Ниуэ
Ниуэ
Норвегия
Норвегия
Чехия
Чехия
Швейцария
Швейцария
Гвиана
Гвиана
Армения
Армения
Македония
Македония
Венгрия
Венгрия
Таиланд
Таиланд
Перу
Перу
Мартиника
Мартиника
Сенегал
Сенегал
Габон
Габон
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Штурм ледяного материка

Штурм ледяного материка

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123
К тому же место было неудобным для выгрузки: припай начал таять и стал очень тонким, вдоль береговой черты образовались широкие приливно-отливные трещины, очертания которых менялись у нас на глазах. А нам предстояло доставить на материк 9 тысяч тонн оборудования!

Двигаться на корабле вдоль материка в поисках лучшего места было затруднительно. Мы решили тут же, на льду припая, собрать самолеты, чтобы использовать их для разведки. Люди горячо взялись за работу, но дело испортила погода: разгулялась буря, скорость ветра превышала 30 метров в секунду, начал ломаться лед, — нужно было поднимать самолеты на корабль, чтобы после пурги начинать все сначала.

Станции в АнтарктидеНаконец 12 января первые самолеты были собраны. На следующий день в 80 километрах на запад от стоянки «Оби», в районе островов Хасуэлл, нам удалось найти выходы скал в береговой части материкового льда и около них пространства неподвижного льда, покрытого каменистыми обломками — мореной. Рядом же было ровное ледяное поле, пригодное для аэродрома.

После этого мы совершили еще три полета для обследования места. Вечером на «Оби» собрался технический совет. Было принято окончательное решение: выгружаться и строиться здесь. Лучшего места для обсерватории не найти. И корабль тут мог подойди близко к берегу: припай был неширок, всего 100-120 метров. На нем сохранилось много снежных надувов, которые было удобно использовать для перевозки грузов тракторами.

14 января «Обь» перешла к месту будущей обсерватории. Нам предстояло обогнуть плавучий язык ледника Елены, расколовшегося на множество айсбергов. Капитан судна И.А. Ман искусно и бесстрашно провел «Обь» через этот ледяной лабиринт. Мы же во время перехода, собравшись ранним утром на палубе, имели редкую возможность полюбоваться игрой зарождающегося солнечного света на краях плавучих ледяных гор: они причудливо меняли окраску — от яркозеленого и глубокого синего цвета до густых розовых и пурпурных тонов.

Как только на берег была доставлена первая партия грузов, началось строительство. 20 января к «Оби» присоединилась «Лена», а затем и рефрижератор № 7. Приходилось спешить: солнце и работа тракторов быстро разрушали лед припая. Порой подымалась пурга. Иногда большие куски припая отрывались от материка, и некоторые участники экспедиции — группами и в одиночку — становились «челюскинцами»: им приходилось балансировать на льдине в ожидании спасательной веревки.

Время шло, и припая не стало. Теперь корабли швартовались прямо к ледяным обрывам, достигающим верхнего мостика — 14 метров. Это таило большую опасность: лед мог обломиться и обрушиться на корабль. Стрелы судовых кранов доставали только до края обрывов — работать приходилось, рискуя свалиться вниз с большой высоты. Сначала люди привязывали себя, но веревки путались, мешали; пришлось работать без них.

Выгрузка продолжалась и ночью, в любую погоду. За восемь суток весь груз был перенесен на материк.

Через месяц после того, как мы вышли на этот берег, к 13 февраля, было построено девять домов, и часть людей уже переселилась с корабля на материк. Домики оказались очень удобными и теплыми. По лагерю деловито бегал «газик». Заработала радиостанция. Были начаты метеонаблюдения и переданы в Москву первые сводки погоды.

В этот день, накануне открытия XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, участники антарктической экспедиции подняли государственный флаг СССР. Так родился «Мирный».

Каменный оазис

В 1947 году американские летчики обнаружили вблизи восточного берегового края шельфового ледника Шеклтона прорыв ледяного покрова: на площади около 600 квадратных километров простиралась суша, свободная ото льда, испещренная озерами разных размеров и оттенков. Это место, как оазис в пустыне, выделялось на фоне бесконечных и однообразных ледяных пространств.

Находка вызвала много предположений о том, чем вызвано освобождение этого места ото льда. Может быть, под землей горят пласты каменного угля или там находится вулканический очаг? Или же в этом участке земной коры происходит усиленный распад радиоактивных веществ?

Чтобы познакомиться с оазисом, мы провели здесь неделю. Это пустыня, сухая и холодная.

Процессы выдувания здесь так сильны, что скалы имеют вид гигантских ниш или пчелиных сотов.

Мы насчитали здесь более ста самых различных озер. Имеющие сток — пресны, но бессточные — таких большинство — засолены и безжизненны.

И все же климат пустынного оазиса несколько мягче, чем в окружающих ледяных пространствах.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Исторический экскурс

  Антарктида наполняется новыми существами

  Таинственный берег

  Интересное об Антарктике

  Ледник Ларсена

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU