Доминика
Доминика
Беларусь
Беларусь
Зимбабве
Зимбабве
Мальта
Мальта
Боливия
Боливия
Ангола
Ангола
Словакия
Словакия
Гамбия
Гамбия
Марокко
Марокко
Мальдивы
Мальдивы
Швейцария
Швейцария
Руанда
Руанда
Палау
Палау
Гонконг
Гонконг

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Аландских островов:
Карта Аландских островов
Увеличить карту...

Аландские острова:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»

Аландские острова » Виза



Как известно, Аландский архипелаг является автономией в составе Финляндии. Совершенно естественно, что для получения права въезда на его территорию потребуется виза, позволяющая пребывать и в Финляндии. С 2001 года Финляндия входит в зону Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения Финляндии достаточно шенгенской визы, выданной любым из государств-членов Шенгенского соглашения.

Однако при планировании поездки следует учитывать, что шенгенскую визу стоит получить в посольстве той страны, где вы намереваетесь пробыть более длительное время. То есть, говоря проще, если вы хотите поехать на Аландские острова, то визу нужно получать в посольстве Финляндии в Российской Федерации или стране вашего проживания (для жителей стран СНГ).

Визы на Аландские острова, выдаваемые в консульских отделах посольств, бывают нескольких видов: однократные (позволяющие посетить Аландский архипелаг один раз в течение определенного периода времени, который указан в визе) и многократные (по таким визам можно въезжать и выезжать из Финляндии и Аландов несколько раз, главное – уложиться в срок действия визы). 

Документы, необходимые для получения визы на Аландские острова

Чтобы получить визу в Финляндию и на Аландские острова, необходимо предоставить в посольство Финляндии следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, который будет действителен еще в течение трех месяцев после окончания поездки;
  • фотография паспортного образца размером 3,6 Х 4,7 см см. Изображение должно быть сделано на светлом (предпочтительно сером) фоне и занимать 70% фото;
  • заполненная анкета с личной подписью соискателя. Старайтесь расписаться так, как вы расписывались в загранпаспорте;
  • страховой полис на сумму 30 тысяч евро. Срок действия страховки должен начинаться с того числа, когда вы принесли документы в посольство.

Также желательно предоставить в посольство свидетельства вашего благосостояния: выписку из банка о наличии средств на вашем текущем счете (депозит не подходит), документы на недвижимое или движимое имущество, справку с места вашей работы о зарплате и сохранении за вами на период отпуска занимаемой должности. Этот документ должен быть заверен печатью вашего предприятия и подписью директора или главного бухгалтера.

В качестве дополнительных документов, которые ускорят получение визы, выступают оригиналы или копии билетов в обе стороны, бронь отеля, туристические ваучеры. Если вы планируете путешествовать в компании людей, которые уже имеют шенгенскую визу, то можно сообщить ее номер или предоставить ее копию.

Если вы не работаете, то позаботьтесь о так называемом письме от спонсора. Это нотариально заверенное свидетельство от вашего родственника о том, что он берет на себя все траты, связанные с вашим пребыванием на Аландских островах. Причем нужно будет также предоставить документ о степени вашего родства.

Срок оформления визы занимает 5 рабочих днейЕсли вы планируете путешествовать с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, то должны предоставить дополнительные документы:

  • нотариально заверенное согласие родителей (если вы сопровождающее лицо) или родителя (если вы для этого ребенка мать или отец) о том, что они (он) не против поездки ребенка на Аландские острова;
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Срок оформления визы занимает 5 рабочих дней, но зимой и летом, когда в Финляндии наступает туристических бум, оформление визы может занять до месяца. Дело в том, что северо-западный сосед России пользуется большой популярностью у русских туристов.

За оформление визы взимается консульский сбор в размере 60 евро, готовьтесь также заплатить сервисный сбор – 21 евро. Плата производится в валюте той страны, жителем которой вы являетесь. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается. 

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU