Монако
Монако
Судан
Судан
Киргизия
Киргизия
Израиль
Израиль
ЮАР
ЮАР
Грузия
Грузия
Австрия
Австрия
Габон
Габон
Никарагуа
Никарагуа
Науру
Науру
Бельгия
Бельгия
Суринам
Суринам
Мальдивы
Мальдивы
Швеция
Швеция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Сердце Балтийского моря

Сердце Балтийского моря

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Аландские островаАландские острова - это уникальный по красоте архипелаг, который здесь называют жемчужиной Скандинавии с нетронутой природой, состоящий из 6500 островов и шхер в самом сердце Балтийского моря. Среди множества островов архипелага есть один, который ждет именно Вас. Атмосфера спокойствия и гармонии охватит вас, как только вы попадете в объятия удивительных аландских шхер.

На острова можно легко добраться как из Финляндии, так и из Швеции. Прогулка через архипелаг на пароме из Хельсинки сама по себе может стать уникальным опытом для рыболова или для путешественника. Море в этих местах очень соленое.. Независимо от вида транспорта, воздушного или водного, уже во время поездки можно получить отличное представление о многоликом архипелаге, обдуваемом ветрами, где природа то по суровому красива, то пышно зеленеет. Прибывающие сюда под парусами могут воспользоваться услугами более десятка лодочных гостевых причалов, а также множеством естественных гаваней.

Аландские острова имеют особый статус. Они, как и другие губернии, возглавляются губернатором, назначаемым президентом республики. Вместе с тем, в отличие от других губерний, Аландские острова, в соответствии с законом, являются самоуправляющейся провинцией и пользуются при решении внутренних дел довольно широкой автономией, имеют свой флаг и свой парламент (лагтинг), состоящий из 30 депутатов, избираемый на четырехгодичный срок. В его компетенцию входит законодательство по вопросам здравоохранения, образования, местного хозяйства, коммунального управления, полицейской службы, охраны природы, памятников старины.

 МариехамнОрганом исполнительной власти является избираемое лагтингом провинциальное управление (правительство) в составе провинциального советника (премьера), его заместителя и пяти членов. В 1984 г. введены в обращение собственные почтовые марки.

Аландский архипелаг имеет международно-правовой статус демилитаризованной зоны, определенный в соответствующих международных документах и закрепленный Мирным договором с Финляндией от 10 февраля 1947 г. Население Аландских островов составляет 25,3 тыс.чел., из которых свыше 95% говорят на шведском языке.

 Мариехамн (основан в 1889 г.) - административный, экономический и культурный центр провинции, единственный город архипелага. Столица Аландов - это самая маленькая из всех скандинавских столиц, но третий по величине порт Финляндии. Название переводится как "гавань Марии", и город назван так в честь русской царицы Марии Александровны, супруги Александра II. Это оживленное место в любое время года.Его ориентиром является построенный в начале века четырех-мачтовый барк "Поммерн", рядом с которым расположен всемирно известный музей мореходства. Население - свыше 10 тыс.чел.

Парусный спортВся история Аландов тесно связана с историей России. Здесь проходил торговый путь викингов из варяг в греки. А затем в 18 веке важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. А после 1809 года Аланды вместе с Финляндией вошли в состав России и оставались ею до 1917 года. Здесь в 19 веке в течении 20 лет строилась русская крепость Бомарсунд, вокруг которой вырос первый город - тоже русский ... С тех пор, шутят аландцы, в каждом из них течёт капелька русской крови. В аландском языке до сих пор живут русские слова, и национальное блюдо возникло на основе русской запеканки.

Уезд стал автономным в 1922 г. по договору, заключенному в Женеве. Финляндия обязалась соблюдать договор с гарантирующий аландцам самоуправление, свой язык, культуру и местные традиции.

На островах четыре времени года, существенно отличающиеся друг от друга. Лето продолжительностью около 3 месяцев, с июня до августа. Самая высокая температура летом около 25-30 градусов тепла, а средняя температура около 18 градусов.

Любое время года прекрасно здесь, но особенно красивы весна с половодьем цветов и "бабье лето" длинной во всю осень.

Нетронутая природа и забытое горожанами чувство единения с ней - вот главная ценность Аландских островов, привлекающая сюда туристов со всего мира. Это идеальное место для отдыха от шумной городской жизни и стресса на работе. И для взрослых и для детей всегда найдется программа. Можно поехать на экскурсию в средневековый шведский замок Кастельхольм. Взять на прокат катер или яхту. Можно также посетить стоянку первобытного человека, курганы викингов, средневековые церкви.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Яхтинг на Аландских островах

  Прогулка по Аландским островам

  «Острова миллионеров»

  Рыбалка на Аландских островах

  Аландские острова - храм природы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU