Аруба
Аруба
Тонга
Тонга
Боливия
Боливия
Венгрия
Венгрия
Грузия
Грузия
Ливан
Ливан
Хорватия
Хорватия
Руанда
Руанда
Греция
Греция
Тувалу
Тувалу
Бурунди
Бурунди
Фиджи
Фиджи
Бахрейн
Бахрейн
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - На память о сказочной стране

На память о сказочной стране

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Блюдо-ляганКаждый путешественник, возвращаясь из дальних странствий, стремится увезти с собой на память о стране, в которой побывал, хотя бы один сувенир, выполненный руками народного мастера или искуссного ремесленика, который живо воскресит в его памяти радость от соприкосновения с историей и культурой "открытого" им края. Известно, что основой многих частных коллекций произведений искусства были именно сувениры, вывезенные из разных стран.

Путешествие по Узбекистану - "золотому отрезку" древнего Великого Шёлкового пути - оставляет незабываемые впечатления от уникальных архитектурных памятников Самарканда, Шахрисабзя, Бухары, Хивы, Ташкента, от удивительных уголков природы, сердечности и гостеприимства живущих здесь людей. А что же выбрать на память о своей поездке в арт-салоне или в лавке ремесленника?

Узбекистан можно назвать раем для любителей художественной керамики. Гончарное искусство -древнейшее из народных ремесел в стране, и коллекционеры знают, что в каждом регионе существует своя старинная школа керамики.

Хивинское блюдо-ляган или глубокую тарелку-бадию, украшенные голубым и ультрамариновым узором, можно повесить дома на стене. А большой широкогорлый глиняный сосуд-хум, сделанный в Хорезме на гончарном круге и политый бирюзовой глазурью, - поставить вместо напольной вазы. Пополнят собрание керамики традиционные светильники-чироки и орнаментированные тарелочки с изображением архитектурных памятников.

Коллекция голубой керамики не может быть полной без риштанских ляганов и фигурных сосудов в форме утки - обдаста урдак, расписанных старинными узорами в виде плодов граната и цветов миндаля. Ведь именно в узбекском селе Риштан, что лежит в Ферганской долине, в XIV веке для поливы керамической посуды мастера стали использовать глазурь "ишкор" из травы гульоб, растущей в предгорьях Тянь-Шаня.

Для ценителя архаики будет настоящим открытием знакомство с чашами сурхандарьинского мастера-кулола из города Денау М. Зухурова. Они расписаны узором "абр", который, по мнению местных жителей, магическим образом предохраняет от недоброго глаза.

В мастерских ремесленников Самарканда никого не оставят равнодушным забавные фигурки, изображающие народного любимца, насмешника и балагура Насреддина на ослике, целые караваны миниатюрных верблюдов или подсвечники, вылепленные из терракоты в виде фантастических драконов, напоминающих терракотовые скульптурки, найденные археологами в развалинах древней Мараканды.

В арт-салонах Ташкента выставлены ярко раскрашенные, блещущие юмором керамические фигурки, выполненные столичными мастерами В. Шурковым и Р. Мухамеджановым. Здесь можно встретить изображения чайханщика с подносом, на котором разместились миниатюрные чайники и пиалы, торговца арбузами, лукавых старичков-аксакалов.

Изделия бухарских ювелиров - лучшая память о поездке в Узбекистан

Собиратели ручной вышивки будут очарованы редким мастерством бухарских и самаркандских вышивальщиц. Знаменитые узбекские сюзане похожи на искусно расшитые ковры. В их узорах зашифрованы древние символы солнца и звезд, цветов и побегов растений, благопожеланий счастья и здоровья, заклинаний от бед и напастей. На ташкентском узорном паляке с красными космогоническими кругами, желтом сурхандарьинском сюзане или на ургутской вышивке с изображениями кумганов и чайников можно заметить, что мастерица оставила незавершенным один завиток: по народному поверью, полностью законченная вышивка может положить конец жизни женщины.

О поездке в Узбекистан по Великому Шелковому пути напомнят золотошвейный зарчапан, подобный тому, какой носил сам эмир бухарский, или женский халат-камзул из знаменитого шелкового бархата "бахмал" ручной выделки с абровым узором.

"Изделия ювелиров Ташкента, Бухары или Самарканда представительницы прекрасного пола выберут ; не только на память об Узбекистане, но и как дополнение к нарядам. Традиционные серьги кашгар-болдак и серьги-куполки, позванивающие подвесками, серебряные браслеты с сердоликом, ожерелья с ажурными бусами и бирюзой придадут женщине даже в самом скромном платье очарование и таинственность Востока. С древних времен украшения считались оберегами, а камни - обладателями магических свойств. До " сих пор бытует мнение, что сердолик  приносит счастье и предохраняет от опасности, бирюза придает бодрость духа, жемчуг обладает исцеляющей силой.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Немного этнографии

  Аль-Бируни

  История Корана Османа

  Древний могильник "Хазор нур"

  Ахмад Аль-Фергани

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU