Россия
Россия
Гайана
Гайана
Монако
Монако
Сальвадор
Сальвадор
Монголия
Монголия
Ливия
Ливия
Болгария
Болгария
Кирибати
Кирибати
Румыния
Румыния
Йемен
Йемен
Словакия
Словакия
Науру
Науру
Судан
Судан
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Ехать на Аланды стоит!

Ехать на Аланды стоит!

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

ВордёНаше путешествие по безлюдным дорогам Вордё с посещением древних крепостей и замков длилось с 9 утра примерно до 4 вечера. И первое, что мы сделали, вернувшись в Марианхамина, - побежали в центр проката велосипедов. Затея казалась немного сомнительной, так как мы с подружкой не сидели на велосипедах с раннего детства. Но к тому моменту мы уже поняли, что на Аландах при наличии хоть какого-либо транспортного средства жизнь кажется гораздо веселее.И мы поехали знакомиться с окрестностями Марианхамина и искать какой-нибудь приличный манящий пляж - обустроенный или дикий.Надо сказать, что погода в тот день выдалась жаркая, и купаться хотелось очень. Но дело клонилось к вечеру, а мы пока еще не были знакомы с ассортиментом пляжей. Поэтому план был таков: объехать близлежащие берега, посмотреть что к чему, а вот завтра "мечтательно" уехать на этот пляж с лукошком клубники и парой баночек сидра и провести там прелестный день.Однако нам не повезло вдвойне. Во-первых, в тот день, который мы по плану отвели на пляжи, погода разладилась: холодно не было, но небо затянулось облаками, иногда моросил дождик, и купаться не тянуло совсем. Во-вторых, мы все дальше и дальше удалялись от Марианхамина в надежде найти уютное и очень симпатичное местечко для пляжного отдыха по-аландски. И лишь доехав до самой крайней южной точки острова, мы поняли, что более удачного места для купания, чем городской пляж Марианхамина или находящийся рядом кемпинг, в этих местах просто нет.С выходом к воде на Аландах вообще оказалось гораздо хуже, чем я думала.

Природа богатейшая и великолепнейшая! Воды кругом - полно! Но возможностей расположиться на бережку и нырнуть искупаться почти нет. Все более или менее заманчивые места отмечены табличкой Private. Считается, что, если вести себя в рамках приличия, то нарушать "приватную" зону можно. Но делать это без особого повода и почти что просто так как-то не хотелось.

К слову сказать, доехав до самой южной точки острова, мы и там не обнаружили живописного выхода к морю. Более того: пикник из сидра и бутерброда мы устраивали на чьем-то частном причале.

Природа на АландахИнтересно, что, при обычно единственной дороге на данном направлении и жалком количестве домов вокруг, указатели и информационные доски стоят достаточно часто.Больше всего на нашем велосипедном пути нас умилил киоск в лесу. Этот симбиоз супермаркета и общепита отмечен на всех серьезных картах и описан в путеводителях: киоск находится примерно в 8 км от Марианхамина. Но для многих детей из окрестных домов этот магазинчик - наиболее дешевая и удобная возможность покушать мороженое и прочие сладости.

В киоске можно не только купить предметы первой необходимости и выпить кофе в глухом лесу. Там же посетителям предложены книги, выставленные в специальной корзинке.Однако главное на Аландах - это все-таки природа. И если флора красива именно на столько, на сколько я ожидала, то, например, птицы покорили меня совершенно неожиданно. На островах их много, все они разные, и если понаблюдать за ними час-полтора, то можно заметить интересные взаимоотношения.Диких животных в аландских лесах лично я не видела. А вот барашки на огороженной лесной территории паслись вполне удовлетворенно.В общем, мы нагулялись, наездились и насмотрелись на природу. Но чувство полной удовлетворенности так и не наступило. Впереди постоянно маячили дороги, которые вели в те места, где нас еще не было.

А итоги примерно такие: ехать на Аландские острова надо. Но - обязательно с транспортным средством или хотя бы с правами. Если компания хорошая, а организм достаточно молод - то ездить по Аландам вполне можно на велосипедах. Но тогда нужно либо везти палатки на себе или в прицепах за собой, либо заранее четко продумать маршрут остановок в кемпингах.

В любом случае - в столице на Аландах делать нечего. А вот ездить по аландским дорогам и смотреть по сторонам - сплошное удовольствие! Из того, чего нам очень хотелось, но так и не получилось сделать: искупаться, поплавать на какой-нибудь лодке-яхте и погрести веслами на каком-нибудь каяке. Учитывая, что мы были на островах в море, не покупаться и не поплавать на лодке - кажется бредом. Тем не менее, если вы заранее это не продумаете и не приложите определенные усилия, то рискуете остаться даже без самых очевидных развлечений.

Добавлю лишь, что я бы еще раз вернулась на Аланды. Но лишь тщательно продумав поездку, а не так, как я сейчас обычно это делаю: еду в какое-нибудь априори интересное место и там уже разбираюсь что к чему, будучи уверенной, что уж с транспортом и едой в этих странах проблем быть не может. Но Аланды - это, повторюсь, красивая и дикая природа с минимальными следами цивилизации. Так что готовьтесь и поезжайте!

 Страницы: 1

Перепубликация с reports.travel.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Всей семьёй на Аланды!

  Спортивная рыбалка

  Народ с тысячилетия историей

  Аландские острова - храм природы

  Аланды – русские острова

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU