Бруней
Бруней
Германия
Германия
Свазиленд
Свазиленд
Гваделупа
Гваделупа
Хорватия
Хорватия
Эстония
Эстония
Парагвай
Парагвай
Уганда
Уганда
Йемен
Йемен
Венгрия
Венгрия
Токелау
Токелау
Финляндия
Финляндия
Индонезия
Индонезия
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Любопытные подробности

Любопытные подробности

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Аландские островаАндрей Скнарь познакомился с Аландскими островами благодаря командировке.

Руководство крупной компании направило его на Аланды наладить систему учета и отчетности. Интересно, что о месторасположении островов Андрей узнал после обращения в посольство, и даже не предполагал, что, побывав там, сам увидит и узнает много нового. В общей сложности он провел на этих островах около двух лет.

Андрей, расскажите, что собой представляют Аландские острова?

– Это шесть тысяч мелких островов. Если плыть на Аландские острова паромом, вы сможете увидеть удивительную картину: остров, лодка, маленький деревянный домик и флаг. Флаг может быть Аландским (Аланды имеют собственный флаг), но чаще всего – это личный флаг семьи, ведь почти у каждого аландца есть такой остров, куда он выезжает из своего «шумного города». Многие из маленьких островков являются летними резиденциями состоятельных людей. Несмотря на то, что жители Аландских островов далеко небедные, здесь вы не увидите особой роскоши. Все по-простому: аккуратные домики, в основном деревянные, без жалюзей и штор, двери которых не закрываются (!) на ключ. Вокруг домов нет заборов, вместо них красивые клумбы. Единственный забор – вокруг российского консульства.

Вообще, все здесь кажется исключительным: гранитные скалы, хвоя, море с мелкими фиордами. В двух словах это можно описать как европейская роскошь плюс virgin nature.

Оказавшись здесь на Рождество, вы попадете в сказку или как минимум красивый фильм.

На самом главном острове проживает 90% населения. Столица – город Мариенхамн с десятью тысячами населения: тихий и спокойный город, впрочем, как и многое в Скандинавии. Летом туристы живут в сборных деревянных домиках недалеко от причалов для яхтенного спорта либо в шикарных отелях с мини-гольфом, салоном красоты, дискотекой. Здесь каждое лето устраивают музыкальный фестиваль, куда приезжают известные исполнители из Швеции, Британии, Финляндии. Да и местные жители часто устраивают что-то вроде хоровых выступлений.

Мариенхамн Есть много экзотических островов, таких как Мальта, Великобритания, Исландия, но Аландские острова – нечто удивительное только потому, что, находясь на севере, они являются стопроцентным южным курортом для всей Скандинавии. Туда отправляются не просто состоятельные люди, поскольку это курорт не для богатых, а для очень богатых. Аландские острова – воплощение скандинавской зажиточности. Именно там управляют денежными потоками во многих регионах мира.

А в чьей юрисдикции находятся эти острова?

– В финской. Этим островам принадлежит необычный статус: несмотря на их внутриевропейское расположение (между Швецией и Финляндией), у них успешно существует беспошлинная торговля, что совсем нехарактерно для Европейского Союза. Острова поражают своей чистотой. Наверное, вы не найдете более чистого места во всем мире. Здесь вы можете спокойно пить воду из водоемов, производство всякого рода отсутствует, весь мусор вывозится в Швецию, рыбу можно ловить хоть круглый год, а в лесу поохотиться или собрать ягод – одним словом, тут все разрешено. Люди ведут необычно размеренный образ жизни. 

Какое расстояние между островами? И как туда лучше добираться?

– Расстояние разное. Так природа распорядилась и разбросала острова.

Туда лучше добираться таким образом: получить шенгенскую визу, например финскую, долететь до Хельсинки или Стокгольма, а потом на пароме или самолетом к островам (шесть часов от Стокгольма и около одиннадцати часов от Хельсинки на пароме и час на самолете). Паромов очень много. Они напоминают целые города с дискотеками, ресторанами, duty free и, конечно же, саунами. Вообще, у скандинавов весьма нетрадиционное отношение к жизни. В то время как в Украине, так и во всем мире на первом плане материальные блага, для скандинавов это уже пройденный этап. Для них деньги – не цель. Здесь смысл жизни в самой жизни: когда смотришь на этих людей, кажется что вся их жизнь – отдых. Тут все на равных.

Сколько будет стоить проезд в один конец?

– Билет до Стокгольма и тридцать долларов паром (или минимум семьдесят долларов, если вы предпочтете остановиться в каюте). В среднем все путешествие будет стоить пять тысяч долларов на одного человека с учетом перелета.

Расскажите о кулинарных традициях края.

– Очень вкусная кухня. В Мариехамне находится специализированная кулинарная школа, куда приезжают учиться искусству приготовления пищи не только скандинавы, но и люди из других стран.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Любопытные подробности

  Свой личный остров

  Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

  Коттеджи Норре

  Знаете ли вы?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU