Парагвай
Парагвай
Казахстан
Казахстан
Джибути
Джибути
ОАЭ
ОАЭ
Румыния
Румыния
Китай
Китай
Кувейт
Кувейт
Гвинея
Гвинея
Шри Ланка
Шри Ланка
Перу
Перу
Польша
Польша
Куба
Куба
Эквадор
Эквадор
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Ахвенанмаа-острова любви

Ахвенанмаа-острова любви

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1234567
'Сердце' крепости должен был представлять собой форт (большая казарма, круглая в плане), через который и проходила Почтовая дорога. Контроль над дорогой и был, как можно предположить, главной задачей форта, поэтому он и был построен на берегу, в низине. Внешний, главный пояс укреплений должен был пройти по высотам, окружающим форт, примерно в 1 – 1,5 км от него. Основу этого пояса должны были составить 12 огромных башен и стены между ними. Реально был построен форт и 3 башни, без стен. Но даже то, что было построено, было для Аланд чем-то потрясающим. Достаточно сказать, что форт был и остаётся самым крупным сооружением, когда-либо построенным на островах.

К форту с запада примыкал город, в котором жили русские, шведы, финны и представители других национальностей. О том, что национальностей было много, можно судить по сохранившимся кладбищам – православному, католическому, мусульманскому и еврейскому. Город, строительство которого было начато в 1845 г., назывался Фёрстаден.

НутвиксКо времени Крымской войны крепость не то не была готова, она в сущности вообще не существовала, и имела очень маленький гарнизон – около 2 тыс. чел. Англо-французская эскадра подошла к Бомарзунду в начале июля 1854 г. (нового стиля), 8 августа была начата высадка войск. Силы англичан насчитывали 10 тысяч человек и 40 кораблей, французов 12 тысяч человек. Неудачная планировка и недостроенность крепости определили то, что для её взятия нужно было в сущности захватить только одну башню Брэнклинт (названия шведские), прикрывавшую форт с запада. Но французы штурмовали башню сутки, и сумели захватить её, только перебив всех защитников. Затем была взята ещё одна башня – Нутвикс, но взята полуразрушенной. К форту вражеским войскам удалось прорваться 15 августа, когда начался его обстрел из 600 орудий. Крепость вынуждена была сдаться. Русская крепость из трёх не соединённых между собой башен и одного почти беззащитного форта, с гарнизоном вдесятеро меньшим, чем у врага, полностью отрезанная от России, держалась почти полтора месяца!

Вся история крепости и её штурма представлена на информационных щитах, выставленных около каждого 'достопримечательного' объекта, а информация на этих щитах, в свою очередь, пополняется в ходе раскопок и архивных исследований. У нас, к сожалению, история Бомарзунда известна очень мало. А если эта история и освещается, то почему-то с англо-французской точки зрения. Наверное, потому, что ненавидевший Россию Ф. Энгельс (в этом он ничем не отличался от К. Маркса) был в восторге от взятия Бомарзунда, утверждая, что крепость пала после нескольких выстрелов. То, что выстрелов было явно больше, чем несколько, можно понять, увидев исхлёстанные пулями и ядрами стены башни Брэнклинт. Но крепость всё же сдалась, её гарнизон был пленён и вывезен в Англию и Францию, форт и башни взорваны. Как очень мило обозначено на информационном щите около башни Прэстё, 'на протяжении нескольких десятилетий башня использовалась как каменный карьер'. Понятными словами – то, что уцелело, было разобрано на кирпичи.

Сейчас проводятся работы по восстановлению одной из башен, создаются компьютерные модели форта и башен, то, что осталось – консервируется и реконструируется. В общем, Аланды всерьёз занимаются восстановлением русской крепости. Более того, у разрушенных стен форта в августе проводятся 'Русские дни'. В 2005 году приурочены они были, правда, к годовщине взятия крепости англичанами и французами, но дни всё равно – русские. В Бомарзунде всё связано с Россией – руины крепости, православный крест и плиты с русскими именами на кладбище, водомерный столбик с русскими обозначениями. На бомарзундских открытках – двуглавые орлы. Да ещё и природа такая же, как у нас где-нибудь на Карельском перешейке. В общем, если долго бродить вокруг Бомарзунда, то может показаться, что находишься в России. Памятников, правда, два: русским воинам, защищавшим крепость, и английским морякам, штурмовавшим её – политкорректность должна соблюдаться.

Крымская война закончилась поражением России, и в 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. В числе прочих его условий была запрет на строительство укреплений на Аландских островов, так что крепость Бомарзунд более никогда не восстанавливалась. Правда, неподалёку от руин крепости, в Прэстё располагался небольшой русский гарнизон из 750 человек, здесь же в начале XX в. была построена русская радиотелеграфная станция, да и вообще русские воинские части стояли по всему архипелагу вплоть до 1918 года. Можно даже не сомневаться в том, что значительная часть населения островов – потомки русских офицеров и солдат.

Но жизнь на Аландах после Крымской войны приходится налаживать заново. Возвращаться в руины Бомарзунда никому не хотелось, и в 1861 г.

 Страницы: 1234567

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Отдых круглый год

  Рыбная республика

  Лагтинг - парламент Аландских островов

  Сердце Балтийского моря

  Коттеджи Норре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU