Никарагуа
Никарагуа
Замбия
Замбия
Токелау
Токелау
Алжир
Алжир
Сенегал
Сенегал
Малави
Малави
Гамбия
Гамбия
Молдова
Молдова
Бруней
Бруней
Латвия
Латвия
Ватикан
Ватикан
Хорватия
Хорватия
Палестина
Палестина
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Ансамбль Занги-ота

Ансамбль Занги-ота

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Проехав 30 километров от Ташкента в юго-западном направлении, вы можете познакомиться с малоизвестным, но очень интересным памятником средневековья - ансамблем Занги-ота. Он возник на основе захоронения одного из популярных шейхов, святого покровителя пастухов, прозванного Занги-ота. По преданию, строительство мавзолея Занги-ота и его жены Амбар-биби было начато Амиром Темуром. Ташкент был одной из крепостей войск великого Темура, местом неодно-кратных стоянок перед военными походами. В 1391 году Темур здесь долго болел. А в 1396 году сахибкиран проехал по старой чиназской дороге на встречу с невестой Тукель-Ханым. Примерно в эти годы и было начато строительство комплекса Занги-ота. Места эти издавна почитаются в народе. И, как видно, неслучайно: здесь обнаружены источники целебных минеральных вод.

Ансамбль Занги-отаАнсамбль состоит из трех территорий: обширного сада, комплекса монументальных построек XIV - XIX веков и кладбища с мавзолеем Амбар-биби. От ворот до внутреннего дворика ведет длинная тополевая аллея, вокруг которой - большой фруктовый сад. Во внутреннем дворе перед взором предстают изящные формы многокамерного мавзолея Занги-ота. За глубоким парадным входом следует зал поминовений, отделенный от самой усыпальницы. Впечатляет портал мавзолея, украшенный строгими линиями орнаментов, выложенных голубыми и синими изразцами. Прекрасна мудрая простота архитектуры, изумительна резная мозаика. Сохранившиеся фрагменты мозаичных надписей на куполе мавзолея, известные по фотографиям ХIХ века мозаичный михраб и голубая панель из шестигранников, фрагменты майоликовых надписей на куполе мавзолея свидетельствуют, что искусство ташкентских отделочников не уступало мастерству их современников из других центров Мовароуннахра - Самарканда, Бухары, Шахрисабза. В мавзолее Занги-ота вы увидете уникальный образец резьбы по камню - беломраморное надгробье, одно из трех известных крупных надгробий, выполненных по указанию Амира Темура в честь виднейших духовных деятелей Центральной Азии. Обильно покрытое эпиграфической резьбой, оно является и памятником истории.

В тенистом зеленом дворике справа находится одна из самых крупных во всей Центральной Азии мечетей, построенных в традициях регионального зодчества. Перед мечетью воздвигнут оригинальный минарет - также единственное в своем роде сооружение подобного типа в Центральной Азии. Обойдите мечеть справа - в глубине заднего двора за ветками деревьев, опускающимися к самой земле, едва видны белые стены мавзолея Амбар-биби. Изящная облицовка мавзолея, к сожалению, не сохранилась. Ансамбль Занги-ота по праву входит в число значительных произведений эпохи расцвета центральноазиатской архитектуры конца XIV - XV веков и представляют большую историческую и художественную ценность.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.sairamtour.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Религии Узбекистана

  Современная узбекская литература

  Узбекистан cегодня

  Медресе в Хивах

  Чудо узбекских гор

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU