Макао
Макао
Катар
Катар
Того
Того
Сенегал
Сенегал
Австралия
Австралия
Сингапур
Сингапур
Боливия
Боливия
Сальвадор
Сальвадор
Мьянма
Мьянма
Ирландия
Ирландия
Непал
Непал
Венесуэла
Венесуэла
Андорра
Андорра
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Узбекистан

Узбекистан

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Узбекистан - независимое государство в Центральной Азии. После распада Советского Союза Узбекистан выбрал демократичную политику и с тех пор успешно воплощает в жизнь реформы, войдя в международное экономическое сообщество, как полноправный его член.

Прекрасный СамаркандУзбекистан - необыкновенный край, самобытный, с богатым наследием. Здесь живут удивительно талантливые и щедрые люди. Люди очень добрые, чистые душой, бережно сохраняющие свои традиции и обычаи. Каждый национальный праздник стал для всех жителей Республики Государственным. Народ ждет их и с удовольствием отмечает. Так, к Наврузу, Хайиту, Дню Конституции, Дню Независимости студенты ежегодно с интересом готовят национальные танцы, песни, читают стихи узбекских поэтов и свои собственные, угощают друг друга национальными сладостями, устраивают выставки поделок. Даже уроки узбекского языка непохожи на обычные уроки. Они прививают любовь к поэзии и прозе, знакомят нас с национальными традициями и обычаями. Молодежь выросла на стихах Агахи, Шермухамеда Муниса, Физули, Бедиля, пьесах Абдуллы Каххара, Назыма Хикмета. Конечно, после знакомства с творчеством этих великих людей хочется самому прочесть рубаи, причем не в переводе, а в подлиннике.

В годы независимости был дан мощный импульс для развития искусства и творчества во всех его проявлениях. Этому способствовал процесс возрождения национальных, культурных и духовных ценностей, а также выход Узбекистана на международную арену. В сфере музыкального искусства республиканский конкурс "Узбекистон - Ватаним маним" и международный - "Шарк тароналари" стали представительными форумами, способствующими выявлению талантов.

В последнее семнадцатилетие музыкальная культура Узбекистана обогатилась новыми сочинениями композиторов Р.Абдуллаева, Ф.Г.Алимова, А.Эргашева, Ф.М. и Д.Ф.Янов-Яновских, А.Икрамова, Н.Гиясова, М.А.Атаджанова, А.Мансурова, Х.Назарова и других. В них нашли творческое начало преломление интонации макома и современные гармонии, фольклор и ритмы эстрады, идеи высокой нравственности, философские размышления, мягкий юмор, эмоциональное и эстетическое богатство.

Но это не все, чем может гордиться наша свободная страна. Мы производим самолеты, экскаваторы, силовые трансформаторы, электрические краны, большой ассортимент товаров народного потребления. Наша продукция экспортируется в разные страны мира. Современная экономика Республики Узбекистан представляет собой многоотраслевой территориально-производственный комплекс. Основу его составляют газовая промышленность, цветная и черная металлургия, хлопкоочистительная, текстильная, консервная и другие. Но главным богатством Узбекистана является хлопок. По своему значению в экономике свободного Узбекистана хлопок занимает одно из ведущих мест. Он стоит в одном ряду с хлебом, металлом, нефтью. Вот почему исстари люди любовно называют его "белым золотом".

 Страницы: 1

Перепубликация с www.orexca.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Узбекистан - центр Великого Шелкового Пути

  Каракулеводство

  «Белое золото» Узбекистана

  Кружево металла

  Заповедник Бадайтугай

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU