Уганда
Уганда
Чили
Чили
Палестина
Палестина
Иордания
Иордания
Канада
Канада
Польша
Польша
Палау
Палау
Зимбабве
Зимбабве
Джибути
Джибути
Швейцария
Швейцария
Япония
Япония
Кипр
Кипр
Дания
Дания
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Рыбная республика

Рыбная республика

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

 Когда произносят слово "острова", в воображении большинства туристов рисуется пейзаж с океанскими волнами, тропической жарой и изумрудно-зелеными пальмами. Ничего подобного на Аландских островах нет. Этот архипелаг находится далеко от экватора, между Швецией и Финляндией, но искатели экзотики найдут здесь массу интересного. Для российских туристов маршрут на Аланды открывается только в этом году.

Горячие аландские парни

аландские островаАландские острова принадлежат Финляндии, но говорят здесь на шведском, а сам архипелаг имеет автономию — собственную столицу, правительство, государственный флаг, флот, банки и даже почтовые марки. Основным занятием местного населения с давних пор было мореходство. И сегодня большинство современных "титаников" — огромных грузопассажирских паромов, курсирующих между Хельсинки и Стокгольмом,— приписаны к порту Мариенхам, столице Аландских островов.        Коренные жители архипелага (их всего 25 тысяч) не финны и не шведы, они гордо именуют себя аландцами. Нрав у "горячих аландских парней" весьма специфический. Народ здесь зажиточный, но миллионера по внешнему виду не отличишь от студента. И тот и другой предпочитают потерто-джинсовый курортный стиль. Неспешному и размеренному течению жизни на островах как нельзя лучше подходит такое занятие, как разведение улиток. Продукция с аландских улиточных ферм поставляется в лучшие рестораны материковой Европы. А раз в году темпераментные островитяне устраивают улиточные бега.

С крайней неохотой аландцы расстаются с деньгами и называют себя "хитрецами" и "балтийскими евреями". Впрочем, к собственному скупердяйству аландцы относятся с иронией и постоянно шутят на эту тему. Говорят, что настоящий аландец плачет, когда идет в туалет,— настолько жалко ему расставаться со своим. Когда проезд в единственном на острове маршрутном автобусе сделали бесплатным, один аландец поспешил похвастаться другому: "Я сегодня стал богаче на 200 марок". "Каким же образом?" — поинтересовался второй. "Весь день ездил на автобусе".

В МариенхамеПри том что аландцы маниакально стараются сэкономить каждую марку, эти балтийские гобсеки испытывают безудержную страсть к коллекционированию. В Мариенхаме полно отреставрированных "Кадиллаков" и "Бьюиков" 50-60-х, а также сверкающих хромом мотоциклов "Харлей-Дэвидсон". Местный "миллионер Корейко" по имени Кент, пригласивший нас в гости, с гордостью демонстрировал экспонаты своей коллекции — первый "джук-бокс" (музыкальный автомат) и "однорукого бандита", которые он приобрел на аукционе в Европе. Но настоящим бриллиантом своей экспозиции Кент считает комплект музыкальных инструментов и аппаратуры времен Beatles.

Пожалуй, только аландцы могли изобрести такой вид бизнеса, как "хождение в гости по предоплате". За деньги нас радушно встречал владелец фермы, который разводит на своем ранчо страусов и раков, разливает собственное яблочное вино и кальвадос. Все эти яства тут же были поданы на стол. Правда, после второй рюмки вас любезно попросят пройти в бар и веселиться по-аландски — за наличные.

Но главный источник доходов жителей Аландских островов — сдача в аренду туристам девственно-чистой природы.

Особенности национальной рыбалки

"Остров невезения в океане есть" — эта песня не про Аланды. Островитянам повезло — исторически сложилось, что архипелаг был курортным местом и охотничьим угодьем шведских королей. На островах функционирует лишь одно промышленное предприятие (заводик по производству картофельных чипсов), и поэтому природа сохранилась практически в первозданном виде. Аланды стали излюбленным местом так называемых эскейпистов (от "escape" — "бегство").

Суть этого движения заключается в том, что довольно обеспеченные граждане отправляются в добровольную ссылку от всех благ цивилизации, компьютеров и сотовых телефонов, автомобилей и самолетов, для того чтобы порезвиться на травке, посидеть у костра и уподобиться первобытным аборигенам.

По советам психологов выезжают целыми трудовыми коллективами и фирмами. Для них аландцы придумали специальное развлечение — потешную полосу препятствий, где нужно рубить дрова, стрелять из лука, бегать по бревнам и прыгать с "тарзанки".

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Современная робинзонада

  Превосходные острова

  Модель Аландских островов для Нагорного Карабаха

  Лагтинг - парламент Аландских островов

  Медаль императора

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU