Литва
Литва
Бангладеш
Бангладеш
Вануату
Вануату
Тунис
Тунис
Мали
Мали
Румыния
Румыния
Зимбабве
Зимбабве
Гваделупа
Гваделупа
Гренада
Гренада
Израиль
Израиль
Греция
Греция
Кувейт
Кувейт
Гуам
Гуам
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - «Белое золото» Узбекистана

«Белое золото» Узбекистана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 123

Хлопковое поле«Белое золото» Узбекистана – хлопок с советских времен прочно ассоциируется с самим обликом этой центральноазиатской республики. Более того, коробочки хлопка и сейчас изображены на гербе Узбекистана. Однако у многих узбекистанцев упоминание хлопка не вызывает улыбки на лицах и приятных воспоминаний. В материалах западных и оппозиционных нынешним властям Ташкента средствах массовой информации без труда можно отыскать материалы, где хлопок именуется «белым проклятием» республики, а отнюдь не благородным металлом.

Действительно с культивированием хлопка в Узбекистане связаны не только успехи дехкан, но и такие явления, как деградация почвы, массовые заболевания населения в сельской местности, вызванные неуемным употреблением гербицидов и дефолиантов, факты использования принудительного труда школьников и студентов. Наконец, узбекская оппозиция придерживается той точки зрения, что власти просто не способны извлечь пользу для населения из выращивания и продажи хлопка. Хлопковая проблема, тем самым, имеет как «техническую», в том числе и экономическую составляющую, так и политическую. А последняя, естественно, является полем для обличения режима президента Узбекистана Ислама Каримова со стороны его политических противников.

Можно согласиться с тем, что в годы советской власти неоправданно навязывалось тотальное культивирование хлопка. Тогда он стал занимать до 98% от общей площади всех технических культур. Правда делалось это вовсе не из-за стремления устроить «аграрный геноцид» узбекам. Во-первых, СССР нуждался в больших объемах хлопка в силу того, что супердержава постоянно накачивала военные мускулы, а хлопок как раз использовался для изготовления взрывчатых веществ. Во-вторых, среди всех республик Союза, да и Центральной Азии наиболее благоприятные климатические условия для культивирования хлопка были именно в Узбекистане. Большое число солнечных дней в году, есть, конечно, и в Туркменистане, и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Казахстане. Но в трех первых из названных республик не имелось в наличии больших площадей поливных земель, а хлопок требует немало воды для полива. В Казахстане же при советской власти приоритет был отдан культивированию зерновых. Наконец, нельзя забывать того, что Узбекистан всегда отличался от своих соседей наличием большого числа сельского населения, которое советские руководители и считали рациональным задействовать на выращивании хлопка, поскольку труд людей вообще, а селян – тем более в тот период ценился не слишком дорого. В сельской местности Узбекистана одной из традиционных проблем является избыток рабочей силы, которую необходимо было чем-то занять. Машинный же способ уборки далеко не всегда давал полноценный эффект.

В итоге Узбекистан лидировал и по сборам хлопка и по его поставкам для текстильной промышленности. Причем эти поставки осуществлялись не столько на предприятия, расположенные в самом Узбекистане, сколько шли на российские фабрики. Доля Узбекистана в таких поставках в Россию составляла 62,3%, тогда как Туркменистана – только 13,2%, Таджикистана – 10,7%, Азербайджана – 9,5%, Казахстана – 3,5%, а Киргизии – всего 0,8%. Такую ситуацию, конечно, нельзя признать нормальной. И это отчасти справедливо критиковалось как нынешними властями Узбекистан, так и узбекской оппозицией.

Работа на хлопковом поле

Однако утверждать вслед за ними, что такой порядок был исключительно проявлением колониальной эксплуатации Узбекистана со стороны метрополии, было бы преувеличением. Ведь культивирование хлопка в Узбекистане в промышленных масштабах было начато еще при российских государях – императорах. А тогда никакой текстильной промышленности, способной переработать хлопок, в Узбекистане еще не существовало, но она была в России.

После обретения независимости Узбекистан уменьшил посевные площади, отводимые под хлопчатник. К середине 90-ых годов под хлопок выделяли уже только 1,5 миллиона гектар поливных земель, тогда как десятилетием ранее – 2,2 миллиона. Сегодня засеваются примерно те же объемы посевных площадей, то есть менее трети от всех земель сельскохозяйственного назначения республики. Естественно, что сократились и собираемые урожаи хлопчатника: с 5,292 миллионов тонн в 1989 году до 3,548 миллионов тонн в 1996 году. Но это сокращение на самом деле не было радикальным, поскольку отказаться от выращивания хлопка власти Ташкента не могли.

 Страницы: 123

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Галерея изобразительного искусства Узбекистана

  Oт узбекской кухни спасайтесь… водкой!

  Возрождение древних промыслов Узбекистана

  Реки и озера Узбекистана

  Дом-музей Мухтара Ашрафи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU