Индонезия
Индонезия
Израиль
Израиль
Гонконг
Гонконг
Сирия
Сирия
Мали
Мали
Латвия
Латвия
Эквадор
Эквадор
Мартиника
Мартиника
Индия
Индия
Бутан
Бутан
Польша
Польша
Нигер
Нигер
Тунис
Тунис
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Далекие острова оказываются социально близкими

Далекие острова оказываются социально близкими

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

"Я тут недавно вернулся с Аландских островов", - фраза эта воспринимается также экзотично, как если бы кто-то вернулся с Мальдивских, Андамандских или на худой конец Канарских островов.

Между тем Аландский архипелаг расположен на Балтике, в устье Ботнического залива, всего в сутках плавания на пароме Silja Line по пути из Хельсинки в Стокгольм. Пожалуй, самым интересным фактом является то, что острова эти во времена царской России являлись самой западной точкой Российской империи.

И хотя сейчас Аландские острова входят в состав Финляндской республики на правах автономии (здесь говорят на шведском языке), у них осталась очень тесная историческая связь с Россией.

Фатальный недострой

крепость БомарсундАландские острова издавна принадлежали шведскому королевству. Однако в войну 1808-1809 гг. Швеция была вынуждена уступить Финляндию и Аланды России. Аланды стали частью Великого Княжества Финляндского.

Следует заметить, что к тому времени у аландцев еще не было городских поселений в их европейском понимании. Русские же в 1829 г. приступили к строительству крепости Бомарсунд, призванной охранять острова, находящиеся в стратегическом устье Ботнического залива. Именно вокруг этой крепости и сформировалось первое городское поселение - Скарпанс.

Строили крепость с российским размахом - по плану она должна была стать самым крупным фортификационным сооружением в Европе того времени. Естественно, что и затянулась такая стройка (как многое, за что брались русские строители) на десятилетия. Пятую часть запланированных работ завершили лишь через 20 лет. При таких темпах еще лет через 120, к середине XX века, строительство могло бы быть закончено и все пушки в амбразурах установлены.

В итоге в 1854 г. крепость по-прежнему была недостроена и оснащена старыми пушками, которые были менее дальнобойными, чем те, что уже применялись в других европейских армиях. Все эти типично российские недоделки привели к тому, что русские оказались не готовы отразить первое и единственное нападение на Бомарсунд. В августе 1854 г. англо-французская эскадра атаковала крепость. В то время англичане и французы поддерживали Турцию, с которой Россия воевала в Крыму.

Нет худа без добра

После долгого сопротивления крепость все же сдалась. Итогом этого военного конфликта стало подписание в 1856 г. договора о создании на Аландах демилитаризованной зоны, кстати, самой первой в Европе. Хотя по-прежнему острова оставались российскими, с тех пор здесь нельзя размещать военные базы и объекты.

Так на останках так и не построенной самой крупной военной крепости возникла самая крупная демилитаризованная зона. За соблюдением соглашения призваны наблюдать представители России и Швеции. Показательно, что до сих пор на островах специально для этого существуют два посольства только этих стран. В 1921 г. Лига Наций приняла конвенцию, подтверждающую демилитаризацию Аландов и утверждающую их нейтралитет. Аландские же мужчины и вовсе получили беспрецедентную привилегию - не служить в армии.

Русские Аланды

город МариехамнВообще-то аландцы весьма спокойно отнеслись к приходу русских и периоду их правления на островах. Дело в том, что землю под свои военные постройки русские у аландцев не изымали, а честно выкупали за неплохие деньги.

Почти вековое присутствие русских на Аландах оставило довольно глубокий след в культуре островитян. К примеру, до сих пор в обиходном разговорном языке аландцев широко используют два русских слова - "чуть-чуть" и "дурак". Они по-прежнему солят огурцы по русскому рецепту, а своей национальной едой считают русскую запеканку.

Столица Аландов город Мариехамн основан в середине XIX века. Название переводится как "гавань Марии" - в честь русской царицы Марии Александровны, супруги императора Александра. Забавно, что единственный памятник в центре Мариехамна установлен не какой-то венценосной особе, а русскому судовладельцу и предпринимателю Николаю Сеткову.

Сейчас на Аландских островах проживает около 25 тыс. человек в 16 муниципальных коммунах. Россиян на Аландах немного, в основном это туристы, приезжающие отдохнуть в коттеджах и порыбачить со спиннингом в местных шхерах.

В честь уже упомянутого события, связанного с подписанием в Бомарсунде договора о демилитаризации, в начале августа на развалинах крепости проводятся так называемые Русские дни.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Аланды – русские острова

  Коттеджи на Аландских островах

  Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

  По-фински- Ахвенанмаа и Оланд — по-шведски

  Аландские острова - цена пролитой крови

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU