Иордания
Иордания
Вануату
Вануату
Ливан
Ливан
Гонконг
Гонконг
Палау
Палау
Индонезия
Индонезия
Кипр
Кипр
Ямайка
Ямайка
Гваделупа
Гваделупа
Монако
Монако
Израиль
Израиль
Эстония
Эстония
Малави
Малави
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Аланды и их история

Аланды и их история

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1234

В Бомарзунде все связано с Россией: остатки крепости, православный крест и плиты с русскими именами на кладбище, водомерный столбик с русскими обозначениями. На бомарзундских открытках — двуглавые орлы. Да еще и природа такая же, как у нас где-нибудь на Карельском перешейке. Если долго бродить вокруг Бомарзунда, то может показаться, что находишься в России. Памятников, правда, два: русским воинам, защищавшим крепость во время Крымской войны 1854 г., и английским морякам, штурмовавшим ее, — политкорректность соблюдается.

Крымская война закончилась в 1856 г. подписанием Парижского мирного договора. В числе его условий был запрет на строительство укреплений на Аландских островах, так что крепость Бомарзунд более не восстанавливалась. Неподалеку от руин крепости, в Прэстё, располагался небольшой русский гарнизон из 750 человек, здесь же в начале XX в. была построена русская радиотелеграфная станция, да и русские воинские части стояли по всему архипелагу вплоть до 1918 г.

Но жизнь на Аландах после Крымской войны пришлось налаживать заново. Возвращаться в руины Бомарзунда никому не хотелось, и в 1861 г. началось строительство города Мариехамн (финское название — Маарианхамина), нынешней столицы Аланд и единственного их города. Новый город построен на востоке главного острова Аландских островов, который столь важен для аландцев, что даже не имеет собственного названия. Это не просто остров, это главный остров, и когда речь идет о нем, то для каждого аландца это понятно. А для «не-аландцев» придумано специальное словосочетание — если по-английски, то «Mainland Aland» (что-то вроде «Главный Аланд»). На западе того же острова стояла крепость Бомарзунд.

крепость БомарзундГород получил название по имени императрицы Марии, жены императора Александра II. Первоначальный, мы бы сказали — дореволюционный, герб Мариехамна состоял из двух частей.

В верхней части этого герба располагалась буква «М» под короной в честь императрицы, в нижней — олень, старинный символ островов. В нынешнем гербе в верхней части — три липовых листа (липами обсажены главные улицы Мариехамна), в нижней — якорь, символ моря, с которым связана жизнь большинства жителей аландской столицы. При своем основании город насчитывал всего 35 жителей, к началу XX в. его население выросло до 1 тыс. человек, на 2004 г. — 10 626 чел. Город строился таким образом, чтобы даже мысли не могло возникнуть о создании здесь оборонительных сооружений — на узком длинном перешейке, ширина которого составляет 1000—1200 м. План строительства города был утвержден императором, и по прямоугольной планировочной структуре город ничем не отличался от русских уездных городков.

Город протягивается в длину на 7 км, в ширину — примерно 1 км, между Западной (основной) и Восточной (яхтенной) гаванями. Одна из главных улиц города, соединяющая Западную и Восточную гавани, называется улицей Марии (Mariegatan), но значительная часть улиц центра названа по географическому принципу — например, Северная улица (Norragatan), Южная улица (Sodragatan), Восточная и Западная Школьные улицы (Ostra- и Vastra Skolgatan). Манера называть улицы по сторонам света характерна не только для Мариехамна, но и вообще для Скандинавии. Широтная ось планировочной структуры города — Эспланада (центральный бульвар), но функции главной улицы города выполняет часть улицы Torggatan. Слова по отдельности очень просты: torg — «площадь», gatan — «улица», но соединить два слова в единое название по-русски как-то не очень получается. Протягивается эта улица вдоль Восточной гавани, на ней расположены здания аландского правительства и парламента, многочисленные магазинчики и ресторанчики, небольшой рынок, где торгуют главным образом сувенирами, и здесь же Аландский музей — главный музей островов. Он, естественно, небольшой, как и все на Аландах, но весьма любопытный. Только все пояснительные надписи на шведском. Самый известный музей Мариехамна — Морской музей со стоящим около него парусником «Поммерн» (парусник — своего рода рекламный символ архипелага), но, по-моему, и музей, и парусник интересны главным образом специалистам в морском деле.

Однако в начале XX в. до туристского бума современности было еще далеко, и Аландам предстояло пережить множество политических коллизий. В 1918 г., после революции в России и получения независимости Финляндией, на Аландах началось движение за возвращение островов в состав Швеции. Впервые в истории Аланд над ними был поднят собственный флаг, он состоял из трех горизонтальных полос: верхняя и нижняя — голубые, средняя — желтая.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Лагтинг - парламент Аландских островов

  «Государство в государстве»

  «Острова миллионеров»

  Любопытные подробности

  Все, что нужно знать об Аландских островах

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU