Кувейт
Кувейт
Литва
Литва
Гаити
Гаити
Гамбия
Гамбия
Оман
Оман
Швеция
Швеция
Гибралтар
Гибралтар
Чехия
Чехия
ОАЭ
ОАЭ
Япония
Япония
Хорватия
Хорватия
Ватикан
Ватикан
Вьетнам
Вьетнам
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Народ с тысячилетия  историей

Народ с тысячилетия историей

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

остров СамоаСамоанцы принадлежат к полинезийской группе народов, предки которых в очень отдаленные времена прибыли в Океанию с Малайского архипелага. Они родственны жителям островов Тонга и коренному населению Новой Зеландии — маори.
 Из европейцев первый посетил острова Самоа в 1722 году голландец Роггевеен. В 1768 году на архипелаге побывал француз Бугенвиль. Увидев большое количество туземных парусных лодок, плавающих между островами, он назвал эти острова Навигаторскими (Островами мореплавателей).
 Во второй половине XIX века острова Самоа попали в центр внимания Англии, Германии и Соединенных Штатов Америки. Передовым отрядом колонизаторов на островах Самоа, как и в других колониях, явились миссионеры. Одновременно с проповедью «слова божьего» они подготовляли на островах почву для проникновения сюда европейских и американских торговцев.

Вслед за ними появлялись военные корабли и высаживали на острова значительные гарнизоны.
Уже к 1872 году военно-морские силы США вынудили туземные власти острова Тутуила предоставить им гавань Паго-Паго в качестве морской и угольной станции. Через несколько лет США получили здесь право свободной торговли и экстерриториальности для своих граждан.

Несколько позднее проникли сюда Англия и кайзеровская Германия.
 Английские и немецкие колонизаторы не скупились как на угрозы, так и на подкупы. Они посылали «подарки» вождям племен и «королям» отдельных территорий, снабжали их оружием и оказывали «помощь» в борьбе с другими племенами. Они всячески вынуждали местных властителей подписать «договора», которыми признавался бы протекторат той или другой державы над отдельными островами.
 Самоанский народ в течение десятилетий оказывал чужеземным завоевателям упорное сопротивление.
 Враждующие племена, забывая свои внутренние распри, объединялись для защиты родных островов, изгоняли оттуда миссионеров, европейских торговцев и вооруженные отряды империалистических держав. В ответ на это военные корабли США, Англии и Германии, расположившиеся в самоанских водах, в разное время подвергали жестокой бомбардировке острова Савайи, Уполу и Тутуила.  

острова СамоаМногократно бомбардировалась и гавань Апия. В результате этой бомбардировки тысячи самоанцев были убиты, а их жилища и хозяйства разрушены.
 Но в то же время возрастали противоречия и между самими империалистами: дележ островов еще не был завершен. Англия, США и Германия держали в самоанских водах свои корабли, которые предназначались не только для борьбы с населением островов: каждое государство готовилось к боям со своими соперниками.
 В марте 1889 года американская и германская эскадры выстроились друг против друга в гавани Апии.

Однако морского боя не произошло, так как поднявшийся на море страшнейший ураган уничтожил обе флотилии.
 Эта катастрофа все же не спасла самоанцев: в том же 1889 году судьба островов была решена: по тройственному соглашению Англия отказалась от своих претензий на Самоа взамен уступок со стороны Германии на Соломоновых и других островах.
 Германия получила западную часть Самоа: острова Савайи, Уполу и другие, а США — восточную: с островами Тутуила, Тау.
 После поражения Германии в первой мировой войне западная часть архипелага стала мандатной территорией Новой Зеландии, а после второй мировой войны, с образованием международной системы опеки, — подопечной территорией Новой Зеландии.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vs/article/3927


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Отдых круглый год

  Какие интересные острова

  Яхтинг на Аландских островах

  Модель Аландских островов для Нагорного Карабаха

  Кафе и рестораны

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU