Гаити
Гаити
Исландия
Исландия
Эстония
Эстония
Барбадос
Барбадос
Сирия
Сирия
Мьянма
Мьянма
США
США
Макао
Макао
Либерия
Либерия
Бангладеш
Бангладеш
Филиппины
Филиппины
Румыния
Румыния
Мальдивы
Мальдивы
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Кокандский областной краеведческий музей

Кокандский областной краеведческий музей

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Кокандский областной краеведческий музей - один из залов музеяПервые упоминания о Коканде относятся к X веку. Коканд расположен на перекрестке древних торговых путей, что шли через Ферганскую долину, в густонаселенный оазис. Путешественник, направляющийся в Ферганскую долину, сначала попадает в Коканд, который и сегодня является промышленным, культурным, транспортным центром, родиной известных поэтов, писателей, деятелей науки, искусства и культуры. В городе 2 института, 9 колледжей и лицеев, 40 средних и 5 музыкальных школ, музыкально-драматический театр, 7 клубов и 6 домов культуры, 20 библиотек. Особое место в культурной жизни города принадлежит музеям – их в Коканде насчитывается 7.

Кокандский краеведческий музей – один из старейших в Узбекистане. Он был открыт в 1925 году в бывшем дворце кокандского правителя Худоярхана. Комплекс Урда является памятником народного зодчества середины 19 века, в котором гармонично сочетаются многие виды традиционного прикладного искусства: резьба и роспись по дереву и ганчу, изразцовое искусство. В музее 6 отделов: Отдел истории, искусства, современной истории, природы, научно-просветительской и массовой работы, фонды.

В состав музея входит 4 филиала:

  • Дом музей Хамзы Хаким-заде Ниязи
  • Худжра-музей Мукими
  • Дом-музей Кодиржон Хайдарова
  • Архитектурный комплекс Джами.

В фондах музея хранится более 30.000 экспонатов, каждый их которых яркое подтверждение богатой истории Коканда, его самобытной культуры и искусства. На экспонатах можно последить развитие гончарного ремесла от простейшей глиняной посуды работы местных мастеров до нумизматики представлена монетами Саманидов и Караханидов вплоть до монет отчеканенных в Кокандском ханстве. Коллекция изобразительного искусства знакомит с живописью и скульптурой мастеров Западной Европы, России, Узбекистана.

Отдельного внимания заслуживает коллекция рукописей и редких литографических изданий. С 18 века город известен как центр по производству Кокандской шелковой бумаги. Книги, выписанные изумительной вязью кокандскими каллиграфами, ценились чрезвычайно высоко и вывозились во книги по философии и лигике, истории и естествознанию. Особую ценность предстовляет Коран с личной печатью Худоярхана и документы ханского архива – приказы, распоряжения, грамоты.

Сотрудниками музея проводится большая научно-исследовательская, собирательская и научно-просветительская работа. История Кокандского ханства, Коканд колониального периода, политические репрессии 30-х годов в Коканде, топонимика города и окрестностей, городские махалли, за годы независимости – такова тематика исследовательской работы музея. Ежегодно музейный фонд пополняется почти тысячью экспонатами разного характера. За год музей и его филиалы посещает свыше 70 тысяч посетителей, в том числе туристы и любители старины из ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть посетителей – это молодежь, школьники, студенты.

Кокандский областной краеведческий музей располагается во дворце ХудойяраМузей является центром культурной жизни города. Выставки, конференции, семинары, тематические вечера, встречи с интересными людьми, смотры и конкурсы, фестивали и народные гуляние состоятся благодаря работе музея с различными общественными организациями, с домами культуры и библиотеками, высшими и средними учебными заведениями, школами.

Туристов и посетителей привлекают архитектурные достоинства Урды. Дворцовый фасад с четырьмя минаретами сплошь украшен мозаикой из цветной керамической плитки. К главному входу ведет широкий пандус, а входные ворота дворца – настоящий шедевр резьбы по дереву. Купольное помещение дарвозахоны – привратного помещения украшено крупным ганчевым узором. Тронный зал Худоерхана – красивейшее помещение дворца, в его убранстве применены все виды традиционного прикладного искусства, а потолок украшен 14-ю резными углублениями – хавзаками с золотистыми узорами. Большой парадной двор Урды с трех сторон окаймлен айваном, своды которого поддерживают 21 резная колонна.

Прогулка по Урде и знакомство с музейными экспозициями помогают посетителю окунуться в родную историю, прикоснуться к шедеврам народного искусства, проникутся чувством гордости за свой город и его людей.

Дворец Худоерхана является свидетелем всех важнейших событий, которые происходили в Коканде. В 1876 году в Коканд вошли царские войска, захватили дворец. Ханство пало, во дворце расквартировался русский гарнизон.

В тронном зале расположилась православная церковь, были открыты мужская и женская приходские школы. После Октябрьской революции, в 20-е годы, здесь расположилось правление «Кошчи», союза бедняков-крестьян. В 1924 году до дворце была открыта селькохозяйственная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть музей. В годы Второй мировой войны здесь распологался военный госпиталь.

Коканскому краеведческому музею вот уже 78 лет, и он по праву считается одним из старейших музеев Узбекистана.

 Страницы: 1

Перепубликация с touruz.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Зааминский заповедник

  Чаткальский заповедник

  Охрана флоры и фауны

  Наследники ферганских оружейников

  «Сомсамисан сомса!»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU