Хорватия
Хорватия
Джибути
Джибути
Литва
Литва
Ангола
Ангола
Андорра
Андорра
Кирибати
Кирибати
Филиппины
Филиппины
Сенегал
Сенегал
Мальдивы
Мальдивы
Кения
Кения
Тайвань
Тайвань
Суринам
Суринам
Сомали
Сомали
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - «Аландские острова – живое сердце Балтики»

«Аландские острова – живое сердце Балтики»

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

5 июля из Хельсинки стартовала юбилейная, десятая по счету, движущаяся экологическая велоконференция. В числе ее организаторов – экологические НКО: «Додо - живая природа будущего»

Неповторимая природа Аландских островов

Неповторимая природа Аландских островов(Финляндия), «Центр Экологических Инициатив» и «Друзья Балтики» (Россия). Информационную поддержку кампании оказывала Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга.

Цель велоконференции – развитие международного сотрудничества, наблюдение природы, пропаганда велосипеда, как экологически дружественного вида транспорта, сохранение биоразнообразия в регионе Балтийского моря.

Аландские острова - чудесный резерват морских и прибрежных экосистем, который поражает обилием живности.

Лебеди с выводками птенцов без опаски плавают даже возле громадных паромов.

Здесь поддерживается традиционный уклад жизни, благодаря которому и сохранилась природа архипелага. Всемерно поощряются занятие земледелием, малым рыболовством, народными промыслами. И самым активным образом развивается экологический туризм. Этому способствует система бесплатных муниципальных паромов, курсирующих между островами.

Замечательный пример «устойчивого подхода» - это остров Чоккар, где создана идеальная инфраструктура для вело- и пеших туристов.

 природа Аландских острововУдобная система дорог, благоустроенные кемпинги с душами, столовыми, беспроводным Интернетом, чистыми туалетами, уютными кафе, наконец, картами с туристскими маршрутами.

Эта система, а также дисциплинированность местных жителей и гостей содействует сохранению растительности на скалах.

Разумеется, только при бережном отношении может сохраниться чрезвычайно ранимая природа севера.

На Чоккоре мы не увидели ни одной свалки. Участники велокампании в Турку во дворе велоклуба и организации "Друзья Земли"

Здесь, как и во всей Финляндии, организован раздельный сбор мусора, и все туристы с энтузиазмом следуют заведенному порядку.

Экологический портрет острова завершает гигантский ветряк. Установленный десять лет назад в самой высокой точке Чоккора, он дает островитянам ровно половину требуемой энергии.

В столице Аландских островов городе Мариехамне проживает 10 тысяч человек – больше трети всех островитян. (Население Аландов - 27 тысяч.) И в четыре раза меньше, чем в российском городе-побратиме Ломоносове, расположенном на южном берегу Финского залива, где много лет действует общественная экологическая организация «Друзья Балтики». Благодаря побратимству с Ломоносовым Мариехамн встретил участников велокампании особенно радушно, включая организованный муниципалитетом обед в экологическом кафе.

МариехамнДепутат парламента Аландских островов Карина Аалтонен провела экскурсию по зданию парламента Аландов и по городу. Особенно интересными были встречи в общественных организациях Эммаус и «Природа и среда обитания». Аландские общественные организации вместе с властями разрабатывают и выполняют планы развития региона, созданные как «Повестка Дня на 21 век». Кроме глобальных планов делаются и малые дела. Например, «зеленые» убедили власти отказаться от парковки автомобилей в жилом микрорайоне, и отдать эту территорию под городской сквер. Сейчас это замечательное место отдыха, где за растениями ухаживают волонтеры из экологических организаций.

Российские участницы -велокампании Татьна Артемова, Лина Зернова и Ольга сенова за столом спикеров в Парламенте Аландов

Использование такого опыта не требует больших денег, но, к сожалению, и в побратиме Мариехамна Ломоносове, и в других российских городах мы видим пока только обратные примеры - на месте зеленых зон как грибы возникают гаражи, парковки или каменные монстры разного рода.

Еще несколько цифр об Аландах: более 20% электроэнергии дают ветроустановки. Наиболее прибыльные статьи дохода бюджета - морские перевозки, туризм, рыболовство и сельское хозяйство.

При том, что развитие судоходства необходимо для экономики Аландов, отношение к побережью здесь очень бережное, есть твердое понимание, что природа побережья - это ресурс для будущего развития, для процветания Аландских островов и их жителей.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Настоящим рыболовам

  Далекие острова оказываются социально близкими

  Туры на Аландские острова

  Особенности экономической системы

  Налоговая система: настоящее и будущее

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU