Украина
Украина
Гвиана
Гвиана
Гренада
Гренада
Колумбия
Колумбия
Камерун
Камерун
Мальта
Мальта
Мальдивы
Мальдивы
Германия
Германия
Камбоджа
Камбоджа
Белиз
Белиз
Япония
Япония
Турция
Турция
Эфиопия
Эфиопия
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Медаль императора

Медаль императора

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Русская православная церковь в Хельсинки тоже выстроена частично из бомарсундского кирпича. Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек.

«Бомарсунд принес нам вечный мир, — говорят аландцы. — Благодаря ему никто у нас не служит в армии, да и какие бы то ни было боевые действия на архипелаге вести нельзя».

Вплоть до 1918 года острова отстраивались и благоустраивались под русской короной. Мариехамн, небольшой светлый портовый город, помнит своих «мирных героев». На уроках истории рассказывают о купце Мокееве, в центре аландской столицы стоит памятник купцу Сидкову. В один из Дней Памяти Бомарсунда на архипелаг приехали антиквары, чтобы снять специальную телепрограмму.

Медаль императораМестным жителям предложили, просто из любопытства, оценить те редкости, которые сохранились у них со времен предков. На территории крепости Бомарсунд, под старыми соснами выстроилась длиннющая очередь. На свет божий появлялись из багажников автомобилей русские шпаги и медали, именные часы с имперскими гербами и начищенные котлы с выбитыми обозначениями воинских частей, украшения и самовары, фотоальбомы и картины. На столе оценщика оказался даже... морской сухарь бомарсундских времен!

 Ко всем сокровищам прилагались аккуратно записанные истории. «Чайник такой огромный, ведерный, что его лет сто одалживали у моих предков соседи на праздники, — поясняет владелица. — Вот крышечка с носика и отломилась от частого употребления. Знаете, зачем она нужна была? Чтобы тараканы ночью внутрь не залезали. После падения Бомарсунда его мой пра-пра на самогон у солдат обменял».

«А эту медаль нашей прапрабабушке Элизабете вручил русский император! — объясняет скромный аландский служащий. — Когда из крепости эвакуировали архив, она его у себя спрятала. Французы ее маленького сына принялись лупить, чтобы он сказал, где документы, но мальчишка немой был, а Элизабет вояки тронуть побоялись».

Настоящее благоденствие пришло на архипелаг уже после Второй мировой войны. «Свободные аландцы» начали сами вкладывать средства в процветание «малой родины», поняв, что такого рая им не найти нигде на земле. Нетронутая природа, спокойствие, безопасность, крепкие родственные связи людей, работающих в разных областях общественной и промышленной жизни, — что еще надо для его благополучия?

 Страницы: 1

Перепубликация с kp.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Что нам Dano?

  Аландская модель

  Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

  Статус Аландских островов

  Заветы Аландских островов

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU