Чехия
Чехия
Шри Ланка
Шри Ланка
Мозамбик
Мозамбик
Палау
Палау
Монако
Монако
Пакистан
Пакистан
Хорватия
Хорватия
Тайвань
Тайвань
Румыния
Румыния
Бангладеш
Бангладеш
Замбия
Замбия
Майотта
Майотта
Намибия
Намибия
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Земли аландской притяжение

Земли аландской притяжение

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Аландские островаАландские острова - это автономный регион Финляндии, в состав которого входят более 6400 островов. Население островов - это 25 тысяч человек, которые вот уже сотни лет бережно хранят и передают из поколения в поколение древнюю аландскую культуру и традиции. Издревле сложилось так, что каждой аландской семье принадлежит отдельный остров, поэтому Аландские острова - это настоящая находка для любителей шведской и финской этнографии и эпоса.

Благодаря лояльности финского законодательства, Аландские острова обладают собственной законодательной и исполнительной властью. На островах свой государственный язык - шведский и даже свои почтовые марки.

Древние аландские земли помнят ещё самих викингов, которые прокладывали здесь свои торговые пути на территорию современной Карелии и дальше, к теплым греческим берегам. Начиная с XVIII века, история Аландских островов неразрывно связана с Россией. Вначале появился первый и важнейший почтовый  путь, соединивший Петербург и Стокгольм. В 1809 году Аландские острова вошли в Российскую Империю как часть Финляндии и оставались русской вотчиной вплоть до 1917 года. В XIX веке на одном из островов  началось строительство русской крепости Бомарсунд, которое продолжалось 20 лет и плавно перетекло в строительство первого русского города. До сих пор в культуре местного населения можно увидеть капельку русской души. Наша культура сохранилась в национальной кухне, традициях и даже в местном диалекте!

В последнее время все больше европейцев предпочитают проводить свой отпуск на Аландских островах. Ведь здесь можно прекрасно отдохнуть на природе с семьей в уютном комфортабельном коттедже на берегу моря, порыбачить, совершить незабываемую морскую прогулку, рассекая волны на быстром катере или провести романтический вечер в старинной деревянной лодке у берегов одного из маленьких остров. Кроме того, совсем рядом находится аландская столица, которая отвечает всем требованиям современного города, поэтому и любители шопинга и активной ночной жизни тоже останутся доволными.

Императрица Мария АлександровнаНачать своё удивительное путешествие по Аландским островам нужно с Маарианхамины - островной столицы региона. Название города переводится как «гавань Марии» а точнее, Марии Александровны, супруги Александра II. Сегодня Маарианхамина - это самая маленькая скандинавская столица и третий по величине финский порт. Аландская столица отличается современной развитой туристической инфраструктурой, которая удивительно гармонично сочетается с нетронутой суровой природой. Современные комфортабельные отели мирно сосуществуют с густыми хвойными лесами, роскошными лиственными рощами и обрывистыми утесами.

В центре столицы расположены традиционные сувенирные лавки и уютные ресторанчики. А всего в трехстах метрах раскинулся замечательный развлекательный центр Лилла Хольмен (животписный пляж, спа-центр и большой аквапарк Мариебад).

Для тех, кому небезразлично историческое прошлое Аландских островов в столице работает множество музеев. Будучи крупным морским портом, Маарианхамина была свидетельницей многих морских сражений и важных исторических моментов. Обязательно посетите музей морской истории, музей города и художественную галерею.

На восточном берегу главного острова расположен величественный замок Кастельхольм, чьи исторические корни уходят в глубокое прошлое. Первое упоминание о замке относится к 1388 году. Вплоть до XVII века Кастельхольм оставался важнейшим стратегическим пунктом Аландских островов. Сегодня на территории замка работает этнографический музей, рассказывающий об быте и традициях местного населения.

Романтикой пиратских странствий пропитан насквозь остров Чокар. Ведь предки местного населения в незапамятные времена были пиратами, совершавшими нападения на крупные торговые корабли. В средние века сюда прибыли итальянские монахи, которые основали здесь монастырь, сохранившийся на Чокаре до сих пор. 

Рыбалка на Аландских островах - это заветная мечта многих европейских рыболовов. Множество рек и озер, близость моря, кристально чистая вода и уникальное разнообразие подводного мира делают острова настоящим раем для рыбаков. Здесь вы сможете попробовать и сезонную ловлю рыбы (осенний лов щук на спиннинг или зимний подледный лов), и настоящую морскую ловлю лосося, и традиционный лов сетями. На островах вы сможете без проблем приобрести не только лицензию и все необходимые снасти, но и нанять опытного помощника, который откроет вам секреты аландской рыбалки.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tourshow.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Сердце Балтийского моря

  Спиннинг

  Турку

  Русская память скандинавского архипелага

  Статус Аландских островов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU