Зимбабве
Зимбабве
Бруней
Бруней
Свазиленд
Свазиленд
Марокко
Марокко
Вануату
Вануату
Эфиопия
Эфиопия
Науру
Науру
Гвиана
Гвиана
Ливан
Ливан
Дания
Дания
Словакия
Словакия
Бутан
Бутан
ОАЭ
ОАЭ
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - «Белое золото» Узбекистана

«Белое золото» Узбекистана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 123

Государство фактически не допускает полностью свободного движения узбекского хлопка на всех стадиях его обработки и реализации. Хлопковое волокно с заводов обязаны продать по четко зафиксированным ценам (порядка четырех сотен долларов за тонну) созданным государством структурам – трем торговым компаниям, которым и разрешено его реализовывать на внешнем рынке. Все эти компании работают под крышей министерства внешних экономических связей. Иностранцам тоже кое-что перепадает, но, вероятно, не очень много. В частности они владеют полутора десятками хлопковых заводов Узбекистана.

«Белое золото» УзбекистанаИ все же власти дозировано постепенно отпускают вожжи. Три года назад были введены предельные уровни обязательных государственных закупок хлопка - сырца. Нельзя сказать, что они запредельно высоки – надлежит сдавать только половину урожая. Все остальное формально разрешалось продавать по рыночным ценам. В прошлом году процентов на двадцать были повышены закупочные цены. Но дело в том, что хлопковые хозяйства Узбекистана не могут развернуться в жестких государственных объятиях. Их душат не только традиционная для этого региона коррупция и произвол местных властей. Снизив долю хлопка в экспортной выручке, Ташкент в известной степени компенсировал эти выпадающие доходы тем, что собирает иные фискальные сборы и налоги – на ирригационные системы, НДС на экспортируемый хлопок и другие. В итоге, как полагает узбекский эксперт Дильмурад Холматов, узбекские фермеры могут реализовать самостоятельно на внешнем рынке только менее 1% от суммарного экспорта узбекского хлопка.

Не все так просто обстоит и с перспективами роста урожаев этой культуры. Мой коллега – российский экономист Станислав Жуков утверждает, например, что на выращивание тонны хлопка тот же Китай сегодня тратит в шесть раз меньше воды, чем Узбекистан. А воды как раз в Узбекистане не хватает: не случайно Ташкент так настойчиво выступает за реанимацию старого советского проекта переброски сибирских рек в Среднюю Азию. Фактор же Китая у нас до сих пор недостаточно четко оценивают. Эта страна контролирует четверть мирового производства хлопка и стремится к тому, что скоро половина хлопка-волокна мира будет потребляться именно в Поднебесной. В Китай уже экспортируется порядка 15% узбекского хлопка. Что будет после того, как Пекин утвердиться в Центральной Азии, чем он успешно занимается в последние годы, можно только гадать. Но надеяться на то, что Ташкент выдержит конкуренцию с Китаем, не приходится.

А ведь есть еще и проблемы контрабанды узбекского хлопка в Казахстан, и проблемы технической отсталости хлопковых предприятий Узбекистана, убыточности многих таких предприятий, и многие другие. Так что судьба узбекского хлопка очевидно не будет легкой.

Аждар Куртов

 Страницы: 123

Перепубликация с www.analitika.org


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Mаршруты археологических открытий

  Конный туризм в Узбекистане

  Европейские части городов Ферганской долины

  Мемориальный Музей Тамары Ханум

  Благородная и священная

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU