Нигер
Нигер
Исландия
Исландия
Лесото
Лесото
Латвия
Латвия
Австралия
Австралия
Россия
Россия
Сомали
Сомали
Албания
Албания
Кирибати
Кирибати
Сербия
Сербия
Бутан
Бутан
Монако
Монако
Швеция
Швеция
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Oт узбекской кухни спасайтесь… водкой!

Oт узбекской кухни спасайтесь… водкой!

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Крепость АркМы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно. Виза не требуется. Предложений аналогов фактически нет, а то, что как-то похоже (Ливан, Иордания), стало появляться только недавно и это совсем другие страны со своей спецификой.

Купленный тур оказался не дешев. Неделя обошлась не меньше чем в 1000 долларов на человека. Но поездка того стоила. Замечу, что это был индивидуальный туризм, когда "все включено". Внутри страны деньги тратить особенно не на что.

Например, в нашем случае за все платил гид, он же шофер. Мы лишь купили несколько сувениров по смешным ценам. Я купил узбекский халат ручной работы за 8 долларов. А за 80 долларов, если поторговаться, можно было купить осла. Только его домой не привезешь. А так, представляете, этот, скажем, на Лексусе R300, которых у нас валом, а Вы на Ослике. Согласитесь – стильно.

Прибывали в аэропорт Бухары. Местная таможня – сущие феодалы. Я так удивился, когда наш багаж начали досматривать. Не на вылете заметьте, а на прилете.

- Подарки везете, – спросил важный таможенник.

- Нет, – отвечаем, – мы тут сами за подарками прилетели.

Он поскучнел и поставил закорюку на декларации. А что они со своими узбеками делают! Теми, что от нас с заработков поторговав возвращаются. Боже! Они их трясут как грушу. Фактически каждый оставлял на таможне от пачки до блока сигарет. Это "добровольно". Ну а кому не везло, там уж, как говорится, другие были подарки. Кстати, забегая вперед, скажу, что работать на государство, например, в милиции, в Узбекистане очень престижно. А уж в таможне – и говорить нечего. Это постоянный заработок и уважение соседей.

Встречал нас гид-шофер Абдулла. Замечательный человек, образованный и интеллигентный. Туризм это его сезонный приработок. А так он бухгалтер – аудитор . Жена у него – Лиличка, русская. Мы потом познакомились. Замечательные люди.

Машина – ДЕУ-Нексия, с кондиционером, оказалась довольно удобной. Мы на ней не одну сотню км проехали по маршруту Бухара – Нурата – Шахризабс – Самарканд – Ташкент. Для Узбекистана Нексия – это почти верх. Население там живет очень бедно.

Памятник Ходже Насреддину в БухареБухара – компактный, небольшой город в среднеазиатском средневековом стиле. Мечети, характерные орнаменты, рынок – очень красиво. На центральной площади рядом с памятником Ходже Насреддину во всю шел концерт художественной самодеятельности. Дети в ярких национальных халатах танцевали и пели что-то задорными голосами. Наверное, " как хорошо в стране советской жить". Так мы попали в гущу событий.

Отдыхали в небольшой, довольно приличной частной гостинице, оборудованной в восточном стиле. Плова и шашлыка я поел здесь в достаточных количествах. В нашем понимании еда очень дешева – это как в ресторан гривень на… 17 сходить. Таких цен в Киеве нет даже в студенческой столовой. Денег мы не видели и не за что не платили. Заказываешь, что хочешь и ешь, сколько хочешь, пока сил хватит. Потом Абдулла расплачивался. Из известных напитков – только чай. Пива нет и вина своего, по сути, тоже нет. Правда, у нас была на маршруте дегустация каких-то сладких вин, но запивать ими еду не будешь. Тут надо оговориться. Чай-то он чай, но ведь заваривают его в воду. А с водой там накладка.

Местное население привычно. А вот мой желудок дал сбой. Трагедия медвежьей болезни преследовала меня всю поездку. Я вез с собой водку (надо брать побольше), отечественную, хорошего качества. Ей и спасался. Так сказать, на завтрак рюмочку, на обед – стаканчик и на ужин – чекушку. И ничего, знаете ли. Фактически пил больше для профилактики. Ну еще уголь глотал пачками. Это моя заботливая женушка вывезла аптеку. Вроде уголек запьешь водочкой, шашлычку навернешь – оно и нормально, а как только чаю снова выпьешь – так по новой. Моя бедная жена как увидела такое, объявила голодовку"Ничего говорит, я на диете посижу". Абдулла был в ужасе. Еды валом + восточное гостеприимство, а дамочка не ест ничего.

"Купите мне, Абдулла – говорит, – крекеров в супермаркете, чтоб только в промышленной упаковке были". А он ей отвечает : "А у нас нет супермаркетов". Такие вот дела. Общее ощущение от путешествия – как будто ты vip-интурист и попал в СССР 80-х.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Проклятие Тамерлана

  Дом-музей Урала Тансыкбаева

  Чаткальский заповедник

  Роксана Амударьинская

  Обычаи и традиции узбекского народа

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU