Аруба
Аруба
Норвегия
Норвегия
Франция
Франция
Марокко
Марокко
Шри Ланка
Шри Ланка
Нигер
Нигер
Иран
Иран
Бутан
Бутан
Панама
Панама
Ирландия
Ирландия
Замбия
Замбия
Перу
Перу
Гвинея
Гвинея
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Аланды и их история

Аланды и их история

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1234

Аландские островаАландские острова — чрезвычайно любопытный этнический и политический феномен. Весьма интересны также идущие там демографические, экономические и социальные процессы. Население островов на протяжении последних двадцати пяти лет (1980—2004 гг.) постоянно и устойчиво увеличивается: 1980 г. — 22 783 чел., 1990 г. — 24 604 чел., 2004 г. — 26 530 чел. Но естественное движение населения обеспечивает небольшую часть прироста населения. Сальдо миграций имеет устойчиво положительный характер: доля коренного населения на островах постоянно снижается и растет доля мигрантов. Наибольший поток переселенцев на острова идет со стороны Швеции. Кроме Швеции и Финляндии, учитывается еще две группы стран: «прочие северные страны» и «остальной мир». Русских (или выходцев из других республик Союза — понять трудно, по-русски говорят все) на островах немало. Но выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки — существенно больше.

Что же привлекает сюда население? Естественно, чрезвычайно высокий уровень экономического благополучия островитян. Валовой национальный продукт на душу населения в 2002 г. составил 34 193 евро — показатель весьма впечатляющий для крохотных островов в Балтийском море. Нефти, газа, золота и алмазов здесь нет, штаб-квартир транснациональных корпораций тоже — так за счет чего достигаются такие результаты? За счет географического положения. Очень выгодное в XVIII—XIX вв., невыгодное с конца XIX в., в 60-е годы XX в. оно вновь становится чрезвычайно благоприятным. Аландские острова — ярчайший пример того, как может меняться, причем очень резко, знак благоприятности географического положения. Экономическое возрождение Аланд в 50—60-е годы началось с фактического упразднения границ между скандинавскими странами и началом курсирования через Ботнический залив громадных судов — паромов, принадлежащих разным судоходным компаниям. Крупнейшими такими компаниями на сегодняшний день являются «Викинг Лайн» (суда которой приписаны к Мариехамну) и «Силья Лайн». Острова, расположенные между Финляндией и Швецией, становятся не просто доступными, а чрезвычайно легкодоступными для жителей Швеции и Финляндии. Продолжительность самого короткого паромного пути (паромная переправа Эккеро—Гриссельхамн) между Аландами и Швецией — 2 часа. На острова можно попасть и на совсем маленьких паромах, соединяющих самый восточный остров Аланд Бряндё и финский город Кустави. Путь из Финляндии до Мариехамна на пароме занимает примерно 5 часов от Турку и 8 часов от Хельсинки.

Острова вполне достойно ответили на «вызов времени». В Мариехамне стали расширяться старые отели и строиться новые.

В городе с населением около 10 тыс. человек — 10 гостиниц уровня «3 звезды» и выше, еще 5 гостиниц на Главном острове и 2 — на других островах архипелага. Кроме этого, на островах 35 «B&B» (Bed and Breakfast, кровать и завтрак — менее комфортабельные условия размещения, чем в гостиницах) и 55 коттеджных поселков. В большинстве таких поселков выбор — от пятизвездочных коттеджей, в которых нет только висячих садов Семирамиды, до места для палатки. Кстати, в Европе путешествия с рюкзаком и палаткой распространены гораздо шире, чем у нас.

 В любом уголке любой части Европы и особенно в Скандинавии можно встретить людей самого разного возраста и благосостояния с рюкзаками, прикрученными к ним туристскими ковриками («пенками»), спальниками и палатками.

Основной поток туристов на Аланды идет из Швеции — более половины общего числа ночлегов, на втором месте Финляндия, далее все остальные страны. Туристский поток из России крайне невелик — если наши турфирмы и предлагают туры на Аланды, то очень дорогие. Да и многие ли жители России вообще знают, где такие острова, а тем более — чем они замечательны? А самостоятельно путешествующих по Европе, пусть и очень близкой (от Петербурга до Мариехамна с пересадками часов 16—18 добираться на автобусе, поезде и пароме), россиян не слишком много, хотя с каждым годом нас становится все больше и больше.

на Аландских островах. Коттеджи НорреТуризм — это самая динамичная отрасль аландской экономики, но ведущие позиции в производстве валового внутреннего продукта занимает транспорт, преимущественно морской.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  «Острова миллионеров»

  Окунь и Кумжа

  Аландские острова - вокруг да около

  Замок Кастелхольм - проездом через средневековье

  Аландские острова на автомобиле

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU