Македония
Македония
Гаити
Гаити
Канада
Канада
Тувалу
Тувалу
Либерия
Либерия
Ливия
Ливия
Германия
Германия
Швейцария
Швейцария
Гвиана
Гвиана
Гуам
Гуам
Беларусь
Беларусь
Зимбабве
Зимбабве
Венесуэла
Венесуэла
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Глобальное потепление против нового обледенения

Глобальное потепление против нового обледенения

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123

Антарктический лед совсем не похож на любой другой лед на нашей планете. Это вода, которая, однажды замерзнув, не покидала твердого состояния на протяжении тысячелетий. Изучая воздушные пузырьки, сохранявшиеся в ней на протяжении тех же тысячелетий, ученые узнают, как изменялся климат Земли.

Среди анекдотов, которые в академической среде рассказывают о Петре Леонидовиче Капице, есть и такой. На заседании академического президиума обсуждается вопрос о том, как растопить антарктические льды. Докладчик предлагает засыпать всю поверхность материка угольной крошкой. Альбедо поверхности резко уменьшится, солнечное тепло будет поглощаться, лед начнет быстро таять. Капица, слушая, что-то быстро писал в своих бумагах. А когда начались прения, встал и сказал: «Чтобы растопить весь лед Антарктики, нам понадобится превратить в пыль и распылить над нею весь уголь Донецкого и Кузнецкого бассейнов». Человек, от которого я впервые этот анекдот услышал, восторгался не столько тем, что Капица так быстро сумел вычислить необходимое количество угля, сколько тем, что Капице были известны запасы Донбасса и Кузбасса. Меня же тогда больше всего удивило другое — а зачем же академикам вообще хотелось растопить Антарктиду?

Ответ я узнал спустя много лет. Дело все в том, что на протяжении почти всего ХХ века — как минимум до 70-х его годов — грядущего нового обледенения боялись почти так же, как сейчас принято бояться глобального потепления. И основания для таких страхов были.

Космический снежок

АнтарктидаПервая половина ХХ века оказалась на удивление холодной. В 1924 году по Европе прокатились холодные массы воздуха, практически полностью уничтожившие, в числе прочего, посадки мандариновых и апельсиновых деревьев. Пять лет спустя, в 1929 году, в на средиземноморском побережье Турции и в Саудовской Аравии шел снег, а температура на южном берегу Крыма опустилась до –25 градусов. Уже после Второй мировой войны, в 1949 году, почти метровым слоем снега укрыло Иерусалим, в Иране от переохлаждения погибли сотни людей, а в Ташкенте был зафиксирован абсолютный минимум температуры в –30°.

В научной литературе того времени общим местом стали утверждения о том, что климат Земли находится в состоянии постоянного похолодания на протяжении последних 40–50 миллионов лет. Если же говорить об относительно недавних временах, то дело совсем плохо: за последние полмиллиона лет на планете прошло по меньшей мере три-четыре крупных обледенения. Обледенения менее значительные случались еще чаще. При этом общая тенденция в том, что они происходят все чаще и чаще. И если около 400 тысяч лет назад межледниковый период продлился около 28 тысяч лет, тот, что предшествовал последнему ледниковому периоду, составил всего около 10 тысяч лет. Принимая во внимание, что со времени этого последнего ледникового периода прошло уже около 10 тысяч лет, есть основания думать, что время следующего уже пришло. Его-то и ждали советские академики.

Ими отмечалось, что это последнее (так называемое «валдайское» обледенение) было самым сильным по крайней мере за последние 200 миллионов лет, а, может, и вообще в истории Земли. Они опасались постепенного ухудшения климата и отмечали, что всякое похолодание отрицательно сказывается на экономической деятельности страны, в то время как всякое потепление (например, в конце 1930-х — начале 1940-х) оказывалось для нее благотворной. Академия наук СССР тогда рассматривала проекты постепенного глобального улучшения климата, в том числе благодаря уничтожению полярных шапок. Например, вследствие изменения их альбедо.

Со временем к экономическим соображениям прибавились и экологические. Появились основания думать, что когда-то в далеком прошлом Земля прошла через состояния полного обледенения, когда вся ее поверхность была покрыта льдом. Не должно ли человечество принять какие-то меры, чтобы избежать такой ситуации в будущем?

Как зарыться в историю

Вместе с пониманием опасности глобального потепления и похолодания ХХ век принес и изрядное разнообразие новых методов, позволяющих изучать климат прошлого. В том числе и те, что связаны с использованием сверхглубокого бурения.

Большая группа ученых из 10 стран мира на протяжении почти десяти лет занималась извлечением гигантского керна льда в районе Купола Конкордия (Купол К), расположенного на плато в восточной части Антарктиды.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Характеристика ресурсов и природных условий Антарктики

  Солнечный свет

  Исследования Антарктики

  Открытие Антарктиды Беллингаузером и Лазаревым

  Тягачи в Антарктиде

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU