Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Аландских островов:
Карта Аландских островов
Увеличить карту...

Аландские острова:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»

Аландские острова » Виза



Как известно, Аландский архипелаг является автономией в составе Финляндии. Совершенно естественно, что для получения права въезда на его территорию потребуется виза, позволяющая пребывать и в Финляндии. С 2001 года Финляндия входит в зону Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения Финляндии достаточно шенгенской визы, выданной любым из государств-членов Шенгенского соглашения.

Однако при планировании поездки следует учитывать, что шенгенскую визу стоит получить в посольстве той страны, где вы намереваетесь пробыть более длительное время. То есть, говоря проще, если вы хотите поехать на Аландские острова, то визу нужно получать в посольстве Финляндии в Российской Федерации или стране вашего проживания (для жителей стран СНГ).

Визы на Аландские острова, выдаваемые в консульских отделах посольств, бывают нескольких видов: однократные (позволяющие посетить Аландский архипелаг один раз в течение определенного периода времени, который указан в визе) и многократные (по таким визам можно въезжать и выезжать из Финляндии и Аландов несколько раз, главное – уложиться в срок действия визы). 

Документы, необходимые для получения визы на Аландские острова

Чтобы получить визу в Финляндию и на Аландские острова, необходимо предоставить в посольство Финляндии следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, который будет действителен еще в течение трех месяцев после окончания поездки;
  • фотография паспортного образца размером 3,6 Х 4,7 см см. Изображение должно быть сделано на светлом (предпочтительно сером) фоне и занимать 70% фото;
  • заполненная анкета с личной подписью соискателя. Старайтесь расписаться так, как вы расписывались в загранпаспорте;
  • страховой полис на сумму 30 тысяч евро. Срок действия страховки должен начинаться с того числа, когда вы принесли документы в посольство.

Также желательно предоставить в посольство свидетельства вашего благосостояния: выписку из банка о наличии средств на вашем текущем счете (депозит не подходит), документы на недвижимое или движимое имущество, справку с места вашей работы о зарплате и сохранении за вами на период отпуска занимаемой должности. Этот документ должен быть заверен печатью вашего предприятия и подписью директора или главного бухгалтера.

В качестве дополнительных документов, которые ускорят получение визы, выступают оригиналы или копии билетов в обе стороны, бронь отеля, туристические ваучеры. Если вы планируете путешествовать в компании людей, которые уже имеют шенгенскую визу, то можно сообщить ее номер или предоставить ее копию.

Если вы не работаете, то позаботьтесь о так называемом письме от спонсора. Это нотариально заверенное свидетельство от вашего родственника о том, что он берет на себя все траты, связанные с вашим пребыванием на Аландских островах. Причем нужно будет также предоставить документ о степени вашего родства.

Срок оформления визы занимает 5 рабочих днейЕсли вы планируете путешествовать с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, то должны предоставить дополнительные документы:

  • нотариально заверенное согласие родителей (если вы сопровождающее лицо) или родителя (если вы для этого ребенка мать или отец) о том, что они (он) не против поездки ребенка на Аландские острова;
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Срок оформления визы занимает 5 рабочих дней, но зимой и летом, когда в Финляндии наступает туристических бум, оформление визы может занять до месяца. Дело в том, что северо-западный сосед России пользуется большой популярностью у русских туристов.

За оформление визы взимается консульский сбор в размере 60 евро, готовьтесь также заплатить сервисный сбор – 21 евро. Плата производится в валюте той страны, жителем которой вы являетесь. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается. 

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU