Эфиопия
Эфиопия
Словакия
Словакия
Испания
Испания
Казахстан
Казахстан
Сальвадор
Сальвадор
Япония
Япония
Тайвань
Тайвань
Гайана
Гайана
Тунис
Тунис
Польша
Польша
Гуам
Гуам
Кувейт
Кувейт
Малайзия
Малайзия
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Восточные базары

Восточные базары

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1234

Восточные сладости на восточном базареБывали ли Вы, на восточном базаре? О-о, это сказочное место! Пусть за стенами базара бушует ураган или стоит изнуряющий зной, здесь, под навесом из грубых пестрых тканей, забываешь обо всем. Хочется бесконечно бродить по узким проходам между лавками, смотреть и смотреть на диковинные товары...

Каждая лавка, каждый прилавочек уникален, потому что любой товар - будь то персик или пиала из тонкого фарфора - ты найдешь только в одном месте. Восточный базар исключительно уникальное место!!!

Чтобы отыскать на восточном базаре ряды со специями и благовониями, и спрашивать никого не надо - нос приведет. Корица, перец, гвоздика благоухают так, что голова начинает кружиться. А восточные сладости тают во рту и просят пиалу зеленого душистого чая.

Вся эта хаотическая постройка бурлит тысячами людей, торговцами, везущими на тачках товар. Изредка через толпу, пробираются машины. Зрелище потрясающее. Такие базары существуют исключительно у нас, на Востоке. И оказавшись на таких базарах Вам уже даже не захочется посещать в дальнейшем различные супермаркеты, магазинчики и т.д. Ведь именно у нас, на наших восточных базарах, продавцы такие живые, такие приветливые и готовые в любой момент Вам помочь. На наших восточных базарах бывает и такое, что проходя мимо какого - нибудь ларька, Вас обязательно чем-нибудь угостят, будет ли это спелое сочное яблоко или созревший персик., да - да угостят за просто так, а возможно и за "красивые глазки". Ещё одна отличительная особенность восточного базара - это торги. Многим людям это доставляет истинное удовольствие, только подумайте покупая килограмм спелых персиков, будет ли у Вас такая возможность поторговаться в супермаркете или в магазине? Разумеется НЕТ. Вас явно неправильно поймут. А вот на восточном базаре всё происходит с точностью наоборот. Если Вы не станете торговаться, тоже есть вероятность, что вас неправильно поймут. Ведь вся суть восточного базара заключается если не в этом, то хотя бы в умении поторговаться. Так что побывав на восточном базаре, Вы явно ощутите как минимум удовольствие и несказанный интерес. Так что ХУШ КЕЛИБСИЗ ( это по- узбекски, добро пожаловать) на наш неповторимый восточный базар!

Самый большой и самый древний не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии - базар Эски Джува. Расположенный в самом сердце так называемого Старого города, вблизи площади Чорсу, он насчитывает более двух тысячелетий своего существования практически на одном и том же месте. Ташкент, как известно, возник во II - I веках до нашей эры в плодородном оазисе как важнейший торговый пункт на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути.

Здание базара Эски Джува

Первоначально город представлял собой четыре небольших поселения, на месте которых ныне существуют старинные городские районы - Бешагач, Шайхантаур, Себзар и Кукча. На обширном пустыре между ними еще в древности сложилась своеобразная ярмарка, где обменивались товарами и торговали местные земледельцы и кочевники, а также заезжие купцы. Здесь сходились караванные дороги с запада и востока, севера и юга, по которым на протяжении многих столетий ввозили в Ташкент товары и вывозили, а местность эта получила название - Чорсу, что означает "перекресток дорог". Любопытно, что наименования некоторых улиц в этом районе Ташкента до сих пор напоминают о направлениях караванных троп Великого шелкового пути: Самарканд-Дарбаза - "самаркандские ворота", Чагатай - ворота на дороге в Чагатай и так далее.

Город неоднократно подвергался вражеским набегам, в VIII веке был разрушен арабами, в XIII веке по приказу правителя Хорезма был сожжен, в начале ХIХ столетия - захвачен кокандским ханом, но базар не прекращал действовать. В IX веке недалеко от рынка была сооружена цитадель с защитными башнями, в одной из которых разместился арсенал. Название старогородского базара Эски Джува так и переводится - "старая башня".

Базар на Востоке - это не только место торговли, но и своеобразный клуб, где можно встретить друзей и знакомых, центр народных развлечений, здесь из уст в уста передаются новости. Пресловутый узун-кулак - "длинное ухо" родился как раз на базаре. Сюда торопятся любители потолкаться, потискаться в толпе, ощутить, так сказать, восточный колорит. А еще восточный базар - барометр общественной жизни. Работают лавки-дуканы - значит все спокойно, закрылись в неурочный час - жди волнений.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Школы узбекской керамики

  Узбекистан - центр Великого Шелкового Пути

  Шахимардан

  Пойдешь – не вернешься

  Сувениры Узбекистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU