Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Яблочный бренди

Яблочный бренди

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

яблочный бренди Вот уже несколько лет, как Бонго на своей ферме производит яблочный бренди по рецептуре французского кальвадоса. 

42-градусный напиток, названный «Alvados» (некий гибрид слов «кальвадос» и «Аланды»), как и вина с фермы Чудё, продается, в основном, в Финляндии и в Швеции. 

Но чаще всего «Альвадос» встретишь в магазинах беспошлинной торговли на бортах паромов, курсирующих между двумя этими странами.

Здесь стоит заметить, что именно торговля на борту приносит большую часть прибыли компаниям «Викинг Лайн» и «Силья Лайн», суда которых связывают Хельсинки и Турку со Стокгольмом. 

А посему, хитрый ход с «неполным» вступлением Аландов в ЕС принес островам немалую прибыль: теперь все паромы на пути из Финляндии в Швецию и обратно заходят в Мариехамн, что позволяет сохранить на них «дьюти-фри». 

Рады этому и пассажиры, и производители алкоголя. Конечно же, поллитровую бутылку «Альвадоса» легче продать за 65 евро в магазине, защищенном аландскими законами беспошлинной торговли на борту, чем за 98 — в сети государственной финской монополии «Алко»!

Вот вам и особый статус...

Куба ЛибреНедавно Петер «Бонго» Эрикссон запустил в производство еще один новый напиток — ром «Кубба Либре». Он изготавливается по оригинальному рецепту из сахарной свеклы. 

Причем, как и всякий ром, «Кубба Либре» — поистине морской напиток. Островок Кубба (не путать с Островом Свободы) знают все местные моряки — на нем стоит маяк у входа в гавань Мариехамна. 

Увидев его огонь, аландцы всегда знали: тяжелый путь к дому подходит к концу. Ну и, конечно, нельзя отказать Бонго в умении играть со словами и придумывать оригинальные названия для своих продуктов. 

Ведь кто не знает коктейля «Куба либре», который готовят из рома с колой!

Эрикссон успел поработать автомехаником в Лос-Анджелесе, там же он учился менеджменту; был инструктором по морскому нырянию в Таиланде, барменом на круизных судах, но — остается настоящим аландцем. 

«Я — фермерский парень и знаю, что говорю. Уж поверьте, рано или поздно мы всегда возвращаемся на свою ферму». Так и случилось с Петером. Правда, теперь на этой ферме он производит «Альвадос»...

Внешне ферма Эрикссона ничем не отличается от подобных же хозяйств, разбросанных по всему архипелагу. 

Более старые образцы можно увидеть в этнографическом музее «Ян Карлсгорден», где собраны дома, отражающие традиции разных островов.

Такое же, с виду неприметное, хозяйство у Бениты Стрёмберг. Но оно, как и Чудё, известно на все Аланды. На своей ферме она разводит… улиток, которых отправляет в рестораны Финляндии и Швеции!

аландские моллюскиКогда-то фру Стрёмберг работала на паромах, — а шесть лет назад решила вернуться на твердую аландскую землю и купила старую ферму, которой было уже семьдесят лет. 

До этого Бенита не имела никакого отношения к улиткам, теперь же говорит о них не просто как об одушевленных существах, а точь-в-точь, как о людях. 

Улиток у нее 10-15 тысяч, но на прокорм этой толпы идет в день всего десять огурцов и пятнадцать морковок...

Скромных аландских моллюсков не только поставляют в рестораны, но и готовят прямо на ферме. 

Когда Бенита с мужем открывала свое необычное хозяйство для посещения туристов, — как они оба волновались! Тем более, что одними из первых гостей оказались... члены делегации Европейской комиссии поваров! Но повара остались довольны и даже похвалили...

Вот такие фермеры живут на Аландах, небольшом архипелаге, который вот уже много десятилетий успешно продолжает свое автономное плавание. 

Являясь финскими гражданами, говорят по-шведски; употребляют русские слова, разводят улиток на французский манер... и все-таки, если уезжают, даже на другом конце света считают себя только аландцами.

И — рано или поздно — всегда возвращаются домой.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.infofinland.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  «Аландские острова – живое сердце Балтики»

  Далекие острова оказываются социально близкими

  Окунь и Кумжа

  Коттеджи на Аландских островах

  Острова приключений

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU