Доминика
Доминика
Малави
Малави
Хорватия
Хорватия
Эфиопия
Эфиопия
Россия
Россия
Ирландия
Ирландия
Словения
Словения
Болгария
Болгария
Куба
Куба
Реюньон
Реюньон
Чили
Чили
Грузия
Грузия
Греция
Греция
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Западный Тянь-Шань

Западный Тянь-Шань

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12345

Западный Тянь-ШаньБогата и разнообразна природа Средней Азии. Мощные цепи гор с их предгорными долинами соседствуют с освоенными человеком оазисами, которые переходят в огромные площади пустынь. Среди всех горных систем мира, горы Тянь-Шаня (небесные горы) являются самыми северными семитысячными горами. И это конечно же относится к их центральной части: пик Победы (7439 м над у.м.) и Хан-Тенгри (7010 м над у.м.). Общее направление гор Тянь-Шаня широтное, и с запада на восток он протянулся более чем на 2500 км, при этом его центральная часть довольно узка, тогда как восточные и западные горные территории расширяются до 500-700 км.

Горы Западного Тянь-Шаня не столь высоки как горы в центральной части Тянь-Шаня, но по-своему они уникальны и разнообразны. Занимая территории Казахстана, Узбекистана и Киргизстана и частично Таджикистана, Западный Тянь-Шань протянулся от северо-востока (Таласский Алатау) до юго-запада (горы Алтынтопкан и Карамазар) более чем на 300 км. Наивысшая точка всей системы гор Западного Тянь-Шаня, это пик Чаткал (4503 м над у.м.), находящийся на территории Киргизстана, в восточной части Чаткальского хребта. Высшей точкой Западного Тянь-Шаня, в пределах республики Узбекистан (по Т.Джумаеву) является пик Бештор (Бештар) – высотой 4299 м над у.м.. Хотя соседствующая вершина Аделунга достигает высоты 4301 м над у.м., а в самой восточной части Пскемского хребта есть безымянная вершина высотой 4395 м над у.м.

Основообразующим хребтом Западного Тянь-Шаня является Таласский Алатау, разделяющий бассейны рек Талас и Чирчик. Этот хребет протянувшийся с востока на запад по территории Киргизии, лишь своими западными оконечностями заходит на территорию Узбекистана и Казахстана. От него, в юго-западном направлении, веерообразно отходят несколько хребтов: Угамский, Майдантальский, Пскемский, Сандалашский (Чандалашский) и Чаткальский хребты. В свою очередь от этих хребтов отходят ряд других, например таких как Коксуйский (Кёксуйский), Кураминский, Саргардонг, Кумбель, Каржантау. Значительная часть из этих хребтов заходит и в пределы республики Узбекистан.

Рельефу Западного Тянь-Шаня при его характерной мощности свойственна сильная расчлененность. По своей ажурности это один из самых сложных типов рельефа гор Средней Азии. Высокие и скалистые гребни с многочисленными отрогами, разделенные глубокими долинами рек, образуют обширный и сложный по рельефу горный массив. Ледники в основе своей сосредоточены на северных склонах, где рельефу свойственно более мягкие очертания. Большинство ледников смешанного, фирново-лавинного питания. Среди ледников можно отметить ледники Пахтакор, Аюторский, Текеш, Козий, Колесника, Дженысу, Карабулакулькун и другие. Со склонов хребтов стекают многочисленные реки, имеющие ледовое и снеговое питание. В более низких высотных ярусах, начинаются небольшие речки питающиеся грунтовыми, талыми и дождевыми водами. Все реки Западного Тянь-Шаня являются правобережным бассейном реки Сырдарья. Основные полноводные реки, это Чаткал, Пскем, Талас, Нарын, с их многочисленными притоками, такими как: Ахангаран, Чандалаш, Терс, Акбулак, Коксу, Ойгаинг, Майдантал, Угам и др. Наибольший паводок рек наблюдается в весенний период (апрель-июнь).

Западный Тянь-Шань: гора МанасНа климат Западного Тянь-Шаня, при его умеренности и резкой континентальности, сильно влияет рельеф: расчлененность, экспозиция склонов, высота, ширина, длина и направление отрогов с ущельями. Количество осадков увеличивается по мере подъема в горы (до определенной высоты). В среднем, с подъемом на каждые 100 м, температура снижается на 0,5-0,6o (5-6o на каждые 1000 м). Вместе с тем, по мере набора высоты снижается температура воздуха, увеличивается солнечная радиация и уменьшается атмосферное давление. Максимальное количество осадков приходится на весенние месяцы (март-май). В следствии климатических и рельефных особенностей не редки в Западном Тянь-Шане такие горные явления как снежные лавины, оползни и сели. В предгорьях Западного Тянь-Шаня среднегодовая температура 12,6o. Температура июля +28o (560 м) +26o (700-900 м), +20o (1400-1800 м), +10o (3000-3400 м). Абсолютный максимум Западном Тянь-Шане (+34o +36o в горах). Холодный период характеризуется большой влажностью, обилием осадков и толстым снежным покровом. Температура января в низком поясе гор колеблется от -3° до -8°С, в высокогорьях же она достигает -15-20°С, при абсолютном минимуме до -40°С.

Уникальный животный и растительный мир Западного Тянь-Шаня разнообразен. Эндемики и эфемеры повсеместно распространены здесь.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Пустыни Узбекистана

  Авеста

  Растительный и животный мир Узбекистана

  Каракульский заповедник

  Айни и Самарканд

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU