Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Окуневая земля

Окуневая земля

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

на Аландских островахНикто из нашей компании на Аландских островах раньше не был - решили поехать по совету одного из друзей. Вообще, своей рыболовной славой Аланды обязаны, прежде всего, обилию очень крупной щуки. Начиная с весны, и до осени сюда едут не только финны и шведы, но и немцы, голландцы, англичане - рыболовы со всей Европы. Зимой приезжает не очень много народу, и в это время, кстати, бывает довольно много россиян. Судя по записям в книге гостей того домика, где мы жили, наших соотечественников приезжает все больше и больше. В основном едут, конечно, из Питера, но встретилась, например, запись из Чебоксар. На Аландах удивительно тихо и спокойно - это привлекает сильнее всего. И никому не приходит в голову настроить баз, чтобы принимать все больше и больше народа, как у нас на Ахтубе. Почему это возможно? Объясняется это, по-моему, тем, что на Аландах живут очень богатые люди - там самая высокая плотность миллионеров в Финляндии. Но живут они очень скромно, никаких многоэтажных особняков не строят. Есть у них своя особая экономическая зона, своя банковская система, колоссальный социальный пакет - им ничего больше не надо. И в их отношении к природе нет никакой материальной заинтересованности, которая так обычна у нас. У них в принципе совершенно другое отношение к природе: они никогда не хотели поворачивать реки вспять. Аландцы стараются сохранить природу неизменной, сделать так, чтобы даже признаков присутствия человека было как можно меньше.

О количестве рыбы, которое есть на Аландах, нам можно только мечтать. У самого берега, на глубине пять-шесть метров, куда ни ткни -везде стоит окунь. Он считается сорной рыбой, и когда его ловят, то просто выкидывают. Поэтому везде попадаются вмерзшие в лед окуни Трофейной рыбой, которую берут, там считается щука. Причем, по правилам, разрешен вылов щуки длиной не менее 60 сантиметров, и за неделю можно поймать ограниченное количество - только 6 щук. Вылов судака тоже ограничен и по размеру, и по количеству рыбы. Ловятся там форель, сиг. А лещ и вообще вся белая рыба, как и окунь, считаются сорными, и их уничтожение приветствуется. Для нас все это, конечно, непривычно. Хотя при том количестве окуня, которое там есть, легко поверить, что всей остальной рыбе приходится не сладко. Правила регламентируют рыбалку довольно жестко. Но никаких плакатов «Ловить запрещается» не видно - все и так знают, где, когда и какую рыбу можно ловить. Кроме ограничений по размерам и количеству, действуют строгие ограничения по участкам ловли - все шхеры частные. Скажем, на одном берегу - полоса километра два с половиной, где ловить можешь, а на другом берегу ловить не можешь. Поэтому лицензию надо покупать отдельно для каждого места ловли -залива, протоки между островами. По стоимости недельная лицензия отличается от годовой всего на десяток евро: недельная - 20, годовая - 30. Купить лицензию можно в любом магазине.

окуньПри общей строгости рыболовных правил, никаких нерестовых запретов на ловлю знаменитой аландской щуки нет: хочешь - в мае лови, хочешь - в июне. Но промыслового лова щуки на островах нет - аландцы ходят в море ловить кумжу. Понятно, что при таком обилии рыбы, никуда далеко ходить не надо - все рядом, и рыбалка довольно предсказуема. Правда, местные нам сразу сказали, что крупного судака сейчас нет. Он держится у островов не постоянно, а мелкий судак - все время. Его, действительно, очень много. Судак держится по глубоким местам, метрах на двадцати, и, как ни странно, просто на ровном дне, а по вечерам может подходить к берегу. Окуня искать вообще не надо: просто выходишь на глубину и сверлишься или садишься на старую лунку - лунки-то не замерзают. Окунь попадался граммов на 300-400, но в основном ловился примерно вполовину меньше. За крупным окунем надо было ходить в мелководный пролив около нашего дома, где самая большая глубина была всего метров 7. Здесь по отдельным точкам, никак не связанным с какими-то лудами или отдельными камнями, держался над морской травой более крупный окунь - граммов на 800, на килограмм. Кстати, вся рыба там очень вкусная, особенно судак.

Все четыре дня нашей рыбалки, кроме нас на льду, на огромном пространстве, сидели два, три, от силы четыре человека - и все. И это не время такое, а обычная ситуация. По льду все местные рыбаки передвигаются на финских санках - это очень удобно. Лед гладкий, залитый водой, мы ходим на шипах, корячимся, а они встанут на санки и полетели. Но лед вообще очень опасный. Идешь, идешь - вроде, нормально, сантиметров десять, а в какой-то сотне метров может вода открытая гулять. Ловили вместе с нами шведы, правда, у них ничего не получалось.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Аландские острова на автомобиле

  Коттеджи Hjorto

  Спортивный туризм на Аланды

  Знаменитый след нашей истории

  Замок Кастелхольм - проездом через средневековье

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU