Свазиленд
Свазиленд
Шри Ланка
Шри Ланка
Гибралтар
Гибралтар
Греция
Греция
Ямайка
Ямайка
Швейцария
Швейцария
Палестина
Палестина
Турция
Турция
Эритрея
Эритрея
Того
Того
Чили
Чили
Тувалу
Тувалу
Боливия
Боливия
Аргентина
Аргентина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Аланды и их история

Аланды и их история

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1234

В Бомарзунде все связано с Россией: остатки крепости, православный крест и плиты с русскими именами на кладбище, водомерный столбик с русскими обозначениями. На бомарзундских открытках — двуглавые орлы. Да еще и природа такая же, как у нас где-нибудь на Карельском перешейке. Если долго бродить вокруг Бомарзунда, то может показаться, что находишься в России. Памятников, правда, два: русским воинам, защищавшим крепость во время Крымской войны 1854 г., и английским морякам, штурмовавшим ее, — политкорректность соблюдается.

Крымская война закончилась в 1856 г. подписанием Парижского мирного договора. В числе его условий был запрет на строительство укреплений на Аландских островах, так что крепость Бомарзунд более не восстанавливалась. Неподалеку от руин крепости, в Прэстё, располагался небольшой русский гарнизон из 750 человек, здесь же в начале XX в. была построена русская радиотелеграфная станция, да и русские воинские части стояли по всему архипелагу вплоть до 1918 г.

Но жизнь на Аландах после Крымской войны пришлось налаживать заново. Возвращаться в руины Бомарзунда никому не хотелось, и в 1861 г. началось строительство города Мариехамн (финское название — Маарианхамина), нынешней столицы Аланд и единственного их города. Новый город построен на востоке главного острова Аландских островов, который столь важен для аландцев, что даже не имеет собственного названия. Это не просто остров, это главный остров, и когда речь идет о нем, то для каждого аландца это понятно. А для «не-аландцев» придумано специальное словосочетание — если по-английски, то «Mainland Aland» (что-то вроде «Главный Аланд»). На западе того же острова стояла крепость Бомарзунд.

крепость БомарзундГород получил название по имени императрицы Марии, жены императора Александра II. Первоначальный, мы бы сказали — дореволюционный, герб Мариехамна состоял из двух частей.

В верхней части этого герба располагалась буква «М» под короной в честь императрицы, в нижней — олень, старинный символ островов. В нынешнем гербе в верхней части — три липовых листа (липами обсажены главные улицы Мариехамна), в нижней — якорь, символ моря, с которым связана жизнь большинства жителей аландской столицы. При своем основании город насчитывал всего 35 жителей, к началу XX в. его население выросло до 1 тыс. человек, на 2004 г. — 10 626 чел. Город строился таким образом, чтобы даже мысли не могло возникнуть о создании здесь оборонительных сооружений — на узком длинном перешейке, ширина которого составляет 1000—1200 м. План строительства города был утвержден императором, и по прямоугольной планировочной структуре город ничем не отличался от русских уездных городков.

Город протягивается в длину на 7 км, в ширину — примерно 1 км, между Западной (основной) и Восточной (яхтенной) гаванями. Одна из главных улиц города, соединяющая Западную и Восточную гавани, называется улицей Марии (Mariegatan), но значительная часть улиц центра названа по географическому принципу — например, Северная улица (Norragatan), Южная улица (Sodragatan), Восточная и Западная Школьные улицы (Ostra- и Vastra Skolgatan). Манера называть улицы по сторонам света характерна не только для Мариехамна, но и вообще для Скандинавии. Широтная ось планировочной структуры города — Эспланада (центральный бульвар), но функции главной улицы города выполняет часть улицы Torggatan. Слова по отдельности очень просты: torg — «площадь», gatan — «улица», но соединить два слова в единое название по-русски как-то не очень получается. Протягивается эта улица вдоль Восточной гавани, на ней расположены здания аландского правительства и парламента, многочисленные магазинчики и ресторанчики, небольшой рынок, где торгуют главным образом сувенирами, и здесь же Аландский музей — главный музей островов. Он, естественно, небольшой, как и все на Аландах, но весьма любопытный. Только все пояснительные надписи на шведском. Самый известный музей Мариехамна — Морской музей со стоящим около него парусником «Поммерн» (парусник — своего рода рекламный символ архипелага), но, по-моему, и музей, и парусник интересны главным образом специалистам в морском деле.

Однако в начале XX в. до туристского бума современности было еще далеко, и Аландам предстояло пережить множество политических коллизий. В 1918 г., после революции в России и получения независимости Финляндией, на Аландах началось движение за возвращение островов в состав Швеции. Впервые в истории Аланд над ними был поднят собственный флаг, он состоял из трех горизонтальных полос: верхняя и нижняя — голубые, средняя — желтая.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Аландские чудеса

  Мариехамн

  Структура автономии

  Дайвинг на Аландских островах

  Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU