Ниуэ
Ниуэ
Киргизия
Киргизия
Грузия
Грузия
Литва
Литва
Тонга
Тонга
Гана
Гана
Колумбия
Колумбия
Китай
Китай
Таиланд
Таиланд
Токелау
Токелау
Бразилия
Бразилия
Турция
Турция
Латвия
Латвия
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Итоги Международного полярного года неутешительны

Итоги Международного полярного года неутешительны

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 12

Международный полярный годОкончание Международного полярного года, которое наступает в марте, — повод подвести итоги двух сезонов полевых исследований в приполярных регионах. С марта 2007 года по март 2009 года около 50 тыс. ученых и специалистов приняли участие более чем в 200 научно-исследовательских проектах. Было представлено рекордное количество стран — 63, что значительно пополнило число стран, ведущих фундаментальные исследования самых холодных регионов планеты. Были охвачены самые различные области науки — от экологии до астрономии, от социологии до зоологии. Нынешняя программа исследований — это третий Международный полярный год за более чем 130 лет. Каждый из них становился началом нового этапа исследований Арктики и Антарктики.

Во время проведения последнего полярного года в 1957—1958 годах мировая наука знала о полярных регионах не больше, чем о поверхности Марса. Но в наши дни Арктика и Антарктика стали лакмусовой бумажкой климатических перемен — всё происходящее в глобальном масштабе сказывается на них в первую очередь.

Показательны и перемены в отношении государств к этим исследованиям. Если до последнего времени Арктика и Антарктика интересовали по преимуществу науку, то глобальные перемены климата и обострение энергетических проблем вызвали не менее масштабные перемены в геополитике. Политические амбиции начинают диктовать науке, что и как надо исследовать. Такое невозможно было бы представить еще одно-два десятилетия назад.

Орэн Янг из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре прокомментировал ситуацию с полярными исследованиями так: «Нам нужно управление экосистемой, основанное на научных методах, а не гонка за ресурсами Арктики, которая неизбежно будет сопровождаться столкновением национальных интересов».

В связи с этим некоторые группы экологов, в том числе из Гринпис, предложили проект 50-летнего моратория на все разработки в арктической зоне. Учитывая растущие геополитические аппетиты мировых держав, особенно тех, чьи территории находятся у полюсов, маловероятно, что это предложение может собрать значительное число сторонников. Многие исследователи вполне обоснованно опасаются, что таяние арктического льда и открывающиеся в связи этим возможности разработки минеральных ресурсов, появление новых морских путей, ареалов рыболовства и туристских маршрутов сдвинут приоритет исследований с важных научных вопросов на обеспечение политиков аргументами.

ГринписОпасения эти не напрасны, пишет журнал Nature (26.02.2009), пример тому и случай с французским исследовательским судном «Тара», чья программа исследований чуть не была сорвана из-за проволочек в российском порту Тикси, и очевидное стремление российской стороны проводить исследования преимущественно в национальных интересах.

В целях экспедиции «Тары» был просто дрейф с паковым льдом — максимально близко к Северному полюсу. И тут исследователей подстерегала неожиданность, изменившая все их планы, — вместо того чтобы в течение двух арктических зим дожидаться выхода судна из ледового плена, они воочию убедились в реальности климатических перемен, происходящих с планетой. Из-за потепления скорость дрейфа арктических льдов ускорилась практически вдвое — и «Тара» вышла на чистую воду на девять месяцев раньше запланированного срока.

Полярники еще не подвели итоги своих экспедиций, но промежуточные выводы уже впечатляют. Сейчас становится ясно, что гренландский и антарктический ледяные щиты теряют массу и тем самым способствуют повышению уровня моря. Процесс потепления в Антарктике происходит гораздо более широко, чем это полагали ранее, и сейчас уже ясно, что темпы убыли льда в Гренландии нарастают.

Исследователи также обнаружили, что в Арктике в течение летних сезонов 2007 и 2008 годов годовой минимум распространения морских паковых льдов достиг самого низкого значения за более чем 30-летний период наблюдений со спутников. Кроме того, экспедиции Международного полярного года зарегистрировали беспрецедентную скорость дрейфа льда в Арктическом бассейне. Температура вечной мерзлоты Аляски и в российском Заполярье выросла с 1970 года на 1—2 градуса и продолжает увеличиваться на 0,2 градуса в год. Вследствие глобального потепления произошли изменения в характере и распространении растительности в Арктике, оказывающие влияние на состояние популяций травоядных животных и охотничий промысел.

 Страницы: 12

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Незамерзающая рыба показала свои экстремальные гены

  Экстрим при минус шестьдесят

  Антарктический климат

  Тайны Антарктиды охраняются спецслужбами

  Моменты истории "альтернативной науки"

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU