Казахстан
Казахстан
Молдова
Молдова
Китай
Китай
Словения
Словения
Гваделупа
Гваделупа
Оман
Оман
Кения
Кения
Мальта
Мальта
Украина
Украина
Чехия
Чехия
Тайвань
Тайвань
Гренада
Гренада
Тонга
Тонга
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Испытание пустыней

Испытание пустыней

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Пустыня КызылкумМногие ныне ощущают настоятельную потребность испытать себя природой - морем, горами, пустыней, льдами - и отправляются в дальние походы на лыжах и байдарках, пешком и на велосипедах, на яхтах и собаках. Чем труднее - тем лучше, и желательно, чтобы это было впервые: первым достичь, первым подняться, первым преодолеть.

Пустыни - один из сложнейших регионов планеты. Их недра богаты нефтью и газом, углем, цветными металлами, фосфатами, минеральными солями. Из года в год тысячи людей различных специальностей - геологи и нефтяники, мелиораторы и строители, изыскатели и животноводы, - работают в пустыне. Ослепительное солнце раскаляет здесь почву до 70-80 градусов. В тени столбик ртути нередко поднимается к отметке 50°. Знойные пыльные ветры иссушают все живое. Но главная трудность - недостаток воды. Водоисточники редки и ненадежны, а осадков выпадает всего 20-200 миллиметров в год.

Нелегко человеку в пустыне. Его организм непрерывно подвергается воздействию тепла. Оно поступает с разящими лучами солнца и знойным дыханием ветра, с излучением, отраженным от неба и почвы, от дышащих жаром барханов. При температуре воздуха 43 градуса организм получает за час около 300 килокалорий тепла. Чтобы не перегреться, сохранить необходимое постоянство внутренней среды, так называемый гомеостаз, организм включает на полную мощность свою систему терморегуляции.

В целом тема - простор для фантазии, и в то же время четко передает особенности региона.

По пустыне Кызылкум проходит самый протяженный участок туристского маршрута между Бухарой и Хивой - 450 км.

Между Бухарой и Ургенчем, от которого Хива отстоит на 30 км, есть воздушное сообщение и автомобильное шоссе, следующее через Газли. Вначале дорога ведет мимо полей и садов Бухарского оазиса, и только затем появляется пустыня, бескрайний простор которой расстилается до горизонта. Временами попадаются обширные песчаные участки, однако больших барханов еще нет. Зато можно видеть многочисленные отары овец, табуны лошадей и верблюдов. Автомагистраль ведет в глубь пустыни. Все чаще появляются барханы, их песчаные хвосты пересекают дорогу.

Кызылкумы – одна из величайших пустынь Евразии – простирается от побережья Аральского моря на севере, до сравнительно узкой благодатной оазисной полосы у реки Заравшан на юге. Эта огромная территория площадью 300 тысяч квадратных километров с востока и с запада ограничена великими центрально-азиатскими реками Сырдарьей и Амударьей. Кызылкумы занимают большую часть Навоийской области.

Кызылкумы многолики. Здесь бескрайние пространства сыпучих песков с буграми барханов с кустами саксаулов и верблюжьей колючки сменяются глинистыми равнинами с холмами увалами. Есть здесь места с гладкими и ровными, как паркет такырами, твердыми, точно бетон. Есть скалистые, хотя и невысокие горы, минеральные источники, рощи саксаула, выходы коренных горных пород возрастов в миллиард и больше лет. Есть и озера нынешние и бывшие. Самое жаркое и самое засушливое место в Узбекистане находится в Кызылкумах. Годовая сумма осадков не достигает здесь 70 мм. В летнюю пору Кызылкумы получают так много солнечного тепла, что раскаляются сверх всяких пределов. Не случайно эта пустыня названа Красными песками.

Кобра

Пустыня не совсем безжизненна. Флора и фауна пустыни весьма своеобразны – жизнь здесь приспособилась к экстремальным летним температурам и высочайшей засушливости и безводью. Тут растут травы - селин, илак, осока. Из кустарников наиболее распространены саксаул, кандим, черкез. В весенний период Кызылкум покрывается красочным ковром цветущих растений. Многие участки пустыни используются в качестве пастбищ для овец и верблюдов.

Здесь водится шакал (раньше водились гиена и гепард и в тугайных зарослях – тигр), ядовитые змеи – гюрза, кобра, песчаный удавчик, полоз, пустынный жаворонок и др. Много птиц прилетает сюда на зимовку из Северного Казахстана и Сибири. Как это ни парадоксально, но общая биомасса животных в Кызылкумах в килограммах веса на единицу площади значительно выше, чем в зоне тундр, лесотундр и даже тайги. Значительная доля при этом приходится на грызунов – песчанок, сусликов, мышевидных, тушканчиков и ящериц. Но самая большая часть биомассы складывается из беспозвоночных – насекомых и их личинок, паукообразных и клещей. Следует отметить два вида растений, занесенных в Красную Книгу Узбекистана – эминиум Лемана и переступень черноплодный. В южной части пустыни можно встретить тюльпан Лемана, тюльпан согдийский и тюльпан Бузе, также занесенные в Красную Книгу Узбекистана.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Город-музей под открытым небом

  Неугасимый огонь Джанбас-калы

  Танцевальное искусство

  Абу-л-Касим Фирдоуси

  Империя Саманидов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU