Исландия
Исландия
Нигер
Нигер
Бангладеш
Бангладеш
Фиджи
Фиджи
Бахрейн
Бахрейн
Шри Ланка
Шри Ланка
Молдова
Молдова
Камбоджа
Камбоджа
Марокко
Марокко
Испания
Испания
Филиппины
Филиппины
Израиль
Израиль
Сирия
Сирия
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - «Белое золото» Узбекистана

«Белое золото» Узбекистана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 123

Хлопковое поле«Белое золото» Узбекистана – хлопок с советских времен прочно ассоциируется с самим обликом этой центральноазиатской республики. Более того, коробочки хлопка и сейчас изображены на гербе Узбекистана. Однако у многих узбекистанцев упоминание хлопка не вызывает улыбки на лицах и приятных воспоминаний. В материалах западных и оппозиционных нынешним властям Ташкента средствах массовой информации без труда можно отыскать материалы, где хлопок именуется «белым проклятием» республики, а отнюдь не благородным металлом.

Действительно с культивированием хлопка в Узбекистане связаны не только успехи дехкан, но и такие явления, как деградация почвы, массовые заболевания населения в сельской местности, вызванные неуемным употреблением гербицидов и дефолиантов, факты использования принудительного труда школьников и студентов. Наконец, узбекская оппозиция придерживается той точки зрения, что власти просто не способны извлечь пользу для населения из выращивания и продажи хлопка. Хлопковая проблема, тем самым, имеет как «техническую», в том числе и экономическую составляющую, так и политическую. А последняя, естественно, является полем для обличения режима президента Узбекистана Ислама Каримова со стороны его политических противников.

Можно согласиться с тем, что в годы советской власти неоправданно навязывалось тотальное культивирование хлопка. Тогда он стал занимать до 98% от общей площади всех технических культур. Правда делалось это вовсе не из-за стремления устроить «аграрный геноцид» узбекам. Во-первых, СССР нуждался в больших объемах хлопка в силу того, что супердержава постоянно накачивала военные мускулы, а хлопок как раз использовался для изготовления взрывчатых веществ. Во-вторых, среди всех республик Союза, да и Центральной Азии наиболее благоприятные климатические условия для культивирования хлопка были именно в Узбекистане. Большое число солнечных дней в году, есть, конечно, и в Туркменистане, и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Казахстане. Но в трех первых из названных республик не имелось в наличии больших площадей поливных земель, а хлопок требует немало воды для полива. В Казахстане же при советской власти приоритет был отдан культивированию зерновых. Наконец, нельзя забывать того, что Узбекистан всегда отличался от своих соседей наличием большого числа сельского населения, которое советские руководители и считали рациональным задействовать на выращивании хлопка, поскольку труд людей вообще, а селян – тем более в тот период ценился не слишком дорого. В сельской местности Узбекистана одной из традиционных проблем является избыток рабочей силы, которую необходимо было чем-то занять. Машинный же способ уборки далеко не всегда давал полноценный эффект.

В итоге Узбекистан лидировал и по сборам хлопка и по его поставкам для текстильной промышленности. Причем эти поставки осуществлялись не столько на предприятия, расположенные в самом Узбекистане, сколько шли на российские фабрики. Доля Узбекистана в таких поставках в Россию составляла 62,3%, тогда как Туркменистана – только 13,2%, Таджикистана – 10,7%, Азербайджана – 9,5%, Казахстана – 3,5%, а Киргизии – всего 0,8%. Такую ситуацию, конечно, нельзя признать нормальной. И это отчасти справедливо критиковалось как нынешними властями Узбекистан, так и узбекской оппозицией.

Работа на хлопковом поле

Однако утверждать вслед за ними, что такой порядок был исключительно проявлением колониальной эксплуатации Узбекистана со стороны метрополии, было бы преувеличением. Ведь культивирование хлопка в Узбекистане в промышленных масштабах было начато еще при российских государях – императорах. А тогда никакой текстильной промышленности, способной переработать хлопок, в Узбекистане еще не существовало, но она была в России.

После обретения независимости Узбекистан уменьшил посевные площади, отводимые под хлопчатник. К середине 90-ых годов под хлопок выделяли уже только 1,5 миллиона гектар поливных земель, тогда как десятилетием ранее – 2,2 миллиона. Сегодня засеваются примерно те же объемы посевных площадей, то есть менее трети от всех земель сельскохозяйственного назначения республики. Естественно, что сократились и собираемые урожаи хлопчатника: с 5,292 миллионов тонн в 1989 году до 3,548 миллионов тонн в 1996 году. Но это сокращение на самом деле не было радикальным, поскольку отказаться от выращивания хлопка власти Ташкента не могли.

 Страницы: 123

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Перекресток и центр Великого шелкового пути

  Виноделие в Узбекистане

  Красоты Коканда

  Тандыр-Гушт

  Ирбис

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU