Китай
Китай
Эстония
Эстония
Сальвадор
Сальвадор
Ирландия
Ирландия
Сенегал
Сенегал
Пакистан
Пакистан
Бангладеш
Бангладеш
Хорватия
Хорватия
Ангола
Ангола
Макао
Макао
Албания
Албания
Франция
Франция
Турция
Турция
Гвинея
Гвинея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Аланды и их история

Аланды и их история

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1234

Аландские островаАландские острова — чрезвычайно любопытный этнический и политический феномен. Весьма интересны также идущие там демографические, экономические и социальные процессы. Население островов на протяжении последних двадцати пяти лет (1980—2004 гг.) постоянно и устойчиво увеличивается: 1980 г. — 22 783 чел., 1990 г. — 24 604 чел., 2004 г. — 26 530 чел. Но естественное движение населения обеспечивает небольшую часть прироста населения. Сальдо миграций имеет устойчиво положительный характер: доля коренного населения на островах постоянно снижается и растет доля мигрантов. Наибольший поток переселенцев на острова идет со стороны Швеции. Кроме Швеции и Финляндии, учитывается еще две группы стран: «прочие северные страны» и «остальной мир». Русских (или выходцев из других республик Союза — понять трудно, по-русски говорят все) на островах немало. Но выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки — существенно больше.

Что же привлекает сюда население? Естественно, чрезвычайно высокий уровень экономического благополучия островитян. Валовой национальный продукт на душу населения в 2002 г. составил 34 193 евро — показатель весьма впечатляющий для крохотных островов в Балтийском море. Нефти, газа, золота и алмазов здесь нет, штаб-квартир транснациональных корпораций тоже — так за счет чего достигаются такие результаты? За счет географического положения. Очень выгодное в XVIII—XIX вв., невыгодное с конца XIX в., в 60-е годы XX в. оно вновь становится чрезвычайно благоприятным. Аландские острова — ярчайший пример того, как может меняться, причем очень резко, знак благоприятности географического положения. Экономическое возрождение Аланд в 50—60-е годы началось с фактического упразднения границ между скандинавскими странами и началом курсирования через Ботнический залив громадных судов — паромов, принадлежащих разным судоходным компаниям. Крупнейшими такими компаниями на сегодняшний день являются «Викинг Лайн» (суда которой приписаны к Мариехамну) и «Силья Лайн». Острова, расположенные между Финляндией и Швецией, становятся не просто доступными, а чрезвычайно легкодоступными для жителей Швеции и Финляндии. Продолжительность самого короткого паромного пути (паромная переправа Эккеро—Гриссельхамн) между Аландами и Швецией — 2 часа. На острова можно попасть и на совсем маленьких паромах, соединяющих самый восточный остров Аланд Бряндё и финский город Кустави. Путь из Финляндии до Мариехамна на пароме занимает примерно 5 часов от Турку и 8 часов от Хельсинки.

Острова вполне достойно ответили на «вызов времени». В Мариехамне стали расширяться старые отели и строиться новые.

В городе с населением около 10 тыс. человек — 10 гостиниц уровня «3 звезды» и выше, еще 5 гостиниц на Главном острове и 2 — на других островах архипелага. Кроме этого, на островах 35 «B&B» (Bed and Breakfast, кровать и завтрак — менее комфортабельные условия размещения, чем в гостиницах) и 55 коттеджных поселков. В большинстве таких поселков выбор — от пятизвездочных коттеджей, в которых нет только висячих садов Семирамиды, до места для палатки. Кстати, в Европе путешествия с рюкзаком и палаткой распространены гораздо шире, чем у нас.

 В любом уголке любой части Европы и особенно в Скандинавии можно встретить людей самого разного возраста и благосостояния с рюкзаками, прикрученными к ним туристскими ковриками («пенками»), спальниками и палатками.

Основной поток туристов на Аланды идет из Швеции — более половины общего числа ночлегов, на втором месте Финляндия, далее все остальные страны. Туристский поток из России крайне невелик — если наши турфирмы и предлагают туры на Аланды, то очень дорогие. Да и многие ли жители России вообще знают, где такие острова, а тем более — чем они замечательны? А самостоятельно путешествующих по Европе, пусть и очень близкой (от Петербурга до Мариехамна с пересадками часов 16—18 добираться на автобусе, поезде и пароме), россиян не слишком много, хотя с каждым годом нас становится все больше и больше.

на Аландских островах. Коттеджи НорреТуризм — это самая динамичная отрасль аландской экономики, но ведущие позиции в производстве валового внутреннего продукта занимает транспорт, преимущественно морской.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Места, которые нельзя не увидеть

  Русская крепость Бомарзунд

  Балтийские Канары

  Финский язык в жизни аландцев

  Рыболовный выезд на Аландские острова

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU