Ирак
Ирак
Ливан
Ливан
Мали
Мали
Аруба
Аруба
Чад
Чад
Латвия
Латвия
Колумбия
Колумбия
Марокко
Марокко
Кувейт
Кувейт
Турция
Турция
Майотта
Майотта
Сенегал
Сенегал
Никарагуа
Никарагуа
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Золотая колыбель

Золотая колыбель

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Так называли мудрецы узбекские народные эпосы, в которых заложены истоки национальной культуры. Самым бесценным богатством каждого народа по праву является его фольклор. Древняя устная литература узбеков включает в себя такое нетленное сокровище, как народные эпосы, среди которых особое место принадлежит поэтическому сказанию «Алпомиш».

Древнейшие эпосы заслуженно считаются великим наследием узбекского народа. На протяжении многих тысячелетий они передавались из уст в уста, отражая историю, судьбу и душу нации. Рожденные человеческой фантазией и талантом в незапамятные времена поэмы перерабатывались и совершенствовались лучшими народными сказителями – бахши, благодаря им жемчужины устного творчества сохранились в памяти людей.

Узбекский народный эпос "Алпомыш"Настоящим феноменом можно считать тот факт, что многие поколения безымянных исполнителей донесли до сегодняшнего дня наиболее древний богатырский эпос «Алпомиш», который начал складываться узбекским народом в X-XI веках. Это поэтическое повествование в Узбекистане исполнялось повсюду: в Самарканде и Бухаре, в Ферганской долине и в Ташкентской области, на земле Сурхандарьи и Кашкадарьи. Его пели лучшие и прославленные бахши, но наиболее полная (14 тыс. стихов), совершенная и классическая версия была записана в исполнении уникального сказителя и поэта Фазиля Юлдаша и опубликована в 1938 г.

Эпос рассказывает о богатырях племени конград, жившего на территории современного Узбекистана, об их вожде Алпомише, мужественном, сильном и справедливом герое, о его любви к прекрасной и преданной Барчиной и неустанной борьбе с врагами и силами зла. Поэма состоит из двух тесно связанных между собой частей, первая из которых повествует о героическом сватовстве благородного витязя к красавице Барчиной.

Богатырь опередил других женихов-претендентов в сложнейших состязаниях – скачках, меткой стрельбе, искусстве владения луком и борьбе. Одолев соперников с помощью верного друга силача Караджана и сказочного богатырского коня Байчибара, Алпомиш завоевал сердце и руку невесты и с победой вернулся в родной дом. Во второй части славный воин отправляется в поход против жестокого правителя Тайча-хана и по неосмотрительности на долгие семь лет попадает в плен. Но ему удается бежать из подземной темницы. Освободившись, богатырь побеждает врага и победоносно возвращается на родину, где под его справедливой властью воссоединяется распавшееся племя.

Героем народного эпоса «Алпомиш» становится не только мужчина, но и женщина, которая рука об руку с ним преодолевает сложнейшие жизненные испытания. Богатырскому облику Алпомиша соответствует легендарный образ его возлюбленной Барчиной, помимо красоты и личного достоинства она воплощает в себе ум, героизм и бесстрашие. Нежно любя избранника и сохраняя верность ему, она своей любовью вдохновляет богатыря на подвиги и проявление мужества. Вместе Барчиной и Алпомиш борются за свое счастье, за свободу родной земли, за независимость своего народа против угнетателей.

Любовь и верность, дружба и самоотверженность, поддержка и помощь родным, почтение к старшим и нежная забота о младших – проявление вековых устоев и традиций узбекского народа. Многие поколения бахши раскрывали и воспевали эти темы с необычайной теплотой и яркой выразительностью, в поэме заложены мудрость многих поколений и тонкое знание жизни. Эпос развернул реалистическую картину жизни узбекского народа, однако, по традиции, повествование не обходится и без элементов сказочности. Неистощимая фантазия и высокая одаренность народных поэтов создавали удивительные сказочные мотивы. На протяжении многих столетий поэтическое сказание об Алпомише является гимном в честь любви к Родине и семье, уважения к народу и своим близким. Эпос о богатыре солнечной страны, защитнике, борце и справедливом правителе веками живет в сердцах узбекского народа.

 Страницы: 1

Перепубликация с touruz.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Медресе в Хивах

  Вековые традиции узбекского спорта

  Узбекский женский костюм

  Дастан

  Музыкальные традиции Узбекистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU