Колумбия
Колумбия
Зимбабве
Зимбабве
Эритрея
Эритрея
ОАЭ
ОАЭ
Джибути
Джибути
Пакистан
Пакистан
ЮАР
ЮАР
Молдова
Молдова
Мексика
Мексика
Ангола
Ангола
Индонезия
Индонезия
Норвегия
Норвегия
Вьетнам
Вьетнам
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - “Аландские острова - для аландцев”

“Аландские острова - для аландцев”

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Аландские острова Именно к этому сводится суть двух последних пунктов, которые обусловили процветание островов, став важной вехой на пути их экономического развития.

По аландским законам вся земельная собственность переходит по наследству, и каждый аландец уже с рождения является крупным землевладельцем. Жители островов убеждены, что сохранение земельных угодий в руках коренных жителей - непременный залог их экономического успеха. Следует заметить, что весь ход развития показал правомерность такого решения. Буквально за считанные годы Аландские острова превратились в “острова миллионеров”, оставив далеко позади многие страны ЕС.

Чтобы понять природу экономического феномена Аландов, необходимо сказать несколько слов о национальном характере островитян. Его отличительными чертами, без всякого сомнения, являются твердость, деловая хватка и прижимистость. Они живут скромно, исходя из принципа: “Деньги к деньгам”. Умеют хорошо зарабатывать и соответственно богатеют. Каждый аландец занимается несколькими видами деятельности. У них очень развито “чувство аландственности”. Не считая себя ни шведами, ни финнами, они с большим недоверием относятся ко всем, без исключения, чужестранцам. И хотя внешне это никак не проявляется, того, что человек “чужой”, они никогда не забывают.

Еще одним залогом процветания аландцы считают сохранение чистоты окружающей среды, чему, с их точки зрения, также помогает концентрация собственности “в одних руках”. Интересно в связи с этим то, что охота на островах разрешена только аландцам.

Однако было бы ошибкой не упомянуть о том, что, несмотря на все строгости, в законодательстве Аландов существуют определенные “лазейки” и для иностранных граждан. В исключительных случаях, связанных с “неоценимым вкладом в развитие экономики”, провинциальное управление может разрешить иностранцу владеть недвижимостью и вести экономическую деятельность.

Самоуправление в экономике

Аландские острова и ЕСОсновной задачей лагтинга наряду с изданием законов является принятие провинциального бюджета.

Финляндское государство собирает налоги, таможенные пошлины и платежи на Аландских островах так же, как и во всей стране. Затраты провинции компенсируются ассигнованиями из государственного бюджета, которые предоставляются в распоряжение лагтинга. Общая сумма, выплачиваемая из госбюджета составляет 0,45% годовых доходов государства после вычета государственного долга.

Лагтинг самостоятельно принимает решение о распределении этой суммы по статьям бюджета.

Бюджет Аландов в то же время сильно привязан к бюджету Финляндии. Изначально система не позволяла Аландам перебрасывать фонды из одной отрасли в другую. Однако в 1993 г. были приняты поправки к Закону о самоуправлении, предоставившие Аландам большую экономическую свободу. Модернизация Закона проводилась по трем основным направлениям:

  • определение границ законодательной компетенции между аландским и финляндским парламентами;
  • передача большего числа законодательных функций аландскому правительству;
  • обеспечение инфраструктуры для более свободных экономических действий в рамках самоуправляющейся системы.

Аландские острова и ЕС

Несмотря на то, что вопросы внешней политики относятся к прерогативе государственных властей Финляндии, в Законе о самоуправлении имеется параграф о действии международных соглашений. Если Финляндия заключает международный договор, касающийся внутренних дел Аландских островов, требуется согласие лагтинга, чтобы договор имел силу и на их территории.

Особое значение это положение приобрело в связи с процессом интеграции в Европе. Когда встал вопрос о вступлении Финляндии в Европейский Союз, возникла необходимость в согласии лагтинга. Перед принятием решения на Аландских островах был проведен референдум. Абсолютное большинство населения (73,6%) проголосовало за вступление в ЕС. На результаты референдума повлияло и положительное решение Швеции по данному вопросу. ЕС и Финляндия подписали специальный протокол, согласно которому Аландским островам было гарантировано полное сохранение их статуса самоуправляющейся провинции. ЕС пошел на принятие особых условий в отношении Аландских островов, которые стали возможны благодаря их статусу, основанному на международных соглашениях.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.nalogi.net


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Аландские острова на автомобиле

  Всей семьёй на Аланды!

  «Аландские острова – живое сердце Балтики»

  Народ с тысячилетия историей

  Рыбная республика

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU