Гана
Гана
Армения
Армения
Израиль
Израиль
Турция
Турция
Макао
Макао
Андорра
Андорра
Ливан
Ливан
Казахстан
Казахстан
Белиз
Белиз
Иран
Иран
Панама
Панама
Чад
Чад
Таиланд
Таиланд
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - История Аландских островов

История Аландских островов

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

История Аландских острововДо 1809 А. о., как и вся Финляндия, Аланды входили в состав Швеции. После русско-шведской войны 1808-09 по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 отошли к России. После провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 вокруг вопроса о принадлежности и статусе островов развернулась дипломатическая борьба между Швецией и Финляндией, осложнявшаяся вмешательством западных государств. 24 июня 1921 Совет Лиги Наций признал суверенитет Финляндии над А. о. 20 октября 1921 представителями Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии была подписана в Женеве Конвенция о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов. Женевская конвенция была принята без участия Советской России и даже против неё, т. к. ставила расположенные вблизи входа в Финский залив Аландские острова под фактический контроль империалистических держав, проводивших вооруженную интервенцию против Советского государства. 13 ноября 1921 правительство РСФСР направило правительствам государств, подписавших Конвенцию 1921, специальную ноту, в которой объявляло эту Конвенцию "безусловно несуществующей для России".

Накануне 2-й мировой войны Финляндия, нарушив Конвенцию 1921, возвела на Аландских островах военные укрепления. После советско-финляндской войны 1939-40 СССР и Финляндией 11 октября 1940 было подписано соглашение, обязавшее Финляндию демилитаризовать острова. Это соглашение было нарушено в период участия Финляндии на стороне фашистской Германии в войне против СССР (1941-44) и восстановлено в соответствии со статьей 9 соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой (подписано 19сентября 1944). По статье 5 мирного договора с Финляндией 1947,Аландские острова должны оставаться демилитаризованными.

Особый статус Аландских островов гарантируют как международные соглашения и международное региональное обычное право, так и национальное законодательство. Острова объявлены демилитаризованными и нейтральными Парижским договором 1856 года, завершившим Крымскую войну. Гарантии широкого самоуправления, являющиеся частью регионального европейского обычного права, подтверждены Основным законом Финляндии, а в деталях регулируются "Законом о самоуправлении" 1920 года, с поправками 1922, 1951 и 1991 годов. В этот закон могут вноситься изменения лишь по совместным решениям, принятым квалифицированным большинством парламента Финляндии и Аландского ландтага.

история Аландских острововШирокой законодательной и исполнительной властью пользуются Провинциальный ландтаг (Lagting) и Провинциальное правительство (Landsskapstyrelse). "Закон о самоуправлении" перечисляет вопросы, входящие в ведение Аландов, с одной стороны, и государства, - с другой. В ведение Аландского ландтага входят, в частности, вопросы муниципального налогообложения, строительства и планирования, охраны природы и окружающей среды. Государство оставляет за собой законодательную власть, в частности, в вопросах внешних сношений и внешней торговли, закона о семье и наследстве, общего уголовного права. Государство пользуется законодательной властью в других вопросах, относящихся к его законодательной компетенции.

Региональное гражданство, или право на оседлость является предпосылкой для права голоса и пассивного избирательного права на выборах Ландтага, для владения недвижимостью, в том числе на правах собственности, а также для занятия торговлей либо профессиональной деятельностью на Аландах.

Официальный язык государственных органов власти на Аландах и в ее муниципалитетах - шведский. Гражданин Финляндии может, однако, применять финский в суде и с государственными служащими в деле, касающемся его лично. Язык обучения в общественных школах - шведский, но аландские муниципалитеты вправе организовать обучение финскому языку. Аландские органы власти имеют право общаться на шведском с любым административным органом Финляндии.

В результате демилитаризованного и нейтрального статуса Аландских островов от лиц, имеющих право на оседлость на островах, не требуют отбытия воинской повинности. Вместо этого они могут поступать на лоцманскую или маячную службу или в другие органы аландского гражданского управления.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.fishingcenter.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Десять мест, которые стоит посетить

  Аландское региональное гражданство

  Мариехамн

  Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

  «Жемчужина Скандинавии»

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU