Габон
Габон
Россия
Россия
Индонезия
Индонезия
Сингапур
Сингапур
Индия
Индия
Дания
Дания
Монголия
Монголия
Беларусь
Беларусь
Мозамбик
Мозамбик
Палау
Палау
Гваделупа
Гваделупа
Токелау
Токелау
Филиппины
Филиппины
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Амударья - река, теряющаяся в песках

Амударья - река, теряющаяся в песках

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Река АмударьяАмударья, наряду с Сырдарьей, является крупнейшей рекой Среднеазиатского региона. С учетом засушливого климата региона и относительной скудости водных ресурсов эти две водные артерии справедливо признаны определяющими для формирования экологического равновесия и хозяйственного благополучия Центрально-азиатских государств.

Амударья образуется благодаря слиянию рек Пяндж и Вахш. Общая ее длина от истоков Пянджа до Аральского моря составляет 2574 километра, а от места слияния с рекой Вахш – 1415 километров. Амударья протекает по территориям Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Афганистана. Формируясь благодаря ледниково-снеговому питанию талых горных вод, Амударья многие сотни километров пролегает по безводным местностям, гранича с Каракумами, она достигает Аральского моря. В бассейне реки создана сложная ирригационная система, насчитывающая значительное количество каналов, насосных станций, коллекторов, ирригационных сбросов. Между тем, на протяжении более 1000 километров своего течения по границе Туркмении и Узбекистана Амударья лишена подпитки притоками. Река теряет воду на фильтрацию в рыхлых породах русла, на испарение, значительная часть стока расходуется на орошение и поступает в Каракумский канал.

Образцы других рек Туркмении со всей очевидностью свидетельствуют о грозной опасности для Амударьи и всего природного и хозяйственного ареала этой реки. Так, русла двух других крупнейших рек Туркменистана – Мургаба и Теджена – заканчиваются «слепыми» дельтами в Каракумских песках. Катастрофическая нехватка пресной воды влечет за собой долгосрочные негативные последствия, как то: опустынивание, засоление сельхозугодий и снижение урожайности зерновых. Ежегодно при подведении итогов сельскохозяйственного года значительная доля критики направлена в адрес Министерства водного хозяйства.

А между тем, «превратить страну в цветущий край, засадить ее деревьями, напоить водой сотни тысяч гектаров плодородных земель, обеспечить народ всем необходимым» обещал президент Курбангулы Бердымухаммедов, обращаясь к народу Туркменистана в день общенационального праздника «Капля воды – крупица золота». Впрочем, как отмечают эксперты, среднестатистическая туркменская семья в сутки потребляет не более десяти литров воды, тогда как ООН признает одним из основных прав человека возможность использовать до двадцати литров воды в день. Положение усугубляет неравноправие в распределении природных ресурсов между государствами Средней Азии, а следом и отсутствие ясных норм водопользования. Так, раздел воды р. Амударья, протекающей по границе Узбекистана и Туркменистана, происходит на основании принципа - 40% на 40%. Тогда как в бассейне р. Амударья с узбекской стороны проживает около 14 миллионов человек, а с туркменской стороны - лишь 4 миллиона. Кроме того, после обретения независимости Туркменистан построил Туркменский канал по отводу своей доли от Туямуюнского водохранилища. Это создало серьезные проблемы для водной системы некоторых районов Хорезмской области. Возникающие в данной связи противоречия усугубляют напряженные отношения двух соседей. Предпринимающиеся попытки урегулирования противоречий приводят лишь к заявлениям общего свойства. Так, в ходе последнего визита в Узбекистан Президент Бердымухаммедов сказал, что «Туркменистан выступает против всего, что может уменьшить поток транснациональных рек».

Река АмударьяСредняя Азия – регион с очевидным разделением главнейших природных ресурсов на две категории. Обладающие водными ресурсами в изобилии Киргизстан и Таджикистан лишены доступа к углеводородам. Оттого, они испытывают «энергетический голод» и зависимость от своих соседей. Вместе с тем, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан стоят перед угрозой опустынивания обширных пространств.

Им угрожает вызванный нехваткой воды комплекс социальных, экономических, экологических проблем. Невозможно обойти стороной тот факт, что интенсивное использование водных ресурсов в верховьях должно учитывать интересы водопользования в среднем и нижнем течении реки, что приобретает чрезвычайное значение в связи с огромным социально-экономическим значением орошаемого земледелия в регионе.

Трансграничное положение Среднеазиатских рек после распада Советского Союза привело к возникновению торга между вновь образованными республиками. Водная конвенция ООН 1992 года присваивает воде статус товара и дает юридическую возможность придать ей некую стоимость.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Подpобности о стpане

  Кусам ибн Аббас

  Медресе в Хивах

  Танец - душа народа

  Каракулеводство

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU