследовательскую деятельность в Антарктике Научный комитет антарктических исследований. А согласно Мадридскому протоколу 1991 года «Экологическая этика в Антарктике» любая производственная деятельность и добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktika.info


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Открытие Антарктиды, вспомним как это было

  Антарктика и Антарктида

  Обыкновенные тюлени

  История Антарктики

  В Антарктиде открыт новый мир

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU