США
США
Танзания
Танзания
Гватемала
Гватемала
Камерун
Камерун
Ангилья
Ангилья
Гаити
Гаити
Кувейт
Кувейт
Ниуэ
Ниуэ
Намибия
Намибия
Дания
Дания
Чили
Чили
Марокко
Марокко
Канада
Канада
Греция
Греция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Балтийские Канары

Балтийские Канары

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

клубникаНа Аландcком архипелаге почти у каждого есть собственный островок с дачей. Иностранцам землю не продают, но пожить пускают

Здесь солнце светит 13 месяцев в году. По крайней мере так считают неизбалованные жарой финны и шведы, которые обожают этот архипелаг на юге Ботнического залива и называют его «балтийскими Канарами» и «клубничными островами» — потому что клубника вызревает здесь гораздо быстрее, чем у них, на материке.

Аландские острова относятся к Финляндии, но родной язык двадцати шести тысяч жителей — шведский. В 1921 году Аланды получили статус автономии и обзавелись собственным флагом, собственными почтовыми марками, а впоследствии и автомобильными номерами. Хотели даже свои деньги печатать, но не вышло: Финляндия вошла в Евросоюз.

На протяжении своей истории они кому только ни принадлежали — в том числе и России, к которой отошли в 1809 году после ее победы над Швецией. Для защиты главной островной провинции Сунд русские воздвигли крепость Бомарсунд, но в 1854 году, во время Крымской войны, гарнизону пришлось капитулировать перед англо-французской эскадрой, и царская армия оставила острова. Каждый год 12-13 августа (в годовщину начала штурма) на развалинах крепости показывают реконструкцию той далекой битвы.

О России аландцы вообще помнят — в их диалекте шведского множество русских слов, они любят картофельную запеканку, которая считается здесь русским блюдом, а столица Мариехамн («гавань Марии») была названа в честь русской императрицы Марии Александровны.

В составе архипелага 6550 островов, из которых круглый год обитаемы только 65. Зато на многих других построены дачи: про Аланды говорят, что практически у каждого здешнего обитателя имеется собственный островок. Многие дачи сдаются: снимают их в основном финны и шведы, приезжающие на Аланды. Эти дачи — мечта горожанина! — почти все с видом на море, лодкой и сауной. Лучшие коттеджи на лето заказывают еще зимой. Но купить здесь недвижимость может только житель островов.

фестиваль СредневековьяЗдесь почти у каждого есть яхта, моторка или катер, а у кого нет, тот берет напрокат. Раньше на островах был большой парусный флот, и до сих пор одна из самых распространенных аландских профессий — капитан парусника. Кстати, дно в этой части залива весьма опасное, так что от любого шкипера требуются вполне профессиональные навыки.

Из островных развлечений — фестиваль Средневековья, проходящий в естественных декорациях замка Кастельхольм в провинции Сунд. Здесь устраивают старинные свадьбы или рыцарские турниры. В местечке Кварнбо воспроизводят сражения викингов, а в ресторанах подаются мясо и вино, приготовленные по древним рецептам. Местное вино, кстати, правильнее называть сидром. В провинциях Финстреме и Шудо, славящихся своими яблоками, есть винокурни, открытые для туристов.

Но самые главные достоинства Аландского архипелага — чистота и нетронутая природа. Здесь можно научиться слушать тишину и самого себя. За этим спокойствием сюда и приезжают. А рыбаки еще и за «крокодилом» — местной щукой, вес которой доходит до 13 килограммов. Здесь прекрасно любое время года: и весна с половодьем цветов, и белые ночи, когда на море спускается лишь легкий сумрак и хочется гулять, слушая пение цикад, соединенное с шелестом прибоя, и «бабье лето» длиной во всю осень.

 Страницы: 1

Перепубликация с friday.vedomosti.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Аландская модель

  Рыбалка на Аландских островах

  Настоящим рыболовам

  Все, что нужно знать об Аландских островах

  Прогулка по Аландским островам

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU