Эквадор
Эквадор
Ямайка
Ямайка
Сербия
Сербия
Замбия
Замбия
Нигер
Нигер
Мальдивы
Мальдивы
Андорра
Андорра
Маврикий
Маврикий
Шри Ланка
Шри Ланка
Свазиленд
Свазиленд
Аруба
Аруба
Ниуэ
Ниуэ
Бельгия
Бельгия
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - История Аландских островов

История Аландских островов

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

История Аландских острововДо 1809 А. о., как и вся Финляндия, Аланды входили в состав Швеции. После русско-шведской войны 1808-09 по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 отошли к России. После провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 вокруг вопроса о принадлежности и статусе островов развернулась дипломатическая борьба между Швецией и Финляндией, осложнявшаяся вмешательством западных государств. 24 июня 1921 Совет Лиги Наций признал суверенитет Финляндии над А. о. 20 октября 1921 представителями Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии была подписана в Женеве Конвенция о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов. Женевская конвенция была принята без участия Советской России и даже против неё, т. к. ставила расположенные вблизи входа в Финский залив Аландские острова под фактический контроль империалистических держав, проводивших вооруженную интервенцию против Советского государства. 13 ноября 1921 правительство РСФСР направило правительствам государств, подписавших Конвенцию 1921, специальную ноту, в которой объявляло эту Конвенцию "безусловно несуществующей для России".

Накануне 2-й мировой войны Финляндия, нарушив Конвенцию 1921, возвела на Аландских островах военные укрепления. После советско-финляндской войны 1939-40 СССР и Финляндией 11 октября 1940 было подписано соглашение, обязавшее Финляндию демилитаризовать острова. Это соглашение было нарушено в период участия Финляндии на стороне фашистской Германии в войне против СССР (1941-44) и восстановлено в соответствии со статьей 9 соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой (подписано 19сентября 1944). По статье 5 мирного договора с Финляндией 1947,Аландские острова должны оставаться демилитаризованными.

Особый статус Аландских островов гарантируют как международные соглашения и международное региональное обычное право, так и национальное законодательство. Острова объявлены демилитаризованными и нейтральными Парижским договором 1856 года, завершившим Крымскую войну. Гарантии широкого самоуправления, являющиеся частью регионального европейского обычного права, подтверждены Основным законом Финляндии, а в деталях регулируются "Законом о самоуправлении" 1920 года, с поправками 1922, 1951 и 1991 годов. В этот закон могут вноситься изменения лишь по совместным решениям, принятым квалифицированным большинством парламента Финляндии и Аландского ландтага.

история Аландских острововШирокой законодательной и исполнительной властью пользуются Провинциальный ландтаг (Lagting) и Провинциальное правительство (Landsskapstyrelse). "Закон о самоуправлении" перечисляет вопросы, входящие в ведение Аландов, с одной стороны, и государства, - с другой. В ведение Аландского ландтага входят, в частности, вопросы муниципального налогообложения, строительства и планирования, охраны природы и окружающей среды. Государство оставляет за собой законодательную власть, в частности, в вопросах внешних сношений и внешней торговли, закона о семье и наследстве, общего уголовного права. Государство пользуется законодательной властью в других вопросах, относящихся к его законодательной компетенции.

Региональное гражданство, или право на оседлость является предпосылкой для права голоса и пассивного избирательного права на выборах Ландтага, для владения недвижимостью, в том числе на правах собственности, а также для занятия торговлей либо профессиональной деятельностью на Аландах.

Официальный язык государственных органов власти на Аландах и в ее муниципалитетах - шведский. Гражданин Финляндии может, однако, применять финский в суде и с государственными служащими в деле, касающемся его лично. Язык обучения в общественных школах - шведский, но аландские муниципалитеты вправе организовать обучение финскому языку. Аландские органы власти имеют право общаться на шведском с любым административным органом Финляндии.

В результате демилитаризованного и нейтрального статуса Аландских островов от лиц, имеющих право на оседлость на островах, не требуют отбытия воинской повинности. Вместо этого они могут поступать на лоцманскую или маячную службу или в другие органы аландского гражданского управления.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.fishingcenter.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Народ с тысячилетия историей

  Заветы Аландских островов

  Современная робинзонада

  Спиннинг

  Знаете ли вы?

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU