Кипр
Кипр
Филиппины
Филиппины
Кирибати
Кирибати
Иордания
Иордания
Бразилия
Бразилия
Гватемала
Гватемала
Гамбия
Гамбия
ЮАР
ЮАР
Египет
Египет
Лаос
Лаос
Шри Ланка
Шри Ланка
Монако
Монако
Молдова
Молдова
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Амударья - река, теряющаяся в песках

Амударья - река, теряющаяся в песках

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Река АмударьяАмударья, наряду с Сырдарьей, является крупнейшей рекой Среднеазиатского региона. С учетом засушливого климата региона и относительной скудости водных ресурсов эти две водные артерии справедливо признаны определяющими для формирования экологического равновесия и хозяйственного благополучия Центрально-азиатских государств.

Амударья образуется благодаря слиянию рек Пяндж и Вахш. Общая ее длина от истоков Пянджа до Аральского моря составляет 2574 километра, а от места слияния с рекой Вахш – 1415 километров. Амударья протекает по территориям Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Афганистана. Формируясь благодаря ледниково-снеговому питанию талых горных вод, Амударья многие сотни километров пролегает по безводным местностям, гранича с Каракумами, она достигает Аральского моря. В бассейне реки создана сложная ирригационная система, насчитывающая значительное количество каналов, насосных станций, коллекторов, ирригационных сбросов. Между тем, на протяжении более 1000 километров своего течения по границе Туркмении и Узбекистана Амударья лишена подпитки притоками. Река теряет воду на фильтрацию в рыхлых породах русла, на испарение, значительная часть стока расходуется на орошение и поступает в Каракумский канал.

Образцы других рек Туркмении со всей очевидностью свидетельствуют о грозной опасности для Амударьи и всего природного и хозяйственного ареала этой реки. Так, русла двух других крупнейших рек Туркменистана – Мургаба и Теджена – заканчиваются «слепыми» дельтами в Каракумских песках. Катастрофическая нехватка пресной воды влечет за собой долгосрочные негативные последствия, как то: опустынивание, засоление сельхозугодий и снижение урожайности зерновых. Ежегодно при подведении итогов сельскохозяйственного года значительная доля критики направлена в адрес Министерства водного хозяйства.

А между тем, «превратить страну в цветущий край, засадить ее деревьями, напоить водой сотни тысяч гектаров плодородных земель, обеспечить народ всем необходимым» обещал президент Курбангулы Бердымухаммедов, обращаясь к народу Туркменистана в день общенационального праздника «Капля воды – крупица золота». Впрочем, как отмечают эксперты, среднестатистическая туркменская семья в сутки потребляет не более десяти литров воды, тогда как ООН признает одним из основных прав человека возможность использовать до двадцати литров воды в день. Положение усугубляет неравноправие в распределении природных ресурсов между государствами Средней Азии, а следом и отсутствие ясных норм водопользования. Так, раздел воды р. Амударья, протекающей по границе Узбекистана и Туркменистана, происходит на основании принципа - 40% на 40%. Тогда как в бассейне р. Амударья с узбекской стороны проживает около 14 миллионов человек, а с туркменской стороны - лишь 4 миллиона. Кроме того, после обретения независимости Туркменистан построил Туркменский канал по отводу своей доли от Туямуюнского водохранилища. Это создало серьезные проблемы для водной системы некоторых районов Хорезмской области. Возникающие в данной связи противоречия усугубляют напряженные отношения двух соседей. Предпринимающиеся попытки урегулирования противоречий приводят лишь к заявлениям общего свойства. Так, в ходе последнего визита в Узбекистан Президент Бердымухаммедов сказал, что «Туркменистан выступает против всего, что может уменьшить поток транснациональных рек».

Река АмударьяСредняя Азия – регион с очевидным разделением главнейших природных ресурсов на две категории. Обладающие водными ресурсами в изобилии Киргизстан и Таджикистан лишены доступа к углеводородам. Оттого, они испытывают «энергетический голод» и зависимость от своих соседей. Вместе с тем, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан стоят перед угрозой опустынивания обширных пространств.

Им угрожает вызванный нехваткой воды комплекс социальных, экономических, экологических проблем. Невозможно обойти стороной тот факт, что интенсивное использование водных ресурсов в верховьях должно учитывать интересы водопользования в среднем и нижнем течении реки, что приобретает чрезвычайное значение в связи с огромным социально-экономическим значением орошаемого земледелия в регионе.

Трансграничное положение Среднеазиатских рек после распада Советского Союза привело к возникновению торга между вновь образованными республиками. Водная конвенция ООН 1992 года присваивает воде статус товара и дает юридическую возможность придать ей некую стоимость.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Религиозные святыни Узбекистана

  Немного этнографии

  Аль-Бируни

  Город-музей под открытым небом

  Отдых в Чаткальской долине

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU