Казахстан
Казахстан
Андорра
Андорра
Румыния
Румыния
Украина
Украина
Йемен
Йемен
Швейцария
Швейцария
Гваделупа
Гваделупа
Майотта
Майотта
Болгария
Болгария
ОАЭ
ОАЭ
Япония
Япония
Бруней
Бруней
Хорватия
Хорватия
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - В чайхане пьют чай

В чайхане пьют чай

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Чайханщик в своем квартале – фигура заметнаяВ чайхане пьют чай. Это заведение – степенное, не суетное. Ведь суетливый джигит подобен козе. В чайхане редко раздаются громкие возбужденные голоса, случаются ссоры, а тем более слышится брань. Конечно, и здесь, бывает, "выясняют отношения", но тоном, как правило, мирным и направленным на согласие.

Чайханщик в своем квартале – фигура заметная. Вот его собирательный портрет. Средних лет, рослый, полный, но не толстый. Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком. Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет. Добрый совет – половина счастья. И сам чайханщик хорошо помнит дедовский наказ: не экономь на заварке!

Центр чайханы – самовар, который все называют русским. Он и есть русский, где-нибудь вековой давности, чаще всего из Тулы, с медалями на боках за бог знает какие выставки. И если можно с трудом представить себе чайхану без чайханщика, так сказать, на самообслуживании, то без самовара никак нельзя. Он давно потеснил все другие виды "нагревательных приборов" и не видно, чтобы кто-нибудь покусился на место этого начищенного медного крутобокого красавца.

Чайхана обычно располагается в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев, над полноводным арыком или на берегу уютного хауза. Непременный атрибут чайханы – клетка, в которой перепелка-бедана своим нежным пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе.

Говоря о чайхане, как не сказать о чае? К современным народам мира он пришел из Китая или при посредстве китайцев. Сами китайцы познакомились с непривычным для них обычаем пить отвар из листьев чайного дерева незадолго до нашей эры, когда осваивали территории бассейна реки Янцзы. Надо сказать, что жители Поднебесной почти не употребляют "нейтральных" напитков, не оказывающих стимулирующего воздействия на организм. И естественно, им пришелся по вкусу новый тонизирующий напиток, который они переняли у местного населения.

В первых веках нашей эры чай получил распространение сначала среди южных, а потом и северных китайцев. Но лишь к десятому веку он завоевал признание всего населения страны, а затем стал и предметом экспорта. И с этого времени чай вошел в число "семи необходимых вещей", без которых нельзя приготовить обед. Это, кроме чая, соль, соус из сои, уксус, а также рис, масло и дрова.

В наше время чай пьют миллионы людей на земле, начиная от тибетских кочевников, которые заваривают плиточный чай прямо в котле и добавляют туда "по вкусу" молоко, масло, соль, поджаренную муку, курдючное сало, вяленое мясо и еще бог знает что, до церемониального японского чаепития, когда особый сорт чая, истертый в тонкий порошок, заваривается в небольшом объеме воды на дне чашки и взбивается бамбуковой кисточкой в пену.

Но все это скорее экзотика. А в любой добропорядочной азиатской чайхане вам подадут горячий чай в фарфоровом заварном чайнике с крышечкой, по желанию черный или зеленый. Знатоки до сих пор обсуждают их сравнительные достоинства, но исторически сложилось так, что зеленый чай больше пьют на Востоке, а черный – на Западе.

Чайхана (старинная миниатюра)Чаепитие, как правило, не входит в состав трапезы: чай пьют отдельно, чаще всего без дополнительного угощения. Жители Средней Азии считают, что европейцы много теряют оттого, что пьют сладкий, в особенности с сахаром, чай. Обычным является потчевание гостя чаем сразу же после того, как он войдет в дом. Чай пьют горячим, остывший принято было выплескивать, чтобы тут же снова наполнить пиалу.

Говорят, домашние секреты узнают на базаре. На базаре много чего узнают, только обсуждать новости там не место – слишком шумно и оживленно. Обсуждают новости в чайхане. Такое уж это заведение, самой судьбой предназначенное для неторопливой, обстоятельной беседы. Предметом обсуждения может быть все, доступное разуму человека: и виды на урожай хлопка, и динамика цен на скот, и какие нынче в ходу товары, и куда лучше поехать отдыхать, и поведение нового участкового, и уровень развлекательных программ на телевидении, словом, от текущих забот махалли до высокой международной политики. И почти в каждой чайхане есть свой авторитетный аксакал, как теперь говорят, неформальный лидер, который лучшим образом выражает мнение людей.

Чайхана выполняет еще одну важную функцию – в своем квартале она, как правило, служит общественным центром махалли.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Разнообразие школ резьбы по дереву

  Александр Македонский в Средней Азии

  Джейран

  Навруз - праздник Весны

  Вышивка Узбекистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU