Мозамбик
Мозамбик
Иордания
Иордания
Мальта
Мальта
Ливан
Ливан
Кирибати
Кирибати
Ливия
Ливия
Андорра
Андорра
Либерия
Либерия
Палестина
Палестина
Майотта
Майотта
Сенегал
Сенегал
Тувалу
Тувалу
Непал
Непал
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Аландская экспедиция

Аландская экспедиция

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

П. И. БагратионАландская экспедиция 1809 года, поход русских войск под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона 26 февраля (10 марта) - 7 (19) марта к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время русско-шведской войны 1808-1809.

По плану русского командования намечалось в 1809 перенести боевые действия на территорию Швеции, овладеть Стокгольмом и уничтожить шведский флот.

Для этой цели было сформировано 3 корпуса. На корпус Багратиона (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции. Острова обороняли шведский корпус генерала Диобельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооруженных жителей.

В конце февраля корпус Багратиона из района Або (сейчас Турку, Финляндия) выдвинулся на исходный пункт на острове Кумлинге. 3(15) марта он перешел в наступление 4 колоннами с фронта с востока, а 5-я колонна обходила Аландские острова с юга. Противник начал поспешный отход. Авангард 5-й колонны сумел у острова Сигнилыпер окружить и взять в плен шведский арьергард. 6 (18) марта корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов.

Авангард русских войск во главе с генерал-майором Я. П. Кульневым 7 (19) марта вышел к берегам Швеции, овладел г. Грислехамн, создав непосредственную угрозу Стокгольму. Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире. Русские войска, за исключением особого отряда, оставленного на островах, вернулись в Финляндию. По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 Аландские острова отошли к России.

Аландская зкспедицияС декабря 1917 - территория Финляндии.Аландская экспедиция - переход русского корпуса под командованием генерала П.И. Багратиона (17 тыс. чел.) по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции 1—7 марта 1809 г. (Русско-шведская война, 1808—1809).

Острова оборонял шведский корпус (6 тыс. чел.) и местные жители (4 тыс. чел.) под командованием генерала Диобельна. «Ледяной поход» русской армии проходил в нелегких условиях.

Не желая обнаружить себя, солдаты не разводили костров и спали прямо на снегу. Дойдя по льду до Аландских островов, отряд Багратиона занял их, взяв в плен 3 тыс. чел. После этого к берегам Швеции был отправлен авангард под командованием генерала Я.П. Кульнева.

Перед выступлением он заявил солдатам: «Поход до шведских берегов венчает все труды ваши. Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса.

Море не страшно, кто уповает на Бога!» 7 марта отряд Кульнева достиг шведского берега и занял город Грислехамн (70 км от Стокгольма). Выход русской армии на подступы к шведской столице вызвал политический кризис в Швеции. Там произошел государственный переворот, и новое правительство выступило с предложениями о мире. Для участников похода в Швецию по льду Ботнического залива выпущена специальная медаль с надписью «За переход на шведский берег» (см. Шеллефтео, Ратан).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.hrono.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Модель Аландских островов для Нагорного Карабаха

  Впечатлитесь Аландами

  Турку

  Настоящим рыболовам

  Налоговая система: настоящее и будущее

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU