Венгрия
Венгрия
Свазиленд
Свазиленд
Сирия
Сирия
Гайана
Гайана
Фиджи
Фиджи
Ангола
Ангола
Италия
Италия
Франция
Франция
Ангилья
Ангилья
Гибралтар
Гибралтар
Норвегия
Норвегия
Словакия
Словакия
Иран
Иран
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Реки и озера Узбекистана

Реки и озера Узбекистана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Амударья - самая крупная река Средней АзииРеки Узбекистана формируют свой сток в основном за счёт таяния сезонных снегов. Ледниковое и дождевое питание горных рек незначительно. Зимой основным источником питания всех рек являются подземные воды. Самые крупные реки, пересекающие территорию Узбекистана, - Амударья и Сырдарья берут начало вне пределов республики.

Амударья в пределах Узбекистана оказывается средней и нижней частью своего течения ( 1415 км). Из притоков её по территории республики протекают Сурхандарья ( 175 км), Шерабад ( 177 км), Кашкадарья ( 378 км) и Зарафшан ( 877 км).

Сырдарья - вторая по водоносности река в Средней Азии. На территорию Узбекистана приходится её среднее течение ( 2212 км). Самый крупный её приток в пределах Узбекистана - река Чирчик. Наиболее крупные реки также Нарын ( 587 км), Карадарья ( 180 км), Сох ( 124 км). Большинство из них протекают по республике лишь в пределах своего среднего и нижнего течения.

При выходе рек на равнину вследствие забора воды на орошение, поступления возвратных вод и регулирования водохранилищами естественный режим рек меняется, и внутригодовое распределение их стока отражает не столько соотношение источников их питания, сколько интенсивность хозяйственного использования стока.

Озёра на территории Узбекистана малочисленны, невелики и распространены неравномерно. Наибольшее количество озер находится в горной области на высоте 2000 - 3000 м. Озера равнин в основном речные ( пойменные и дельтовые), по большей части они мелки. К наиболее крупным отностяся Судочье озеро в дельте Амударьи и Арнасайкие озера, размер которых определяются сбросом воды из Чардаринского водохранилища.

Много искусственных озер - водохранилищ, которые осуществляют только сезонное регулирование стока. По своим размерам и объему накопленной влаги водохранилища во много раз превосходят естественные водоёмы Узбекистана наиболее крупные: Кайраккумское, Каттаркурганское, Тюябугузское, Чардаринское, Южно - Сурханское.

Река ЧаткалВ долинах крупных рек, по периферии конусов выноса и в понижениях рельефа много болот. Очень часто трудно разграничить болота от озёр, так как в сухие периоды года некоторые озёра превращаются в заболоченные участки. В горных районах болота менее многочисленны, и площадь их обычно невелика.

Для оросительных целей и частично деривации ( для гидроэлектростанций) сооружаются каналы, общая протяжённость которых в республике свыше 156 тыс. км.

Наиболее крупные Аму - Бухарский, Большой Наманганский, Большой Ферганский, Северный Ферганский, Эксиангарский, Южный Ферганский.

Узбекистан обладает подземными водами, широко применяющимися в водоснабжении и орошении. В горах распространены трещинные и трещинно - карстовые грунтовые воды, на равнинах артеизианские бассейны.

Богат Узбекистан и целебными минеральными водами. Выявлены сероводородные, иодоносные, радоновые и слабоминерализованные щелочные термальные воды. Сероводородные источники Ферганского и Сурхандарьинского бассейнов по своим качествам не уступают широко известным водам Мацесты.

 Страницы: 1

Перепубликация с trip.uz


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Праздник жизни

  Абу-л-Касим Фирдоуси

  Пиала идет по кругу

  Mаршруты археологических открытий

  Туризм Узбекистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU