Габон
Габон
Индия
Индия
Франция
Франция
Иордания
Иордания
Доминика
Доминика
Уганда
Уганда
Сингапур
Сингапур
Ливан
Ливан
Мали
Мали
Армения
Армения
Чад
Чад
Исландия
Исландия
Палау
Палау
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Русская память скандинавского архипелага

Русская память скандинавского архипелага

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Острова, ставшие после революции 1917 года финскими, не забыли своего прошлого, а многие жители до сих пор считают себя потомками московитов.

Историческая справка

Аланды Аланды — автономное государство, входящее в состав Финляндии и обладающее уникальным демилитаризованным статусом. Жители его говорят на шведском с вкраплениями русских слов и  не служат в армии. Военные с оружием не имеют права посещать этот уголок земли.

Аланды обладают собственным правительством, собственный парламентом, собственным флагом, собственными почтовыми марками и даже собственным гражданством, получить которое «материковым финнам» нелегко: для этого надо выучить язык, прожить там пять лет и хорошенько изучить историю. Государство расположено на шести с половиной тысячах каменистых островков, у каждого из которых есть свое название.

Стратегическое значение архипелага, расположенного на полпути между Финляндией и Швецией, на стыке Финского и Ботнического заливов, на какое-то время послужило причиной борьбы за него двух империй — Шведской и Российской. Первый раз русская эскадра ненадолго заняла принадлежавшие шведам Аланды после победы в Гангутском сражении. В 1809 году острова вновь вошли в состав Российской империи — до 1918 года. Во время Крымской войны, в 1854 году, не достроенная еще крепость Бомарсунд приняла на себя удар объединенных англо-французских войск, вшестеро превосходивших численность российского гарнизона.

Взорванная крепость пала, пленные были отправлены в Англию и Францию, возвратившись на родину лишь после окончания войны. Россия, однако, ещё более чем на полвека сохранила острова за собой, подписав конвенцию о неукреплении их в дальнейшем. Столицей Аландов стал единственный город архипелага Мариехамн, заложенный при Александре II в 1861 году и названный так в честь его жены императрицы Марии Александровны — «Порт Марии». Сейчас в нем проживает половина всего населения — 10,5 тысяч человек.

Камзолы и шпаги

Камзолы и шпагиНачало расцвета Аландов местные жители и до сих пор связывают с теми днями, когда на островах появились русские. Затерянный в малосольных ботнических водах архипелаг до этого жил весьма простой «первобытной» жизнью.

На крупных островах рыбаки еще до рассвета выходили в море, девушки с первыми лучами солнца тоже садились в лодки и гребли к соседним необитаемым клочкам суши доить коров: скотина летом отъедалась на естественных выпасах, а с наступлением морозов перевозилась обратно на огромных устойчивых плоскодонках.

На крошечном каменном Шокере существование было не столь добропорядочным. Почти лишенный растительности остров, где невозможно было запасти топливо или сено на зиму, стал центром «просвещенного пиратства». Смышленые разбойники переставляли указатели мелей, и в осенние шторма суда по ночам прочно садились на торчащие из воды острые скалы.

Это давало и тепло, и пищу шокерцам: корабли разбирались до последней доски, съестные припасы старательно вылавливались из воды и высушивались. Еще более заботливо втаскивались в подоспевшие лодки промокшие «заморские девы» — они становились женами островитян. О судьбе мужчин пиратам заботиться было недосуг, да и тех, кто самостоятельно выплывал, ждала довольно печальная участь — удар по голове веслом.

Только построенный на Шокере монастырь несколько смягчил нравы обитателей, заставив их в большинстве переквалифицироваться в мастеровые. В 1718-1719 гг. в местечке Ловше состоялся русско-шведский мирный конгресс. До сих пор на прибрежных скалах красуются выбитые в ту давнюю пору царские вензеля, а о конгрессе знает каждый школьник: именно после него аландцы, наученные русскими, стали строить дома с крылечками и класть печи на русский манер, а окна прорубали с подветренной стороны — это позволяло экономить тепло.

В языке до сих пор сохранилось словечко «фортушка» — приспособление для проветривания, которого ни в Финляндии, ни в Швеции никогда не было. Тогда же научились аландцы и диковинному танцу «вприсядку», а хорошенько потренироваться в исполнении коленцев им довелось и позже, в «бомарсундский период».

Русские «дипломаты», прибывшие на конгресс, жили тогда в нескольких специально отстроенных домах, островитяне перенимали многие бытовые привычки: неспешные трапезы, послеобеденный сон, вечернее веселье, смену платьев с дневных на более нарядные вечерние.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Рыболовный выезд на Аландские острова

  По-фински- Ахвенанмаа и Оланд — по-шведски

  На Аланды всегда возвращаются

  Аландские острова - вокруг да около

  Аланды – русские острова

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU