Таиланд
Таиланд
Австралия
Австралия
Малави
Малави
Ямайка
Ямайка
Бельгия
Бельгия
Польша
Польша
Судан
Судан
Аргентина
Аргентина
Либерия
Либерия
Эстония
Эстония
Албания
Албания
Ниуэ
Ниуэ
Венесуэла
Венесуэла
Эквадор
Эквадор

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

туры в Индию


Карта Аландских островов:
Карта Аландских островов
Увеличить карту...

Аландские острова:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»

Аландские острова » О стране



Аландские острова (второе название – архипелаг Ахвенанмаа)Аландские острова (второе название – архипелаг Ахвенанмаа) – автономия в составе Финляндии – расположены в Балтийском море, а если точнее – в Ботническом заливе, между Финляндией и Швецией. Жители Финляндии считают этот архипелаг местными Канарами, так как солнце тут сияет 13 месяцев в году, обеспечивая райские условия для отдыха. Несмотря на благоприятный климат, в котором растет даже клубника, природа тут сурова и по-северному сдержанна.

На Аландских островах обитают всего 26 тысяч человек, 11 тысяч из которых живут в столице острова – Мариехамне.

Архипелаг является частью Финляндии, но живут тут шведы. Естественно, и государственным языком считается шведский, ведь именно на нем говорит все местное население, вернее, чистого шведского вы тут не услышите. В ходу – аландский диалект шведского языка. Всего лишь 5% населения разговаривает на финском. Другие языки являются родными для 3,8% населения островов. По вероисповеданию местные жители, в основном, лютеране.
Аландские острова окружены морем. Их единственная сухопутная граница находится на острове Меркет. Их соседом с той стороны является шведский лен Уппсала.

Архипелаг, состоящий из 6757 островов, занимает площадь 1552 км кв. С севера на юг он протянулся на 130 км. По количеству островов, 60 из которых являются обитаемыми, архипелаг занимает первое место на нашей планете. Больше нигде в мире вы не найдете такого скопления островов и островков.

Примерно 27 км кв. от всей территории островов составляют водные «артерии» - реки и озера. На самом деле, эта цифра очень мала, так что можно сказать, что рек на Аландских островах почти нет.

Самым большим островом архипелага является Аланд, чья территория равняется 685 км кв.

Архипелаг также не может похвастаться горами, ибо самая высокая точка Аландских островов – это всего лишь холм под названием Оррдальсклинт. Он возвышается над остальной местностью на 129 метров.

О появлении Аландских островов есть замечательная легенда. Однажды одна невеста получила от своего жениха в дар чудесное ожерелье, состоящее из множества жемчужин. Но родственники молодого человека прямо перед свадьбой оговорили ее, обвинив во многих грехах. Тогда жених не выдержал и сорвал с белоснежной шейки возлюбленной ожерелье, и разлетелось оно на отдельные жемчужины, которые превратились в Аландские острова.

Аландский архипелаг носит неофициальное название «Острова мира», ибо тут запрещены военные укрепления и нет армии. В прессе Финляндии и Швеции эти острова называют также «Островами миллионеров». Это, конечно, шутка, но недалекая от истины. Ведь каждый из островков находится в чьей-то частной собственности. Причем владельцы проживают тут же, на архипелаге.

Если говорить об этимологии названия этого архипелага, то тут мы сталкиваемся с несколькими мнениями авторитетных ученых. Некоторые исследователи полагают, что название Аландских островов произошло от шведского слова, которое обозначает «маленькая река». Но так как острова достаточно бедны на реки, то такое мнение кажется ошибочным. Другие ученые, в частности Ларс Хилден, считают, что начало названия Aland происходит от слова «ahva», созвучного с латинским «аква» (вода). Допускается также версия, что в основе названия островов лежит финское слово «ahven» (окунь).

Климат в здешних местах умеренный, но при этом не холодный. Аландские острова знамениты среди жителей Северных районов Европы своей длительной и мягкой осенью, когда Балтика, нагретая за лето, постепенно отдает свое тепло россыпи островов. Насладиться солнечными лучами сюда приезжают многие скандинавы. Именно поэтому местные жители считают туризм одной из существенных статей собственного дохода.

Аландский архипелаг носит неофициальное название «Острова мира»Весна же на архипелаге холодная, потому что воздух нагревается медленнее, чем в других финских провинциях.
Балтика замерзает в середине января, лед сходит в середине апреля или даже в начале мая. Температура воздуха зимой держится на отметке -4 градуса, летом воздух прогревается до +15.

Ландшафт островов многообразен: встречаются рощицы сосновых и широколиственных деревьев, луга и полянки, поля, засаженные кустарником.

Здесь обитают олени, которые опасаются подходить близко к людям, зайцы, косули, лоси. Встречаются и небольшие хищники: лисицы, куницы и некоторые другие.

История Аландских островов очень интересна. Они были известны еще со времен викингов, которые устраивали на этих затерянных в Балтике островах перевалочные базы. Острова испокон веков принадлежали Швеции, так продолжалось до Русско-Шведской войны 1808 года, в результате которой по Фридрихсгамскому договору они отошли к России. Аландские острова стали самыми западными землями Российской Империи. Русские на главном острове архипелага Аланд возвели крепость Бомарсунд, которая была разрушена в 1854 году британцами и французами во время военных операций Крымской войны. Несмотря на это, Россия смогла сохранить Аландские острова и не потерять эту территорию. Во время I и II мировых войн местным жителям приходилось брать в руки оружие и защищать родину от захватчиков, но сейчас они полностью отказались от армии.

Финляндия стала независимым от России государством в 1917 году, а у Аландов появился шанс быть присоединенными к Швеции. Все местное население включилось в борьбу за такие изменения. Волнения продолжались четыре года, пока не вмешалась Лига Наций и не постановила прекратить протесты. По ее решению Аландские острова остаются частью Финляндии, но получают автономию.

Нужно сказать, что сейчас Аланды – это государство в государстве. Оно подразделяются на 16 коммун, имеет собственный интернет-домен .ax, почту и даже флаг. Он чем-то напоминает шведский и свидетельствует о том, что здесь проживают, в основном, шведы, которые всячески поддерживают свою культурную самобытность.

Жители островов имеют местное гражданство. Каждый из них может голосовать на выборах депутатов в местный парламент под названием Лагтинг, владеть недвижимостью и заниматься предпринимательской деятельностью. Таким образом, местные жители надежно защитили собственную землю от ее перехода в чужие руки. Приобретать землю в собственность на островах могут только жители Аладских островов. Однако если приезжие не имеют местного гражданства, они все равно могут проживать на данной территории.

Гражданство могут получить сторонние лица, если выполнят несколько условий. Они должны иметь гражданство Финляндии, проживать на территории автономии в течение пяти лет, свободно владеть шведским языком и найти человека, который походатайствует за них перед властями.

Когда Финляндия вошла в состав Европейского Сообщества, статус Аландских островов был обговорен в специальном договоре. Так, если речь заходит о косвенном налогообложении, территория Аландов считается отдельной страной.

Аланды – это государство в государствеЗаконодательное собрание (Лагтинг) управляет островами самостоятельно и не подчиняется парламенту Финляндии. Между Финляндией и ее автономией есть соглашение, по которому Лагтинг имеет право принимать решения в областях, которые касаются образования, культуры, охраны здоровья, медицинского обслуживания, внутреннего транспорта, охраны окружающей среды, телекоммуникации и так далее. Парламент Финляндии может наложить вето на решения Лагтинга, если они несут угрозу безопасности Финляндии. В Парламенте Финляндии присутствует представитель Лагтинга. 

Контроль над внешней политикой, гражданским и уголовным правом, налогообложением и судоустройством Аландских островов осуществляют финские власти.

Состав Лагтинга меняется каждый четыре года. В выборах участвуют все местные жители.

Аландский архипелаг выпускает собственные марки (с 1984 года).

Жители Аландов могут не служить в финской армии, но освобождение длится только до тех пор, пока они проживают на территории своих островов. Если местный житель переезжает на материк, то по прошествии пяти лет он может быть призван на военную службу. 

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU