Франция
Франция
Гренада
Гренада
Гондурас
Гондурас
Ливан
Ливан
Бразилия
Бразилия
Бруней
Бруней
Катар
Катар
Норвегия
Норвегия
Руанда
Руанда
Болгария
Болгария
Малави
Малави
Алжир
Алжир
Мальдивы
Мальдивы
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Земли аландской притяжение

Земли аландской притяжение

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Аландские островаАландские острова - это автономный регион Финляндии, в состав которого входят более 6400 островов. Население островов - это 25 тысяч человек, которые вот уже сотни лет бережно хранят и передают из поколения в поколение древнюю аландскую культуру и традиции. Издревле сложилось так, что каждой аландской семье принадлежит отдельный остров, поэтому Аландские острова - это настоящая находка для любителей шведской и финской этнографии и эпоса.

Благодаря лояльности финского законодательства, Аландские острова обладают собственной законодательной и исполнительной властью. На островах свой государственный язык - шведский и даже свои почтовые марки.

Древние аландские земли помнят ещё самих викингов, которые прокладывали здесь свои торговые пути на территорию современной Карелии и дальше, к теплым греческим берегам. Начиная с XVIII века, история Аландских островов неразрывно связана с Россией. Вначале появился первый и важнейший почтовый  путь, соединивший Петербург и Стокгольм. В 1809 году Аландские острова вошли в Российскую Империю как часть Финляндии и оставались русской вотчиной вплоть до 1917 года. В XIX веке на одном из островов  началось строительство русской крепости Бомарсунд, которое продолжалось 20 лет и плавно перетекло в строительство первого русского города. До сих пор в культуре местного населения можно увидеть капельку русской души. Наша культура сохранилась в национальной кухне, традициях и даже в местном диалекте!

В последнее время все больше европейцев предпочитают проводить свой отпуск на Аландских островах. Ведь здесь можно прекрасно отдохнуть на природе с семьей в уютном комфортабельном коттедже на берегу моря, порыбачить, совершить незабываемую морскую прогулку, рассекая волны на быстром катере или провести романтический вечер в старинной деревянной лодке у берегов одного из маленьких остров. Кроме того, совсем рядом находится аландская столица, которая отвечает всем требованиям современного города, поэтому и любители шопинга и активной ночной жизни тоже останутся доволными.

Императрица Мария АлександровнаНачать своё удивительное путешествие по Аландским островам нужно с Маарианхамины - островной столицы региона. Название города переводится как «гавань Марии» а точнее, Марии Александровны, супруги Александра II. Сегодня Маарианхамина - это самая маленькая скандинавская столица и третий по величине финский порт. Аландская столица отличается современной развитой туристической инфраструктурой, которая удивительно гармонично сочетается с нетронутой суровой природой. Современные комфортабельные отели мирно сосуществуют с густыми хвойными лесами, роскошными лиственными рощами и обрывистыми утесами.

В центре столицы расположены традиционные сувенирные лавки и уютные ресторанчики. А всего в трехстах метрах раскинулся замечательный развлекательный центр Лилла Хольмен (животписный пляж, спа-центр и большой аквапарк Мариебад).

Для тех, кому небезразлично историческое прошлое Аландских островов в столице работает множество музеев. Будучи крупным морским портом, Маарианхамина была свидетельницей многих морских сражений и важных исторических моментов. Обязательно посетите музей морской истории, музей города и художественную галерею.

На восточном берегу главного острова расположен величественный замок Кастельхольм, чьи исторические корни уходят в глубокое прошлое. Первое упоминание о замке относится к 1388 году. Вплоть до XVII века Кастельхольм оставался важнейшим стратегическим пунктом Аландских островов. Сегодня на территории замка работает этнографический музей, рассказывающий об быте и традициях местного населения.

Романтикой пиратских странствий пропитан насквозь остров Чокар. Ведь предки местного населения в незапамятные времена были пиратами, совершавшими нападения на крупные торговые корабли. В средние века сюда прибыли итальянские монахи, которые основали здесь монастырь, сохранившийся на Чокаре до сих пор. 

Рыбалка на Аландских островах - это заветная мечта многих европейских рыболовов. Множество рек и озер, близость моря, кристально чистая вода и уникальное разнообразие подводного мира делают острова настоящим раем для рыбаков. Здесь вы сможете попробовать и сезонную ловлю рыбы (осенний лов щук на спиннинг или зимний подледный лов), и настоящую морскую ловлю лосося, и традиционный лов сетями. На островах вы сможете без проблем приобрести не только лицензию и все необходимые снасти, но и нанять опытного помощника, который откроет вам секреты аландской рыбалки.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tourshow.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Далекие острова оказываются социально близкими

  Что можно, а что нельзя?

  Неповторимые Аландские острова

  Здесь дух морской

  Русская память скандинавского архипелага

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU