Намибия
Намибия
ЮАР
ЮАР
Ирландия
Ирландия
Таиланд
Таиланд
Венгрия
Венгрия
Норвегия
Норвегия
Словакия
Словакия
Чад
Чад
Макао
Макао
Гана
Гана
Иран
Иран
Лесото
Лесото
Нигерия
Нигерия
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Oт узбекской кухни спасайтесь… водкой!

Oт узбекской кухни спасайтесь… водкой!

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12
Одно дело – страна по определению другая, но другое дело – все жутко знакомо. "Кирпичей" для нас не существовало. Абдулла заезжал, даже не куда мы хотели (мы скромные люди), а куда он хотел. Надпись -"ИНТУРИСТ" (вот прикол-то, это мы-то – интуристы) была приклеена на стекло авто. Когда шли куда-то, Абдулла рядом, высокий в темных очках, – что твой телохранитель. И не потому что опасно, вовсе нет, а так, для понта. И ему приятно и нам.

Шашлык из баранины

Помните, я писал про покупку халата? Дело в том, что Абдулла завез нас на восточный настоящий базар, где только местные. Ну, в начале пришлось купить тюбетейку, а когда уж халат примерять начал, так народ набежал, кричали "мулла , мулла", фотографировались со мной (зачем? эти фото ведь у меня остались). Я потом, кстати, в этом халате и тюбетейке на работу приперся. Интересное дело, охранник отлично знает, кто я, тем не менее, когда увидел, спросил на полном серьезе, когда у нас Рамадан.

По дороге в пустыню нам все время попадались черепашки, которые грелись на асфальте. Приходилось маневрировать, чтобы не наехать и не раздавить. Пустыня не песчаная, а покрыта еще редкой травкой и какой-то растительностью. Несколько юрт, верблюды и суслики. В одной из юрт у нас был "ханский" ужин и ночлег. Без привычки заснуть было не просто. Все время преследовали, какие то удивительные запахи и звуки. Ну когда кто-то стрекочет – ладно, цикад все слышали. А вот когда громко вздыхают у тебя под ухом и чавкают не сразу догадываешься, что это верблюд. На ум приходят восточные сказания "Рустам и Сухраб", демоны и все такое. В общем, романтика.

Утром 10-километровый переход на верблюдах. На лошади ездили? С непривычки ноги в икрах побаливают. Но там хоть седло есть и спина круглая. А тут попона и хребет, который позиционирует себя точно по копчику. Не всякий выдержит, между прочим. Ну а что делать. Раз играем в кочевников, то уж до конца.

После пустыни была поездка в горы. Вы видели когда-нибудь наскальную живопись древних людей? Чтоб не фотографии в музее и не каляки-маляки типа то ли собачка, то ли кошечка? А чтоб олени, люди, охота и все это видно абсолютно четко (у меня есть фотографии). Пересмотрите "Властелин Колец" , серию, где Логоваз и др. идут в пещеру брать в союзники "мертвое войско". Когда они в эту пещеру входят, камера на секунду останавливается на петроглифах. Я думал, что это в Узбекистане снимали, а говорят, что в Новой Зеландии.

Потом мы совершили хадж. Не Мекка, конечно, но, как рассказывали, третье по значению место. Любопытно, что там рядом развалины греческой крепости. Это туда Александр Македонский с войском доходил. Вообще для людей с христианской традицией знакомство с мусульманским миром оказалось очень полезным и интересным. Пришлось отказаться от некоторых предрассудков.

Памятник Тимур-ленгу в Шахризабсе

Шахризабс – это родина Тимура. Ему там установлен гигантский памятник (привет Церетели). И, конечно, тут много мечетей. Крепостей – мало. Они их в ходе междоусобных войн сравнивали с землей. Потом отстраивали , а затем снова разрушали , так что к нашему времени мало что сохранилось. А вот мечетям повезло больше. Посетили гробницу – место захоронения Тимура. Ее, кстати, вскрывали накануне второй мировой войны , хотели проверить правда ли , что он хромал и отчего он умер. Легенду помните: вскроешь гробницу – будет много несчастья.

Ну и великий Самарканд. Чтобы его описать, надо быть поэтом, причем слагать исключительно в восточном стиле. Понятно, что в Самарканде была экскурсия по городу, по музеям, восточному базару и еда, много-много еды.

Улетали мы из Ташкента. Это единственный по-настоящему современный город, который нам удалось увидеть. Если в Бухаре, Нурате, даже Самарканде и других местах, которые мы проезжали, многие люди ходят в национальных одеждах, то в Ташкенте все по-другому, по-европейски. Правда, мы видели этот город лишь обзорно из окна автомобиля, т.к уже опаздывали в аэропорт. В Ташкентском аэропорту никаких проблем не было, и мы благополучно отбыли на Родину.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Музыкальные инструменты

  Ювелир - почти волшебник

  Европейская часть Самарканда

  Традиционный узбекский цирк

  На верблюдах - через пустыню

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU