США
США
Макао
Макао
Китай
Китай
Ямайка
Ямайка
Камерун
Камерун
Хорватия
Хорватия
Того
Того
Токелау
Токелау
Швейцария
Швейцария
Сингапур
Сингапур
Суринам
Суринам
Гайана
Гайана
Ливия
Ливия
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Флагшток  рядом с домом

Флагшток рядом с домом

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Аландские островаЕсли вы уже успели побывать и в Хельсинки, и в Лапландии, а на винчестере у вас гигабайты фотографий с достопримечательностями Финляндии, вы успели покататься на паромах Silja Line или Viking Line и даже видели музей Heureka и планетарий в городе Тиккурила – то самое время увидеть неизвестную Финляндию – Аландские острова.

Наверное, вы заметили, когда плыли из Стокгольма в Хельсинки, что паром делает десятиминутную остановку посередине пути в городе с непроизносимым названием. Может, потому, что произнести слово Maarianhamina непросто, этому городу уделяют так мало внимания. Впрочем, очень зря.

'Мариехамн (Mariehamn, Maarianhamina) стоит того, чтобы сделать остановку на пару-тройку дней. Уютная островная жизнь, так не похожая ни на жизнь в мегаполисе, ни даже на жизнь в богом забытом селе, откроется перед вами во всём своём негромком великолепии.

Как добраться до Мариехамна. Добираться в Мариехамн, столицу Аландских островов, интереснее всего на пароме, причём идущем из Стокгольма в Хельсинки, а не наоборот: в этом направлении паром приходит не в четыре утра, а в полночь, что намного удобнее.

Пусть вас не удивляет весьма парадоксальное ценообразование: доехать из Мариехамна в Хельсники стоит даже дороже, чем из более далёкого Стокгольма в Хельсинки.

Видимо, это обусловлено тем, что на этом рейсе у вас почти не будет времени потратить уйму денег в ресторанах и магазинах – и паромная компания старается компенсировать это, завышая стоимость билета. Географическое положение Мариехамна между Стокгольмом и Хельсинки см. на Wikimedia.

Суверенные Аландские острова. История Аландских островов больше всего напоминает историю нашего Крыма. Некогда они принадлежали Швеции, потом вместе с Финляндией были завоёваны Россией – и Мариехамн, столица Аландов, был основан российским императором.

Затем русская монархия пала, Финляндия стала независимой. Аландцы хотели присоединиться к Швеции, но финны этого не желали. При помощи международных организаций Аландским островам удалось добиться статуса самоуправляемой автономии.

Суверенные Аландские островаПохоже на Крымскую автономию (АРК), не так ли?В отличие от Крыма, для Аландов на этом политические игрища закончились. Финны решили не напрягать аландцев насаждением на их территории чужого языка – и поныне 95% населения Аландов преспокойно разговаривает на шведском.

Приехав на Аланды, мы, как и многие до нас, недоумевали: чем здесь зарабатывают на жизнь люди? Как выяснилось, здесь довольно много самых разных предприятий, но они как-то все не на виду, не искажают своими безобразными формами пасторальный пейзаж.

Итак, здесь, во-первых, офисы паромных компаний – и инфраструктура для обслуживания паромов. Сюда ежедневно прибывают, кажется, 22 рейса. Представьте себе масштабы стирки!

Прачечная в Мариехамне, можно сказать, является градообразующим предприятием (но мы так и не нашли её наверняка).

Ещё есть молокозавод, фабрика по производству чипсов и какая-то жуткая фирма Birkka, которая, такое впечатление, производит вообще всё.

И какие-то заводы, делающие запчасти для паромов – ну и так далее. И это – на 26 тысяч населения Аландов! Аландцы очень гордятся своей родиной. Практически рядом с каждым домом вы увидите флагшток с национальным Аландским флагом или вымпелом.

 Страницы: 1

Перепубликация с life.screenshots.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  «У Ситкова»

  Возвращение на Аланды

  Налоговая система: настоящее и будущее

  Аландские острова на автомобиле

  Как добраться до Аландов?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU