Мозамбик
Мозамбик
Свазиленд
Свазиленд
Оман
Оман
Того
Того
Аргентина
Аргентина
Малави
Малави
Гонконг
Гонконг
Гана
Гана
Сомали
Сомали
Йемен
Йемен
Шри Ланка
Шри Ланка
Тонга
Тонга
Гибралтар
Гибралтар
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Открытие Антарктиды

Открытие Антарктиды

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

Джеймс КукОтыскать загадочный Южный материк мечтали многие русские путешественники и географы. Одним из организаторов похода к югу стал адмирал Иван Федорович Крузенштерн, первым из русских совершившим кругосветное путешествие. Он предложил в качестве начальника экспедиции Беллинсгаузена, который в это время в чине капитан-лейтенанта служил на Черном море.

3 июля 1819 года из Кронштадта на шлюпах «Восток» и «Мирный»вышла русская южная экспедиция. Все дальше и дальше уходили на юг корабли. В конце декабря шлюпы достигли острова Сандерс— самой южной точки, до которой добрался Кук. «Восток» и «Мирный» продолжали нелегкое плавание, кораблям приходилось лавировать между большими и малыми льдинами. Беспрерывно шел снег, налипая на снасти и палубу.

16 января 1820 года русские корабли впервые пересекли Южный полярный круг. На следующий день путь преградило сплошное ледяное поле. Пришлось править к востоку, выискивая свободный для корабля проход. Но айсберги теснятся перед шлюпами — они высоки и огромны...

А за ними, насколько хватало глаз, тянется бесконечный лед. Материк? Да, именно тогда русские мореплаватели впервые подошли к таинственному континенту, который впоследствии назовут Антарктидой. Но южнее не пройти. Льды вокруг кораблей грозят запереть их навсегда. Шлюпы повернули обратно. Они взяли курс к востоку вдоль кромки льдов, выискивая любую возможность прорваться дальше к югу. Но кругом все тот же неподвижный высокий материковый лед. «Право на борт! Лево на борт!» От искусства рулевого зависит жизнь всех на борту.

Матросы безмерно устали. Целый день карабкаться по обледенелым веревкам, стоять на скользких реях — это под силу только отважным людям. Развлечений в плавании мало, и полярные сияния, зарницами вспыхивающие на небе, немного поднимают дух.Гигантские розовые и фиолетовые сполохи закрывают полнеба, исчезая и снова появляясь. А над ними сверкали яркие южные звезды...

Колючий ветер гулял в снастях, искристые кристаллики льда лежали на веревках — таково антарктическое лето. Но и оно скоро закончится, надо спешить.

адмирал Иван Федорович КрузенштернДве недели шлюпы шли мимо блуждающих айсбергов, стараясь проникнуть как можно дальше на юг. Дважды пересекали Южный полярный круг. Штормовые ветры трепали «Восток» и «Мирный». Злые гребни волн смешивались с обломками льдин, в ночной темноте было невозможно различить опасные айсберги.

Перезимовали в Австралии. В конце октября «Восток» и «Мирный» отправились на юго-восток к южному континенту со стороны Тихого океана. Они шли вперед, борясь с волнами и льдами. Айсберги возвышались выше мачт, временами паруса теряли ветер, и корабли беспомощно крутило на месте течением.

14 декабря льды вокруг кораблей сомкнулись, преградив им дорогу на юг. Беллинсгаузен дал приказ повернуть на север. Через десять дней многострадальный «Восток» едва не погиб. Среди ночи моряков разбудил страшный удар и грохот. Корабль бросило на борт так, что он палубой зачерпнул воды. В этот раз повезло — льдина ударила шлюп снизу в киль, когда волна опускала его вниз. Чуть в сторону — и айсберг пропорол бы «Востоку» борт.

...И снова видны разводы в ледяных полях, а это значит, что опять можно повернуть на юг. Вновь напряженные вахты, обледенелая палуба, воспаленные глаза офицеров: будет ли земля?

17 января россияне увидели обширный берег, тянувшийся, насколько хватало глаз, к югу. Десятки миль прошли вдоль него шлюпы, и везде морякам открывались то там, то сям черные скалы. Значит, это не гигант­ский, севший на мель, айсберг, а настоящая земля. Материк. Беллинсгаузен нанес на карту эту землю и назвал ее берегом Александра I. Теперь сомнений нет — новый континент открыт!

Исследования, проведенные уже в наши дни, показали, что Берег Александра I — остров, длина которого 420 км, а ширина — 90-180 км. Он расположен в непосредственной близости от Антарктиды и связан с ним сплошным материковым ледником.

Русские мореходы в ходе экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» впервые подошли так близко ко льдам, окружающим Антарктиду, что могли видеть матерый лед, лежащий на континенте. В дальнейшем Антарктида была изучена в результате героических походов, каждый из которых давал описание то части береговой линии, то ледника, то отдельных участков внутренних областей.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Открытие Антарктиды, вспомним как это было

  Животные Антарктики

  Оазисы Антарктиды

  Антарктические льды растут

  Международные соглашения по Антарктике

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU